atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ (3): ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ

ЗАПАДНОДИЖОНСКИЙ дворец бракосочетаний находится на отшибе - с одной стороны новостройки, с тыльной - пустырь и горы, однако он, надо сказать, построен на славу.

1

Отыскав в одном из списков брачующихся имя товарища (в корейских дворцах бракосочетаний под именами жениха и невесты непременно указывают отца и мать) и название зала, поднялся на второй этаж. Вончжан в белых перчатках вместе с матерью (она была одета в корейский сарафан - ханбок) приветствовали гостей, направляли к стойке регистрации гостей. Я поздравил родителей, подошёл к стойке регистрации, к её правой, "невестиной", половине, сунул в конверт деньги, надписал, сунул регистратору и получил купон на еду. Товарищ сказал: "Остальные сидят внизу в ресторане. Иди к ним". - "А как же регистрация брака?" - "Тольгволь! Это Корея! Еда превыше всего!". Я пошёл вниз.

Как я уже говорил, товарищ владеет клиникой традиционной (или нетрадиционной, в зависимости от того, что считать традицией) медицины - он выкачивает из тел пациентов дурную кровь. То же самое он когда-то проделал и со мной (мне это, кстати, весьма помогло, см. здесь и здесь). Клиентов у него немного (не все здесь доверяют традиционным, или нетрадиционным, в зависимости от того, что считать традицией, лекарям), однако он не горюет. У него сын и дочь. Оба при деле. Сын - военный, дочь (которая выходит замуж) - сотрудница Управленния национальными парками и заповедниками (Korea National Park Service). Когда товарищ состарится окончательно, он найдёт приют в доме сына или дочери, те же же будут почитать за долг ухаживать за родителем. В других странах не так. Почитание родителей в Корее называется коротко - хё 효 孝.

Известно, что ни один язык не обходится без заимствований. Так, в русском языке стали обычными слова "рамён", "кимчхи". Единственная проблема с заимствованиями - трудности с выбором для них формо- и словообразовательных моделей. Если с формообразованием более или менее понятно (хотя многие до сих пор не могут решить для себя, мужского рода "виски" или "кофе" или среднего), то со словообразованием куда сложнее. Как, например, образовать прилагательное от "виски"? Мы с лёгкостью образуем "водочный" от "водка", "коньячный" от "коньяк" ("винно-водочный завод", "коньячный завод"), но как сказать о заводе, где гонят виски или сочжу? А о производстве, где квасят кимчхи? Случай с хё, кажется, несколько иной. Как будто бы, по аналогии с другими именными словами, должно быть "хё" - "хёёвый" или ещё лучше (по законам русской фонетики) "хеёвый", но, скажите на милость, у кого из приличных людей поднимется язык сказать такое о сыновней почтительности?

К слову, почтительность со стороны отпрысков зарабатывается непросто. Родители вкладывают в них не только душу, но и буквально миллионы денег. Так что, когда родители, жертвуя последним, отправляют детей в хагвоны, они думают и о своём далёком будущем.

2

Ресторанов во дворце бракосочетаний два, и они - огромные. С трудом отыскал товарищей. Их было пятеро, и все они - покинувшие клуб вместе с товарищем.

Спросил у товарищей, почему не идут на церемонию бракосочетания - Майвэй сказал: "Мы здесь из-за отца, а дочку и знать не знаем. Лучше идите, набирайте еду".

3

Еды было невпроворот - три длиннейшие стойки, каждая о двух сторонах, с корейской, китайской, японской, европейской и иной едой. Я сделал три подхода. Сначала набрал зелени, немного слабокопчёного лосося, пару креветок, какой-то другой сырой рыбы, потом отправился к специализированному суши-бару и принёс ещё лосося, ещё больше другой рыбы, суси, юкхве 육회 (сырой говядины)... Выпивка - сочжу, пиво, напитки - стояла на столах - пей сколько хочешь.

4

5

Майвэй сказал: "Теперь нечасто катаюсь на велосипеде - возраст и не угнаться за другими. Однако не сидеть в седле не могу. Поэтому купил "Харлей". Жена терпеть не может сидеть на закорках, но ей деваться некуда". - "Наверно, дорого стоит?". Товарищ сказал: "Нет. К тому же я купил в лиз", а жена едва слышно прошелестела: "Мне сказал, двадцать тысяч. За эти деньги можно было купить новую машину. Амуниция стоит, наверно, столько же, сколько мотоцикл". Мммм, жизнь... На бракосочетание супруги приехали в полуцивильной одежде.

Выйдя из ресторана, по очереди посидели на "Харлее".

6

7

Коротышка Харизма вызвался подбросить до города. В знак благодарности позвал его играть в бильярд. Он согласился, и я с превеликим удовольствием выиграл у него со счётом 11:0.
Tags: Корея с седла велосипеда, жить в Корее, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments