Tiger and Magpie

СЕУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ. - ВОРОТА НАМДЭМУН (СУННЕМУН). - РЫНОК НАМДЭМУН. - ПУШКИН В СЕУЛЕ

Вторник, 18-е

ОКОЛО десяти утра позвонил Ивочкиной, отпросился в Сеул: "Надо в посольство". Начальница благословила. Я собрал вещички, побрёл на вокзал. Час пик миновал - билеты были на все поезда. Я решил поехать на самом быстром - на Кей-Ти-Эксе (КТХ). Сфотографировав телевизор, в верхнем левом углу которого время от времени появлялась информация о скорости поезда, потерял сознание. Через пятьдесят с небольшим минут, почувствовав торможение, пришёл в себя - я был в Сеуле.

В российское посольство мне нужно было, чтобы обзавестись справкой о том, что я жив. Справка нужна, чтобы мне продолжили присылать пенсию.

1

Я приехал ни то ни сё - с двенадцати тридцати до двух тридцати в посольстве обед. Я решил посетить рынок Намдэмун, пройтись по центру корейской столицы.

Перед вокзалом, как обычно, тусовались бездомные - спали на парапетах, на земле, стреляли сигареты. Один мочился, отвернувшись к дороге, прямо на тротуар. В палатке, поставленной какой-то церковью, раздавали бутылёчки с кефиром.

2

Пройдя мимо старого вокзала, пошёл в сторону Намдэмуна.

3

4

Ворота Намдэмун 남대문 (ныне вновь величаемые по-старому Суннемун 숭례문, Врата почитания, или возвеличения ритуала, хотя, честно, корейцам более привычно прежнее название - Намдэмун) открыты для публики. Пытаясь найти изъяны (о них много писали в прессе, говорили по телевизору) в реконструированном строении, внимательно осмотрел каждый сантиметр его, но ни одного найти не смог - ворота были как новенькие.

Кстати, вот забавно! Воротам вернули исконное название, а рынок как был рынком Намдэмун, так им и остался...

5

6

7

8

9

10

11

Осмотрев ворота, направился на рынок. Близость рынка ощущалась уже у ворот.

12

13

Вот и знаменитый рынок, на котором я частенько отоваривался и столовался четверть века назад. Здесь всё, кажется, как встарь - люди, вещи...

14

15

Пройдясь по рынку, вышел к Мёндону. Прошёлся вдоль универмага "Лотте".

16

Свернул за угол к мэрии - что такое? Пушкин! Ай молодца Союз писателей, скульптор и "Пушкинский дом", постарались на славу! Но почему все слова в названии последнего, в том числе разделённые чёрточкой, написаны заглавными буквами - "Культурно-Образовательный Центр"? Так не по-русски, не по-пушкински. Я бы и "от" в "дар от Союза писателей" убрал. Вот если бы написали "Памятник получен в дар от Союза писателей", было бы совсем другое дело. Куда писатели смотрели?

17

18

Пройдя мимо мэрии, перешёл к бывшему императорскому дворцу, ныне музею - Дворцу добродетельного долголетия Токсугун.

19
"... ворота были как новенькие ..."

Дико смеялсо!
:)))
Это сколько же теперь должно пройти столетий, пока ворота будут выглядеть как древние!
о, ворота узнал - только подновили :)

на том базаре мы с товарищем купили к пиву креветок вяленых. По ошибке - засахаренных :) А в отеле к пиву подавали только изюм.

а что это зелёное над дворцом нависает?
Дворец - это старое здание мэрии, а зеленое - новое.
Если бы не соответствующие надписи на постаменте, можно было бы подумать, что этот памятник эфиопскому поэту, который писал на русском языке, сооружён в качестве благодарности братскому эфиопскому народу за участие в миротворческих силах ООН, остановивших северокорейскую агрессию в 1953 году.
Неужто похож на эфиопа? Я бы сказал, что похож на Пушкина. :)))
Видели живьем эфиопов?
Интересный старый вокзал. Выбивается из представлении о зданиях Сеула. Если бы не сказали где то, то верняк подумала бы о Европе ))
Разумеется. Это здание в 20-х гг. прошлого века построили японцы, а вокзалы в то время во всем мире строили на один манер, одно лицо...
В российское посольство мне нужно было, чтобы обзавестись справкой о том, что я жив. Справка нужна, чтобы мне продолжили присылать пенсию.
:)))

Пытаясь найти изъяны (о них много писали в прессе, говорили по телевизору) в реконструированном строении, внимательно осмотрел каждый сантиметр его, но ни одного найти не смог - ворота были как новенькие.
Новодел, такой новодел... :)
Чего там от него осталось, от старого-то...
Я серьезно. Мне нужно было получить "Свидетельство о факте нахождения в живых".
Ох уж эта бюрократическая машина... Не перестаёт удивлять. :)
Так как еще иначе Пенсионный фонд узнает о том, жив, помер пенсионер, стоит дальше платить пенсию, не стоит? Вот и придумали Свидетельство. :)))
Что ж, тоже верно... :)
Но вообще бюрократия доставляет. В России. Например, когда речь идёт о списках избирателей, или об оплате за ЖКХ. И так далее...
Чего не позвонил? Вообще я на тебя сердита!
Ай, а чего так? :)
Ты ж все равно не приехала бы на пару минут.
Неужели в Сеуле и вообще в Корее есть бомжи? Правительство внедряет соц программы по адаптации их в социуме?
Конечно, есть. :)))
Кажется, с бомжами та штука, что они --- особая раса людей. Это - их стиль жизни.
Уверен, программы помощи бомжам есть, но ведь так трудно, почти невозможно (или невозможно) затащить бомжа в богадельню, приют. Помню, приехав в Канаду, был удивлен, увидев в телевизионных новостях, как полицейские объезжают бомжей - в мороз, выдают теплые одеяла. Подумал: почему не забирают в приют, убежище? Потом узнал - бомжи туда не хотят. :)))
Так забавно, что хангылем имя полностью вместе с отчеством написано.
Так имя-то --- иностранное. :)))
Помню, когда впервые приехал в Академию корееведения, я написал свое имя полностью - Атсман Виктор Данилович. Меня окрестили "Даниловичем" (다닐로비치), навесили на дверь моей комнаты табличку - "Данилобич". Так и прожил Данилобичем.
Корейцы удивлялись: "Как у русских все единообразно! Все имена заканчиваются на -бич!". Вместе со мной был еще один советский, российский. Тот был Андреебич. :)))
СЕУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ. - ВОРОТА НАМДЭМУН (СУННЕМУН). - РЫНОК Н
User pilip_pilipich referenced to your post from СЕУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ. - ВОРОТА НАМДЭМУН (СУННЕМУН). - РЫНОК НАМДЭМУН. - ПУШКИН В СЕУЛЕ saying: [...] ал взят у в СЕУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ. - ВОРОТА НАМДЭМУН (СУННЕМУН). - РЫНОК НАМДЭМУН. - ПУШКИН В СЕУЛЕ [...]
СЕУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ. - ВОРОТА НАМДЭМУН (СУННЕМУН). - РЫНОК Н
User deligent referenced to your post from СЕУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ. - ВОРОТА НАМДЭМУН (СУННЕМУН). - РЫНОК НАМДЭМУН. - ПУШКИН В СЕУЛЕ saying: [...] ал взят у в СЕУЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ. - ВОРОТА НАМДЭМУН (СУННЕМУН). - РЫНОК НАМДЭМУН. - ПУШКИН В СЕУЛЕ [...]