atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ЧАНТХЭСАН (2): СУКХВЕ ИЗ ВЬЮНОВ

ВОШЛИ в ресторан и увидели товарищей. Они замахали руками, позвали к себе...

18

Мы заказали три средние бадьи мэунтхана 매운탕 (бадья, рассчитанная на четверых, стоит 35 тысяч вон), острой ухи с вьюнами. Трое заказали порционные бадейки с чхуотханом 추어탕, ухи с вьюнами, растёртыми в кашицу (порция - 8 тысяч вон). Хозяин сообщил, что его вьюны - экологически чистые, с собственной фермы в провинции Чолла, что благодаря тому, что держит рыбок в солёной воде, они срыгивают ил и землю, чисты как слеза младенца и, ей-ей, ну, совершенно не пахнут рыбой. Отсутствие рыбного запаха (비린내) - лучшая похвала корейца продукту из рыбы.

16

17

Мэунтхан 매운탕 из вьюнов, уха по-корейски.

19

Об этих крошечных, скользких и словно покрытых соплями рыбках (амурский вьюн, миккурачжи 미꾸라지, в иероглифических сочетаниях чхуо- 추어~ 鰍魚~, англ. The Chinese muddy loach, лат. Misgurnus mizolepis) и похлёбке из них писал много раз. Отыскал запись, в которой привёл рецепт приготовления чхуотхана.

20

21

22

23

24

Рассчитавшись, вышли из ресторана - по-прежнему моросил чиннункэби. Мы вернулись внутрь, заказали сукхве 숙회 熟鱠 и сочжу.

Сукхве, как явствует из названия, народ относит, несмотря на то, что главный продукт - не сырой, к разряду хве 회 (по-русски сасими, на корёмар хе). Сукхве готовят из припущенных на пару рыбы или говяжьих или свиных потрошков. В этом ресторане припущенных вьюнов посыпают толстым слоем сухой молотой периллы (들깨가루). Хозяин пояснил, что это делается ещё и затем, чтобы привередливые посетители не видели похожих на крошечных змеек рыбок...

25

Ухватываешь лист периллы 깻잎 (들깻잎)...

26

Укладываешь на него невидимую рыбку...

27

Ухватываешь пучок припущенного джусая 푸추, обмакиваешь в чхокочхучжан 초고추장 (острый соус из перца, намешанный с уксусом), кладёшь на рыбку... Сворачиваешь наподобие голубца и отправляешь в рот. Вкусно и, ей-ей, совершенно не пахнет рыбой!

28

29

В половине четвёртого чиннункэби перешёл в дождь. Дождь лил как из ведра. Мы решили возвращаться в Дижон. Вышли из ресторана - у одного товарища было спущено колесо...

30

В клуб прикатили промокшие до нитки и продрогшие как цуцики...

Обсохнув, покатил в Юсонский бильярдный клуб, где меня ждал жаждавший реванша математик. Товарищ размахивал новеньким кием: "Купил. Теперь у меня свой кий!". Спросил, за сколько купил - он заюлил, потом сознался: "За 800 тысяч ($800)". Стало понятна причина его неудобства - он купил дешёвый кий. Для сравнения: у бывшего члена сборной кии по две-три тысячи долларов.

Товарищ был голодный. Мы заказали по чачжанмёну 짜장면.

31

В Корее выгодно заказывать что товары почтой, что еду на дом. Выгода состоит в том, что не надо выходить из дома и не надо давать чаевые. Звонишь в ресторан (у меня, думаю, килограмм, не меньше, рекламок и книжек с меню), делаешь заказ. Через несколько минут звонят в дверь - принесли заказ. Поев, выставляешь посуду за дверь. Её заберут чуть позже.

Помню, когда только-только приехал в Корею, увидел на улице стопку пластмассовой посуды. Глянул - ммм, приличная! Подумал, отмою, и можно пользоваться. Как хорошо, что не взял! Мало того, что фактически украл бы ресторанную посуду, так меня бы ещё и арестовали и показали по телевизору: "В Дижоне иностранный гражданин, научный сотрудник такого-то института, украл посуду". Бррр. Как представлю такое, дрожь пробирает. Тогда я ещё не знал, что здесь на каждом шагу камеры слежения. Не знаю, что удержало меня от преступления...

32

Играли до семи побед. Договорились, что проигравший платит за бильярд, победитель платит за чачжанмён. Борьба шла ровная. При счёте шесть-шесть я подумал: "Интересно, сколько стоит лапша? Если столько, сколько стоит в ресторанах, она может встать в большие деньги, чем игра". Проиграл и ошибся, потому что две порции чачжанмёна стоили девять тысяч...
Tags: Корея с седла велосипеда, жить в Корее, корейская кухня, мэунтхан, сукхве, чачжанмён, чхуотхан
Subscribe

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag