atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

"КОНФУЦИЙ". - ЕДАЛЬНИ КАК МЕСТО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

ПОЗАВЧЕРА Слива предупредил: "На завтра ни с кем не договаривайтесь. Идём в ресторан". Ходили, как и в прошлый раз, в "Тхэхвачжан" 泰華莊 (по-китайски, наверно, будет "Тайхуачжуан").

Я поехал в ресторан на велосипеде. У ресторана было не протолкнуться - так много было машин. Привязывая велосипед к трубе, поинтересовался у служки, почему такая кутерьма - тот сказал: "Католики гуляют. Их человек сто приехало, не меньше". Войдя в ресторан, поискал при входе Сливино имя. Ага, вот оно, написано сверху вниз и под ним номер кабинета - 201.

Картина в кабинете 201. Ресторан китайский, а картина корейская.

12

Выпивку, как обычно, принесли с собой. Тому есть экономическое основание. Если пить ресторанное "вино из дома Конфуция" (孔府家酒), водку, на самом деле, бутылка обойдётся в сорок тысяч вон (прим. $40, см. меню ниже). В магазине такая водка стандартно (в керамических бутылках) стоит двадцать пять тысяч ($25), а Золотова купила в "Костко" в стеклянных по десятке. В её названии другой иероглиф (孔寶家酒), однако вкус и цвет те же, что у той, что в керамических бутылках. О "вине из дома Конфуция" пишут:

«Конфуций» - высококачественная китайская водка производится из 4 злаков – сорго, ячменя горошка и пшеницы методом однократной перегонки и имеет высокую степень очистки. После перегонки водка выдерживается в течение нескольких лет в керамических сосудах по традиционной китайской технологии, в результате чего ее вкус смягчается и продукт становится более питким. Название водка получила не случайно. Она производится в местах, где когда-то жил великий философ Конфуций, священных для любого китайца. Поэтому ее еще называют «водка из храма Конфуция». Вода для производства водки берется из чистого источника Нишань, зарождающегося на горе Ни, где, согласно легенде, родился Конфуций. Благодаря этому водка получает свой неповторимый характер: чистоту, прозрачность, насыщенный аромат, полученный благодаря долгой выдержке, мягкий, сладкий и сбалансированный вкус, а также долгое ароматное послевкусие.

С горой в рекламе, как и у китайцев с их языком, напутано, потому что какая Ницю (вообще-то Ницюшань, не Нишань или Ни) гора? Так себе, холмик. Это имеет отношение к языковым картинам мира. Сколько народов, даже людей, столько и картин.

К слову. Написал "Нишань", вспомнилась нишаньская шаманка. Когда-то, изучая маньчжурский язык, читал "Нишаньскую шаманку" - в оригинале и в переводе Майи Петровны Волковой. Потом её перевёл Костя Яхонтов... Как давно это было!

8

1

Меню уже фотографировал и выкладывал. От нечего делать сфотографировал ещё раз.

Как и положено быть в китайском ресторане, оно на двух языках - китайском и корейском. Отдельной книжицей меню для коллективных посетителей.

2

3


4

5

Винный лист. Как сказал выше, выпивку принесли с собой. Наша водка указана под первым номером.

6

7

9

10

11

Я неоднократно писал, что походы в рестораны местные используют для обмена информацией, часто для выяснения отношений. Вчера узнал, что уходит Джон, что мой бывший сосед Кимский стал профессором в университете, но, главное, что иногородных (и, по-видимому, иностранных) сотрудников планируют лишить наиболее важного бенефита - финансовой поддержки при аренде жилья. Все арендные договора, сказал Мунский, будут перезаключены, депозиты возвращены институту. Их при перезаключении договоров должны будут внести жильцы и жилички из собственных карманов. Услышав это, подумал: "Превосходно. Мне повода только не хватало, чтобы уйти из института".
Tags: гёдза, жить в Корее, китайская кухня, пхальбочхэ, тхансуюк, чампон, чапчхэ
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • БУФЕТНАЯ ЕДА

    СКАЗАЛ Мори и Спецкору, что ел суси, и они тоже захотели суси. Вчера съездили в "Спунфул" (я писал о нём). Ниже фото того, что ел я. Я пошёл в…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • САЖУСЬ НА КЕТО-ДИЕТУ И ЛАКОМЛЮСЬ САШИМИ

    Воскресенье ПРОЦЕСС восстановления после восстановления затянулся, из-за чего, когда семья собралась на обед, в доме было нечего есть. Мори,…

  • ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    Вчера вечером ПОЗВОНИЛА Драг-ая тм, сказала, что едет домой. "Приготовить что-нибудь?". "Не надо. Я купила тэйкаут (takeout), китайскую еду.…

  • ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

    ПРИЛЁГ почитать киндл и - заснул. Проснувшись, глянул на часы и ахнул - сейчас придёт народ и захочет есть. Что приготовить за полчаса? Меня в таких…

  • ЁНСАН. - АНСАН

    20 сентября, суббота НАС было двенадцать человек (десять мужчин, две женщины). Дистанция: 90 км. Маршрут: Юсон (клуб) 유성 - национальное…

  • КОФЕ. - ХВЕСИК

    ВЧЕРА утром стоял у доски объявлений, читал циркуляр нового начальства, в пункте первом которого объявлялось, что отныне раз в месяц будут…

  • НА ОСТРОВАХ

    СЕГОДНЯ (2 сентября) в Канаде Labour Day. Long weekend! Мои сделали его ещё длиннее и в пятницу поехали на Toronto Islands...…

  • "ТХЭХВАЧЖАН"

    ПОЗАВЧЕРА сорока на хвосте принесла (Слива, председатель кассы взаимопощи, сказал), что планируется хвесик 회식 會食, коллективный поход в ресторан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →