atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КОФЕ. - ХВЕСИК

ВЧЕРА утром стоял у доски объявлений, читал циркуляр нового начальства, в пункте первом которого объявлялось, что отныне раз в месяц будут проводиться вольлехве 월례회, "месячники" (или "месячные", выбирайте любой перевод, кому что нравится), собрания, на которых мы будем вольны высказывать администрации свои жалобы и претензии - новая метла метёт по-новому, а в пункте четвёртом написано: "Расходы сотрудников на проезд и еду будут компенсированы" (ура!), как сзади подошёл, задушевно шепнул в ухо Слива, председатель кассы взаимопомощи 상조회 회장: "Вечером институтом идём в ресторан".

В полдень направлялся в столовку - уже отстрелявшиеся коллеги (они стояли кучкой, курили) хором сказали: "Вам посылка". Пошёл в главное здание и нашёл там пакет от Драг-ойтм. Кофе! Он пробыл в пути несколько дней - пять или шесть. О нём писал здесь.

Зажав пакет в потных ручках, пошёл в столовку. Положил его на стол - проходивший мимо библиотекарь-компьютерщик, он же системный администратор (теперь вдобавок и помощник административного директора) сказал: "Кофе, что ли?". Воистину в Корее нет секретов! Закралась предательская мысль: "Он читает мой блог?".

350 г кофе стоит десятку, пересылка обошлась в $20. Знак внимания со стороны семьи трогателен (не забыли ещё!), однако стоит подумать, не могу ли здесь покупать коста-риканский кофе за меньшие деньги.

Cafe de Costa Rica

В пять сорок двадцать учёных погрузились в два микроавтобуса, присланных рестораном. Я поехал на своём саврасе.

Подобные коллективные посиделки в ресторане называются хвесик 회식 會食. 會 - 'собираться, встречаться; сбор, собрание', 食 - 'есть; еда'.

Меню было обычное - на столах друг дружку сменяли местный салат оливье из крахмальной лапши, овощей и грибов чапчхэ 잡채, свинина в кляре со сладким соусом тхансуюк 탕수육, жареные пельмени, ломтики куриного мяса в липком, в меру остром и оттого ужасно вкусном соусе канпхунги 깐풍기, на выбор японская лапша с мидиями и красным перцем кульчампон 꿀짬뽕 (сильные согласные, начинающие каждый из трёх слогов, должно быть, были призваны сигнализировать об острейшем вкусе блюда) и китайская в пресном (без красного перца) соусе чачжанмён 짜장면, "восемь [морских] сокровищ с травами" пхальбочхэ 팔보채...

1

Выпивку по традиции принесли с собой. Доктор Но (у него был день рождения) проставился настойкой на трутовиках: "Настаивал десять лет. Грибы собирал сам в экологически чистом месте, таких-то горах". Хороша! Янтарного цвета, чиста как слеза и, что немаловажно, изряддно крепка - тридцать пять градусов. Мунский приволок две бутылки настойки кодонопсиса ланцетного (Codonopsis lanceolata), тодока 더덕. Настойка источала аромат сырой редьки. И на том спасибо.

2

3

4

5

6

7

Выйдя из ресторана, пошли кто куда - одни погрузились в автобус и поехали в институт, другие пошли в другое заведение. Я поехал домой - печь хлеб.
Tags: жить в Корее, канпхунги, китайская кухня, корейская кухня, пхальбочхэ, тхансуюк, чапчхэ, чачжанмён
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • УЖИН

    Драг-ая тм (легкомысленно): "Пойду, прогуляюсь после работы. Приготовь что-нибудь". Я (мрачно): "Я нашёл пакет спаржи. Пропадёт". Драг-ая тм…

  • CHICKEN IN RED

    ВЧЕРА, кроме папоротника с мясом (для вегетарианцев приготовил папоротник без мяса) и шиитаке (грибы по-японски), я приготовил морковку…

  • INTELLIGENT CONVERSATION

    БРОДИЛИ по Волмарту. Глядь, Драг-ая тм кладёт в корзину упаковку сушёных шиитаке. "Зачем?". - "Ты замочил папоротник, собираешься готовить курочку…

  • СОБА И ТОФУ

    РЕШИВ разнообразить ужин, нажарил тофу и соба. Еда лишней не бывает. Тофу, или тубу, или доуфу (всё - разные чтения одного и того же…

  • EAST MEETS WEST: RED KIDNEY BEANS, RICE AND VEGGIES VS. CRISPY CHINESE STIR FRY FISH

  • ДЕВЯТОГО МАЯ: ON A BESOIN DE TRÈS PEU DE CHOSES

    ЕДА была из "Мандарина". Она прибыла в большой не то сиреневого, не то бордового цвета сумке многоразового употребления. В нескольких коробках…

  • ЧИКЕН ПО-СЫЧУАНЬСКИ

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ курочки по-сычуаньски мне понадобились: курочка (я пустил её в ход вместе со шкуркой), крахмал, сахар, соль, белый перец, уксус,…

  • МИНТАЙ ПО-КАНТОНСКИ

    ВЧЕРА готовил тиляпию по-сычуаньски. ... Пожарив на скорую руку рыбу, приступил к готовке соуса. В примерно четверть cup ("чашки") холодной воды…

  • БУФЕТНАЯ ЕДА

    СКАЗАЛ Мори и Спецкору, что ел суси, и они тоже захотели суси. Вчера съездили в "Спунфул" (я писал о нём). Ниже фото того, что ел я. Я пошёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments