atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

DOKA ESTATE

КАК я уже писал, один из выходных дней Драг-аятм посвятила изучению Коста-Рики - побывала на вулкане, водопаде и кофейной плантации. Cовершить такой тур - всё равно что в Питере сдаться какой-нибудь турфирме "Лето" и посетить Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Екатерининский дворец в Пушкине и быть заведённым в некий сувенирный магазин. Однако, как говорят местные, если не посмотрел вулкан Поас и не побывал на плантации Дока, не говори, что посмотрел Коста-Рику. Тур стоил $106. За эти деньги Драг-уютм с комфортом провезли (вместе с другими интуристами) по всем трём точкам (входные билеты входили в стоимость тура), накормили завтраком, обедом, а также поили кофе. Великолепно!

Накануне она прислала фотографии, снятые на кофейной плантации Дока (Doka Estate). А ещё я скоро буду пить лучший в мире кофе арабика. А и то дело. Сейчас пью колумбийский, который весьма хорош, много лучше того, который привожу из дома, а во сколько раз лучше кофе из России, и сказать не могу (последний, правда, был молотый), но его, колумбийского, у меня осталось всего ничего - полтора пакета. Странные метаморфозы, скажу вам, случаются с кофе. Стоит ему пересечь некоторые границы, как он становится слаб и невыразителен, и его хоть выливай в помойное ведро. В других случаях ему всё нипочём...

О роли кофе в жизни страны на http://coffee-costa-rica.ru/ пишут:

Коста-Рика одна из немногих стран, в которой отношение к кофе превыше всех других отраслей. Здесь даже установлен памятник кофейному зерну. Выращивать в Коста-Рике можно только арабику и только качественную, а выращивание робусты вообще запрещено на законодательном уровне. Коста-Рика <...> - первая страна в Центральной Америке, которая начала выращивать кофе. Кофе был завезен в Коста-Рику с Кубы в 1729 году, и сегодня кофейная индустрия страны на весь мир известна своей эффективностью, а сбор доходит до 1700 кг с гектара. Здесь растет 400 млн. кофейных деревьев разных сортов и видов и неудивительно, что отличный кофе стабильно отменного качества составляет львиную долю экспорта страны.

Конкретно о Дока пишут весьма хвалебно:

A working coffee farm since 1908, the Doka Estate has been growing coffee in Costa Rica for more than 100 years. Today, the farm uses the same century-old water mill imported from England to power their processing plant - a rustic building recently designated a historical and architectural heritage site by the Costa Rican government. For three generation the Vargas family has owned and worked the land of the Doka Estate giving the award-winning coffee its brand name, Tres Generaciones (Three generations).

Quick Facts
Location : Sabanilla de Alajuela
Altitude : 4,570 feet above sea level
Area : 450 acres
Hours : 9:00 a.m. - 3:30 p.m.
Telephone : 2449-6623
Entrance Fee : $20-$29

Все фото ниже, кроме отмеченных специально, © moksha77.

DSC04850(1)

DSC04814(1)

DSC04817(1)

DSC04822(1)

DSC04827(1)

DSC04829(1)

DSC04830(1)

DSC04834(1)

DSC04835(1)

DSC04836(1)

DSC04840(1)

DSC04842(1)

DSC04844(1)

DSC04845(1)

DSC04848(1)

DSC04852(1)
Tags: Коста-Рика, кофе, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments