atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

СЕУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ. - ВОРОТА НАМДЭМУН (СУННЕМУН). - РЫНОК НАМДЭМУН. - ПУШКИН В СЕУЛЕ

Вторник, 18-е

ОКОЛО десяти утра позвонил Ивочкиной, отпросился в Сеул: "Надо в посольство". Начальница благословила. Я собрал вещички, побрёл на вокзал. Час пик миновал - билеты были на все поезда. Я решил поехать на самом быстром - на Кей-Ти-Эксе (КТХ). Сфотографировав телевизор, в верхнем левом углу которого время от времени появлялась информация о скорости поезда, потерял сознание. Через пятьдесят с небольшим минут, почувствовав торможение, пришёл в себя - я был в Сеуле.

В российское посольство мне нужно было, чтобы обзавестись справкой о том, что я жив. Справка нужна, чтобы мне продолжили присылать пенсию.

1

Я приехал ни то ни сё - с двенадцати тридцати до двух тридцати в посольстве обед. Я решил посетить рынок Намдэмун, пройтись по центру корейской столицы.

Перед вокзалом, как обычно, тусовались бездомные - спали на парапетах, на земле, стреляли сигареты. Один мочился, отвернувшись к дороге, прямо на тротуар. В палатке, поставленной какой-то церковью, раздавали бутылёчки с кефиром.

2

Пройдя мимо старого вокзала, пошёл в сторону Намдэмуна.

3

4

Ворота Намдэмун 남대문 (ныне вновь величаемые по-старому Суннемун 숭례문, Врата почитания, или возвеличения ритуала, хотя, честно, корейцам более привычно прежнее название - Намдэмун) открыты для публики. Пытаясь найти изъяны (о них много писали в прессе, говорили по телевизору) в реконструированном строении, внимательно осмотрел каждый сантиметр его, но ни одного найти не смог - ворота были как новенькие.

Кстати, вот забавно! Воротам вернули исконное название, а рынок как был рынком Намдэмун, так им и остался...

5

6

7

8

9

10

11

Осмотрев ворота, направился на рынок. Близость рынка ощущалась уже у ворот.

12

13

Вот и знаменитый рынок, на котором я частенько отоваривался и столовался четверть века назад. Здесь всё, кажется, как встарь - люди, вещи...

14

15

Пройдясь по рынку, вышел к Мёндону. Прошёлся вдоль универмага "Лотте".

16

Свернул за угол к мэрии - что такое? Пушкин! Ай молодца Союз писателей, скульптор и "Пушкинский дом", постарались на славу! Но почему все слова в названии последнего, в том числе разделённые чёрточкой, написаны заглавными буквами - "Культурно-Образовательный Центр"? Так не по-русски, не по-пушкински. Я бы и "от" в "дар от Союза писателей" убрал. Вот если бы написали "Памятник получен в дар от Союза писателей", было бы совсем другое дело. Куда писатели смотрели?

17

18

Пройдя мимо мэрии, перешёл к бывшему императорскому дворцу, ныне музею - Дворцу добродетельного долголетия Токсугун.

19
Tags: Намдэмун, Сеул, Суннемун, вокзалы, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments