atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КОФЕ. - ХВЕСИК

ВЧЕРА утром стоял у доски объявлений, читал циркуляр нового начальства, в пункте первом которого объявлялось, что отныне раз в месяц будут проводиться вольлехве 월례회, "месячники" (или "месячные", выбирайте любой перевод, кому что нравится), собрания, на которых мы будем вольны высказывать администрации свои жалобы и претензии - новая метла метёт по-новому, а в пункте четвёртом написано: "Расходы сотрудников на проезд и еду будут компенсированы" (ура!), как сзади подошёл, задушевно шепнул в ухо Слива, председатель кассы взаимопомощи 상조회 회장: "Вечером институтом идём в ресторан".

В полдень направлялся в столовку - уже отстрелявшиеся коллеги (они стояли кучкой, курили) хором сказали: "Вам посылка". Пошёл в главное здание и нашёл там пакет от Драг-ойтм. Кофе! Он пробыл в пути несколько дней - пять или шесть. О нём писал здесь.

Зажав пакет в потных ручках, пошёл в столовку. Положил его на стол - проходивший мимо библиотекарь-компьютерщик, он же системный администратор (теперь вдобавок и помощник административного директора) сказал: "Кофе, что ли?". Воистину в Корее нет секретов! Закралась предательская мысль: "Он читает мой блог?".

350 г кофе стоит десятку, пересылка обошлась в $20. Знак внимания со стороны семьи трогателен (не забыли ещё!), однако стоит подумать, не могу ли здесь покупать коста-риканский кофе за меньшие деньги.

Cafe de Costa Rica

В пять сорок двадцать учёных погрузились в два микроавтобуса, присланных рестораном. Я поехал на своём саврасе.

Подобные коллективные посиделки в ресторане называются хвесик 회식 會食. 會 - 'собираться, встречаться; сбор, собрание', 食 - 'есть; еда'.

Меню было обычное - на столах друг дружку сменяли местный салат оливье из крахмальной лапши, овощей и грибов чапчхэ 잡채, свинина в кляре со сладким соусом тхансуюк 탕수육, жареные пельмени, ломтики куриного мяса в липком, в меру остром и оттого ужасно вкусном соусе канпхунги 깐풍기, на выбор японская лапша с мидиями и красным перцем кульчампон 꿀짬뽕 (сильные согласные, начинающие каждый из трёх слогов, должно быть, были призваны сигнализировать об острейшем вкусе блюда) и китайская в пресном (без красного перца) соусе чачжанмён 짜장면, "восемь [морских] сокровищ с травами" пхальбочхэ 팔보채...

1

Выпивку по традиции принесли с собой. Доктор Но (у него был день рождения) проставился настойкой на трутовиках: "Настаивал десять лет. Грибы собирал сам в экологически чистом месте, таких-то горах". Хороша! Янтарного цвета, чиста как слеза и, что немаловажно, изряддно крепка - тридцать пять градусов. Мунский приволок две бутылки настойки кодонопсиса ланцетного (Codonopsis lanceolata), тодока 더덕. Настойка источала аромат сырой редьки. И на том спасибо.

2

3

4

5

6

7

Выйдя из ресторана, пошли кто куда - одни погрузились в автобус и поехали в институт, другие пошли в другое заведение. Я поехал домой - печь хлеб.
Tags: жить в Корее, канпхунги, китайская кухня, корейская кухня, пхальбочхэ, тхансуюк, чапчхэ, чачжанмён
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • ШАМПАНСКОЕ И ФРУКТЫ НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

    ЕСТЬ анекдот. Приходит мужик в ресторан. Официант: "Что будем заказывать?". Мужик: "Шампанское и фрукты". Официант: "Что-что?". Мужик: "Дурак! Неси…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУРОЧКИ ПО-КИТАЙСКИ

    СТРЕМИТЕЛЬНО пожарив курочку и овощи (кейл, бейби бокчой, морковь, болгарский перец...), да так, что масло летело во все стороны, соединил часть…

  • VELVETING CHICKEN

    СУББОТА. Сын number one согласился разделить со мной курочку stir-fry с кейлом (растёт в огороде). Заквасил толику на двоих... А пока суд да…

  • ПЕРЕКУС

    В ПОЛДЕНЬ в мой command center из своего спустилась Драг-ая тм. "Перекусить, что ли?" - "Есть вчерашний chicken в молочной подливе. А могу сварить…

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН. ИЗБРАННОЕ

    Рашн блини (Russian Blini) На фото ниже представлена одна из вариаций моего фирменного блюда, которое называю рашн блини (ударение на первом…

  • МОЙ ФАСТФУД

    ПОЗАВЧЕРА вечером. Драг-ая тм варила уху из лосося, выстраивала в ряд еду будущего - вегетарианскую. Я сказал второму мясоеду: "Будешь бургер?".…

  • LICE NOODLES AND BEEF МОЕГО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    В СООТВЕТСТВИИ с задумкой, приготовил рисовую лапшу с овощами и говядиной без бульона. В готовке, как и во всём, важны мудрый менеджмент, точное…

  • УЖИН. ПРОСТО УЖИН*

    ______________________________________________ * Столь необычное количество фотографий, в основном, еды, за один день объясняется просто. Я…

  • ЧИКН ПО-КИТАЙСКИ В ПЕЧКЕ

    Надо будет как-нибудь приготовить чикн по-корейски.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • ШАМПАНСКОЕ И ФРУКТЫ НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

    ЕСТЬ анекдот. Приходит мужик в ресторан. Официант: "Что будем заказывать?". Мужик: "Шампанское и фрукты". Официант: "Что-что?". Мужик: "Дурак! Неси…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУРОЧКИ ПО-КИТАЙСКИ

    СТРЕМИТЕЛЬНО пожарив курочку и овощи (кейл, бейби бокчой, морковь, болгарский перец...), да так, что масло летело во все стороны, соединил часть…

  • VELVETING CHICKEN

    СУББОТА. Сын number one согласился разделить со мной курочку stir-fry с кейлом (растёт в огороде). Заквасил толику на двоих... А пока суд да…

  • ПЕРЕКУС

    В ПОЛДЕНЬ в мой command center из своего спустилась Драг-ая тм. "Перекусить, что ли?" - "Есть вчерашний chicken в молочной подливе. А могу сварить…

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН. ИЗБРАННОЕ

    Рашн блини (Russian Blini) На фото ниже представлена одна из вариаций моего фирменного блюда, которое называю рашн блини (ударение на первом…

  • МОЙ ФАСТФУД

    ПОЗАВЧЕРА вечером. Драг-ая тм варила уху из лосося, выстраивала в ряд еду будущего - вегетарианскую. Я сказал второму мясоеду: "Будешь бургер?".…

  • LICE NOODLES AND BEEF МОЕГО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    В СООТВЕТСТВИИ с задумкой, приготовил рисовую лапшу с овощами и говядиной без бульона. В готовке, как и во всём, важны мудрый менеджмент, точное…

  • УЖИН. ПРОСТО УЖИН*

    ______________________________________________ * Столь необычное количество фотографий, в основном, еды, за один день объясняется просто. Я…

  • ЧИКН ПО-КИТАЙСКИ В ПЕЧКЕ

    Надо будет как-нибудь приготовить чикн по-корейски.