Tiger and Magpie

ПАЛИНДРОМ

МНОГИЕ, должно быть, слышали о борьбе корейских нетизенов (netizen от [Inter]net + [cit]izen, кор. 누리꾼) с решением судейской бригады, присудившей Аделине Сотниковой золотую медаль. Позавчера "поэт смсок" (это его неофициальный титул) Ха Санук поместил в Твиттере очередное творение. В двух строчках по слову - 러시아 росиа и 아시러 асиро. Росиа, асиро - палиндром. Перевёртыш. Палиндромы есть в культуре каждой нации. См., например, "Перевертень (кукси, кум, мук и скук)" В. Хлебникова.

Кони, топот, инок.
Но не речь, а черен он.
Идем, молод, долом меди.
Чин зван мечем навзничь.
Голод, чем меч долог?
<...>

러시아 росиа- "Россия". 아시러 асиро (звучит так же, как 아, 싫어) - "Ай, надоела", "Ай, не люблю", "Ай, пошла вон", "Ай, противная" и так далее. Корейский палиндром отличается от хлебниковского палиндрома тем, что наоборот читаются не буквы, а слоги (корейская письменность - буквенно-слоговая, графической единицей текста является знак, составленный из нескольких отдельных знаков, то есть слог) - ро-си-а, а-си-ро "Рашка-какашка". "Росиа - асиро" пошло гулять (по-английски сказал бы became a viral hit) по Интернету.

Rosia A, siro

Ниже отклики нескольких френдов.

ri_hwa_won

Люто, бешено ненавижу. Так ненавижу, что аж сочжу в глотку не лезет. И эти люди пытаются кому-то что-то рассказывать про то, какие оценки кто где должен получить и какое место занять?! Массовые расстрелы! Только массовые расстрелы! Но сначала массовые жестокие пытки сажанием на пол в позе Будды на срок до пятнадцати суток! Я лично так считаю.

makkawity

Корейцы перестарались и в своей реакции по отношению к России. Теперь, как они сами признают, многие за рубежом начинают думать, что с их отношением "действительно что-то не так", и все больше начинают употреблять корейское название России - Россиа. Няяяяя! И няважно, есть ли на самом деле в Корее День России или нет. Русофилам и русофобам он просто да станет днем почитания Играм, днем благоволения и помощи. Поиграйте в этот день, покормите и приласкайте, думайте больше об игровом во всех смыслах - и распростраНЯЯЯЯЙте улыбку на мир. Всем моим студентам и аспирантам - читаем и делаем выводы сами. В качестве бонуса - стенограммы публичных слушаний, так что можете сами оценить уровень и беспристрастность.

tttkkk

Пару дней назад по мировым СМИ пошла гулять замечательная утка про то, как бедную Ким Юн А в Сочи запихали в клетку с русскими волкодавами, которые ее и слопали. История нелепая, утка явная, и я несколько удивлялся, почему на нее, вроде бы, повелось немало разумных людей. Я похмыкал, в том числе и письменно, дал пару интервью - "Вестям", Совету безопасности ООН, Европейскому Союзу, короче, тем, кто хотел их получить - и дальше пошёл. Но вдруг ситуация стала принимать неожиданный оборот, и в "силу вновь открывшихся обстоятельств" стало ясно, что об этой истории следует рассказать подробнее. Написал статью на английском на "Слоне".

olegkir2002

Витька Ан, конечно, герой, молодчага. А вот основное – про то, какой вой поднялся в Корее по поводу серебра Ким Ен А. Я не спец, но вроде бы объяснения были, да и корейцы вроде бы протестовать не стали. А в целом... Дисциплина в корейской армии железная. Заранее повесили медаль золотую ей, просчитали... Ан не тут-то было, фигушки вам. Не получилось! И тут такое началось. Пак сдала позиции, Штаты ввели дополнительный контингент войск. Читайте мой эксклюзивный репортаж с фронта в "Российской газете".

aigol

Надо чаще разговаривать с теми, кто имеет отличную от вашей точку зрения. Вот так просто. Только общаться надо не с настроением "о, как он глубоко не прав!", а надо на эту точку зрения встать, пообтереться там, и посмотреть, что будет. Лучше всего корейцы. У них, черт побери, история в пару-тройку тысячелетий, а тебе неудобно, потому что ты просто - не часть этого общества. Так что оставь в покое и стену, и голову. Вот одно из моих любимых стихотворений - "Откуда куда (Сны о России)" Ха Санука. Ацман очень хорошо читает. Он вообще здорово читает Ха Санука.

Откуда куда
Любимая нелюбимая
Россиа асиро
Но не важно
Ибо черт лица
Черт побери
Не вспомнить уже
Россиа асиро*.

______________________________________________________

* Авторизованный перевод В. Атсмана.
начинают
на английский, переходят на корейский.
попытаюсь найти то, что есть в открытом доступе.