Tiger and Magpie

ЛЮБЛЮ КОРЕЮ

Некоторые это называют халявой.

I. С полгода назад у президентских часов (их когда-то подарил президент Ро Дэу, на них подпись президента и президентская символика - пара золотых фениксов, он и она, пон 봉 鳳 и хван 황 凰) отвалилась шляпка заводной головки. Сами часы как новенькие, даром, что им больше двадцати лет, но как прикажете переводить время, если улетел за несколько часовых поясов? Недолго думая, купил в подземном молле часы - за три тысячи девятьсот вон (меньше $4). Определённо made in China. Супердешёвые, но на вид приличные. Сегодня встали. Я пошёл в туда, где их купил: "Батарейка села". Хозяин вставил новую батарейку, протянул часы. "Сколько?" - "В первый раз батарейку меняем бесплатно". Глянул на стенд с часами - богатейший выбор, и цена четыре девятьсот (меньше $5). Определённо made in China. Супердешёвые, но на вид приличные. Но почему подорожали на тысячу вон? Инфляция? Где? В Корее или Китае? Всё равно безумно дешёво. Мелькнула мысль: что, если покупать часы? Будет дешевле, чем ставить батарейки. Поставить батарейку стоит пять-шесть тысяч.

II. В два часа отправился к дантисту. Накануне вдруг почувствовал неловкость во рту и подумал, что откололся кусочек зуба. Должно быть, чересчур сильно грыз рёбрышки. Пусть скол крошечный, за зубами нужен глаз да глаз. Именно благодаря каждодневному уходу за зубами у меня во рту до сих пор тридцать два зуба. Вообще-то их у меня было тридцать три, но один удалили, когда я был в девятом классе, пригрозив, что иначе не возьмут в армию. Дантист, глянув в рот, сказал: "Откололся кусочек не зуба, а пломбы. Ремонт займёт минуту. Скейлинг сделаем?". Я подумал: "А и то дело. Пусть сделает. В прошлом году не делал". В кресле провёл полчаса. Когда вышел в предбанник, медсестра сказала: "Пломба была наша, поэтому возьмём только за скейлинг". Я заплатил 13 тысяч 700 вон - около $13. В Торонто, насколько помню, наши дантисты чистили за сто долларов. Если ошибаюсь, меня поправят. А сколько скейлинг стоит в России, и ума не приложу. Планирую поехать в Россию. Надо перед отправлением привести себя в порядок - подлечить зубы, желудок, глаза, сердчишко... Операции, какие нужны, сделать. Гм, космы подкрасить. Думаю покраситься в жёлтый или, как у Ана, красный цвет.
Справедливости ради, в России мне вскрывали пломбу и ставили заново, потому что мне было "как-то неудобно и побаливает" бесплатно, по гарантии, тоже "их" была. В этой же клиники бесплатно но не очень тщательно (но сильно тщательнее, чем я могла дома) почистили зубы, чтобы определить цвет этой самой пломбы перед тем как ставить. Правда было это пять лет назад:)
Замечательно!
Я думаю о том, что будет со мной, если у меня в России заноет зуб, сломаю ногу или ключицу? Ведь у меня нет ни регистрации, ни страховки. :)))
Помню, перед отъездом, в конце 90-х, приводили в порядок зубы. Мы с женой ходили в МЕДИ. Надо сказать, сделали на славу. За один прием делали чуть-чуть, зато весьма тщательно. Я помню, каждый раз платил по сто долларов...
Подумал, что такое скейлинг. Набрал в поисковике. "Масштабная инвариантность или скейлинг — свойство уравнений физики, сохранять свой вид при изменении всех расстояний и промежутков времени в одинаковое число раз". Даже не знаю, во сколько у нас это обойдется.
:)))
Повезло вам! Не знаете, сколько стоит скейлинг. :)))
В Иркутске в приличной клинике... м-м, кажется 1250 последний раз платил, в общем 30 долларов.
Страховка не распространяется ))
Ясно.
Планирую посетить родные пенаты. Надо быть во всеоружии (имею в виду знание цен). :)))
Это потому что скейлинг теперь покрывается корейской медицинской страховкой, это довольно свежее нововведение, вроде бы. Мы перед отъездом тоже воспользовались :)
Я и раньше, в позапрошлом году, как будто бы немного платил...
Во всяком случае, она, да, покрывается обязательной страховкой.
Тыща триста рублей было. Сначала обычно используют ультразвук, потом "пескоструйку" с содой, потом шлифовка с разными щёточками и пасточками и промывка клубничной водой. Сама захотела и делала в России пару раз аппаратом с водой и содой, врач удивлялась почему вообще нет камней. А здесь мне врач прочёл длинную лекцию почему у меня вообще никогда не образуются камни. Там что-то научное. Но "зато" мне надо регулярно пропитывать зубы какой-то жидкой смолой и после этого шесть часов не есть. Это стоит тридцать тысяч вон. Сколько видела как здесь скейлинг делают - только ультразвук используют и все, прополоскал и пошёл.
Вона как вы! Смолой...
Зубного камня не будет, если зубы чистить как следует. Я же... Провел зубной щеткой сверху, и всё. :((( Зато я флоссом часто пользуюсь.:)))
В Украине в последний раз $50 примерно было.
А теперь, наверно, будет подороже? Столько же или больше, только в евро? :)))
Украина, хвайтинг!
таких цен как в Корее нет конечно (
но в целом вариантов так много, что можно найти на свой вкус и кошелек
в общем это не повод напрягаться, есть вещи подороже )
В любом случае надо будет перед визитом на родину еще раз посетить местную клинику. :)
медсестра сказала: "Пломба была наша, поэтому возьмём с вас только за скейлинг". Я заплатил 13 тысяч 700 вон - около $13.
КОММУНИЗМ, да и только. :)))
за то, чтобы один и тот же хирург (принимает в 2 разных местах) удалил ребенку молочный зуб с анестезией, в одном мед. центре последний раз отдал 1 тыщщу рублей, в другом попросили 4500

а вы - сколько стоит скейлинг

столько, сколько за него готовы заплатить!

Рынок! :)
Тыща - дорого. Я бы выдернул бесплатно. А чтобы ребенок не орал, посулил бы ему сто рублей. :)))
Еще в Корею из России на ЭКО ездят. Цены сопоставимы, а вероятность успеха выше.
От нашей монголки слышал, что монголки едут - именно за этим делом. Что странно, потому что у монголов первозданная природа, питаются натуральными продуктами. Откуда у них нефертильность, ума не приложу. Говорит, радости больше, если удается заиметь близнецов. :)))