Biker

ВОКРУГ ТЭДУНСАНА

Суббота, 15 марта

В ЭТОТ день мы должны были ехать на Чирисан 지리산, кататься на высоте тысяча двести метров, но за пару дней до этого там выпал снег, и мы, решив не рисковать, прокатились вокруг Тэдунсана 대둔산. Объявленная дистанция - 100 км (я проехал 113 км), шоссе. Участников покатушки было семнадцать. Покатушку посвятил очередной годовщине свадьбы.

Почти по такому же маршруту катались осенью. В этот раз на обратном пути предстояло штурмовать перевал Минмокчэ 민목재.

Daedunsan-Yangchon

Где-то в горах выпал снег, у нас было сухо. Днём обещали не то восемнадцать, не то девятнадцать градусов тепла. По дороге в клуб сфотографировал один из самых дорогих районов Дижона.

1

Стартовали примерно в половине десятого.

2

Выехав за город, свернули на просёлочную дорогу и покатили в южном направлении. Дай Бог каждой стране иметь такие просёлочные дороги.

3

Прокатив около двадцати пяти километров, остановились передохнуть и заправиться макколли. Что хорошего, помимо велосипедных дорожек, в Корее, так это обилие магазинчиков, забегаловок. Товарищи прогулялись за угол, купили три большие бутыли бражки. В соседней лавке купили пару десятков горячих, с пылу с жару, паровых пампушек с начинкой из красных бобов - чинпан 진빵.

4

5

6

За Чинсаном 진산 начался тягун. Мы засучили ножками.

Чуть выше, на склонах гор, был виден снег.

7

Пелетон распался на несколько групп.

8

9

10

11

Показалась вершина Грушевого.

12

Грушевый (Пэтхичжэ 배티재) - опустившаяся до высоты 349 метров над уровнем моря седловина горной гряды, которая служит естественной границей двух провинций - Южная Чхунчхон и Северная Чолла. Это место известно в Корее примерно так, как в России известно Куликово поле. Я писал как-то об этой Куликовской битве корейцев.

13

14

Передохнув на вершине перевала, покатили вниз. Через двадцать километров, объехав горы, приехали в Янчхон 양촌. Здесь у нас по плану обед в "Хану-тауне".

Хану 한우 韓牛 (а первого слога - долгое, надо произносить "ха:ну", русскому человеку достаточно произнести с ударением на первом слоге) - "корейская корова". Это слово, как и прочие слова с элементом хан 한 韓 - ханбок 한복 韓服 "корейская национальная одежда", ханок 한옥 韓屋 "корейский дом", "жилище в традиционном корейском стиле", хансик 한식 韓食 "корейская еда; блюда корейской кухни", довольно позднее изобретение корейского языка. На Севере, которому элемент хан, понятно, чужден, эту породу крупного рогатого скота называют чосонсо 조선소 朝鮮소, "корейская корова" (Чосон - так на Севере называют свою страну). Ханбок там чосонот 조선옷, ханок - чосончжип и так далее.

Фотографии из этого ресторана выкладывал раньше, поэтому их оставляю без комментариев.

15

16

17

Мясо корейской коровы в Корее недёшево, можно сказать, дорого (один хвост стоит сто долларов!), но здесь оно как будто бы дешевле, чем в обычных ресторанах, а иначе зачем бы мы ехали сюда за тридевять земель? Обед, включая выпивку, обошёлся в тридцать тысяч (около $30) на брата.

18

19

20

21

22

23

24

В Дижон возвращались через Ёнсан 연산.

25

26

Мы подъезжали к Керёну 계룡시, когда позвонил Харизма. Харизма - тот, которого я неделю назад после свадьбы водил в бильярдную, поил пивом. "Старший брат, где вы? Хочу видеть. Подъезжайте". Я распрощался с товарищами. Они свернули к Минмокчэ 민목재, я покатил домой. Что им до Юсона, что мне до дома оставалось ехать двадцать километров.

Приехав домой, принял душ и поехал пить пиво. Пивная (точнее, чикен-бар), в которой товарищ забил стрелку, принадлежит члену его велоклуба.

Поздно вечером товарищ сказал: "Завтра объединённая покатушка клубов. Поедем на Кымган, в зону отдыха. Поднимемся на горку. Айда с нами". Я спьяну сказал: "Окей".

Posts from This Journal by “Ёнсан” Tag

  • ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КОРЕЕ

    Все фото © Юсонский велоклуб 23 мая 10 июня (ночное) 13 июня. Тэчжон - Тэчхон (Жёлтое море)…

  • ЁНСАН. - АНСАН

    20 сентября, суббота НАС было двенадцать человек (десять мужчин, две женщины). Дистанция: 90 км. Маршрут: Юсон (клуб) 유성 - национальное…

  • ВОКРУГ КЕРЁНСАНА (1): КУРИНОЕ

    УТРОМ младшая невестка (жена младшего брата) сказала: "Христос воскрес". Я вспомнил, Пасха! В пятницу (был Good Friday, Страстная пятница, в Канаде,…

  • ВОКРУГ КЕРЁНСАНА

    2 ноября Маршрут: Юсон 유성구 - перевал Матхи 마티고개 - монастырь Капса 갑사 - монастырь Синвонса 신원사 - Ёнсан 연산 - Керён 계룡시 - перевал Минмокчэ 민목재 - Юсон…

  • КАРАСИ ДА КРАБЫ! К НИМ ВОДОЧКУ КАБЫ!

    19 октября, суббота НАКАНУНЕ принял решение: была не была, один раз живём, прокачусь, покатушка шаляй-валяй, наклею ещё один пластырь - ни одна…

  • ЁНСАН

    Суббота, 7 сентября Тип покатушки: обычная. Дистанция: 90 км (70% шоссе, 30% грунтовка в горах). Маршрут: Юсон 유성 - Ёнсан 연산 - Ёнсан (ёнсанская)…

  • ЛИНА. - ВОКРУГ КЕРЁНСАНА. - ТЫКВА-ГОРЛЯНКА

    Суббота, 24 августа МЕСЯЦА два назад мне в фэйсбуке написали: "Витя, это ты?". Глянул, кто написал - Лина! Лина - болгарка. Она, мы с…

  • ДВЕНАДЦАТЬ ПЕРЕВАЛОВ СМЕРТИ (2)

    ОБЕДАЛИ в ресторане в деревушке-не деревушке, в стороне от Ёнсана. Его порекомендовал безработный миллионер, а он плохого не посоветует. Кстати,…

  • ДВЕНАДЦАТЬ ПЕРЕВАЛОВ СМЕРТИ (1)

    Суббота, 18-е БЛАГОПОЛУЧНО просочившись сквозь один из самых длинных туннелей провинции и, думаю, всей Кореи (его протяжённость - три с половиной…

дорогой район - чисто миссисага
набор разнокалиберных домов
наверное земля дешевая
вот странно, моя учительница говорила "хану" с вроде как ударением на второй слог, я так и запомнил. а тут вон оно чо!:)

а в ресторан за три-девять земель можно еще поехать, потому что там вкуснее, а не дешевле.)
Эх, забывают молодые свой язык, забывают... :)))
Долгие в корейском языке есть, но сейчас такая тенденция, что многие не различают краткие (недолгие) и долгие гласные. Произносят как Бог на душу положит. Да что там долгота! Многие и два "е" не различают. :))) А с ударением сложная штука. Оно есть, но оно не такое, как в русском.
Интересная конструкция вытяжки, раньше таких не видел.
а у нас все еще около нуля или небольшой минус, все не решусь выкатить байк на улицу.
Давно пора. Я всю зиму катался. :)))
Такая вытяжка - в большинстве мясных ресторанов.
Богатый район - интересно, по чём вы это определили? Странно, что богатые южнокорейцы предпочитают жить в апатхы, то есть, в каменных клетках! А вот по уровню социального равенства Республика Корея намно-о-о-го опережает Россию! Это страна социального равенства и социальной справедливости, в которой блага люди получают согласно их труду!
На фото 1 интересное здание (справа).
Ну и да, мясо аппетитное :)
Мда, как-то 100-километровые покатушки для вас совсем простыми стали - сел, прокатился, пообедал, вернулся и дальше... Мне бы так! )))
В воскресенье прокатился - 102 километра с остальными плюс 12 км от дома до парка и обратно. Получилось почти как накануне. :)))
как-то упустила этот момент, читая вас. вы состоите в каком-то велосипедном клубе? или это коллеги по работе такие любители катания?)
Я - член велоклуба, а велоклуб - что-то вроде кружка. Его члены - такие же любители прокатиться и вкусно поесть, что и я. :)))
Поздно вечером товарищ сказал: "Завтра объединённая покатушка клубов. Поедем на Кымган, в зону отдыха. Поднимемся на горку. Айда с нами". Я спьяну сказал: "Окей".
Рисковый Вы человек. :)))