Tiger and Magpie

ХАН, ХАНИЗМ...

ДВА дня с утра до вечера сидел на конференции в СГЗ религии. Основным докладчиком был профессор Ким, залетевший к нам в Корею, конкретно в Дижон, из Калифорнии. Профессор Ким Саниль (его фотокарточка спрятана под катом) - адепт ханизма (hanism) и директор одноимённого научно-исследовательского центра - "Хан ресёрч сентер" в Викторвилле. Вчера он обмолвился, что институт расположен в его квартире, но это его дело. Так со многими. В прошлом году я писал о фальсификаторе справок и дипломов из российских вузов Сергее (имя липовое). Он тоже президент института, штат которого, кажется, состоит из него одного. Наличие у Сергея института даёт ему право кататься по Корее и вешать всем лапшу про древность и необъятность корейцев на Земле. Может, и мне стоит уехать домой и создать институт в бейсменте своего дома? Глядишь, сидел бы себе дома, получал гранты, читал лекции.

"Ханизм" - от "хан" (корейские написания не привожу, чтобы на мой блог не вышел мой работодатель). "Хан" - это, по замыслу авторов науки, и тот "хан", который питают корейцы (горечь обид), и тот "хан", который сидит в названиях современной Южной Кореи, национальной письменной системы, национальной одежды и национального жилища корейцев, и кусок слова "Бог" ("ханыним"), и... Смысл ханизма состоит в показе уникального, универсального и творческого характера корейской нации. С моей религией Кима связывает искренняя вера в то, что скандальная "Хвандан гоги" ("Хандан гоги"), которую научная общественность считает фальшивкой, а также "Чхонбугён", "Самиль синго" - древнейшие и подлинные сочинения. В 1983 г. Ким написал книгу (на корейском языке) "Идеи (иначе - идеология) хана (иначе - ханизма)", в которой представил основы философии хан. Книга претерпела на родине автора несколько переизданий. Теперь Ким собирается издать улучшенное и дополненное издание в издательстве моей религии. Мы получили хэндауты - два увесистых томика превосходно изданных препринтов, озаглавленных "Идеи ханизма" и "Философия ханизма" (367 и 270 страниц, соответственно).

О ханизме можно почитать здесь. Там же выложены публикации (в том числе на английском языке) на тему.

Доктор Хан - невероятный эрудит и превосходный оратор. Он - философ, но с одинаковой лёгкостью говорит и об истории, и о нумерологии "Книги Перемен", и о родстве корейского языка с шумерским, индейскими языками Америк, и о... Я хотел было вступить в полемику с докладчиком, напомнить ему о том, как следует сравнивать языки, о внутренней реконструкции, строгих фонетических соответствиях, но передумал. Вступать в полемику в таком месте и в такое время было бы подобно окунанию ложки дёгтя в бочку мёда.

Что люблю в конференциях, так это совместные, ненатужные посиделки за обеденным столом! Мы ужинали в столовке, а обедали (дважды!) на девятом этаже СГЗ религии - в личных покоях главы религии (он присутствовал на двух заседаниях). Это большая честь. Я думаю, немногие люди мира могут похвастаться тем, что обедали на девятом этаже. К слову, когда объявили, что будем обедать на девятом этаже, я изумился, подумал, что нас приглашают на девятое небо. "Девятый этаж" по-корейски - "кучхын", а "девятое небо" ("девять небес") - "кучхон". Моя ослышка, с учётом места, в котором проходило мероприятие, была не случайна. О девятом небе (девяти небесах) см. здесь.

Предстоятель и головка сидели в отдельном зале, все остальные сидели на полу гостиной.

3

4

Ким. То, что он - американский гражданин, видно по седой шевелюре да по руке, засунутой в штанину.

14

После обеда у нас образовался час свободного времени. Мы, иностранцы, решили провести этнографическое исследование и с этой целью отправились на местный рынок.

5

6

7

8

9

Во время сегодняшнего заседания. То, что для представителей иных наций пытка (пребывание в позе Будды), для корейцев обычное дело. Так они могут сидеть часами.

13

Сегодня в обед подали сливовое вино. Мы, иностранцы, уселись кучно, натащили бутылок с соседних столов и устроили такой гвалт, что хозяин этажа послал человека, чтобы тот утихомирил нас.

15

После конференции столкнулся у лифта с предстоятелем. Он задал свой любимый вопрос (у простых корейцев это обычно "В России поди холодно?", "Сколько градусов в водке?", "А правда, что русские девушки, выйдя замуж, толстеют?"): "Сколько поняли процентов?". Ответил уклончиво: "Слова, может, понял не все, но душой понял всё". Он сказал: "Верно. Главное - инспирэйшн". Последнее слово так и сказал - inspiration, по-английски.

А вчера впервые удостоился чести сфотографировать его.

Заседание закончилось, все рванули кто куда, я замешкался (паковал лэптоп, доставал ветровку, искал шлем) - в зал вошёл предстоятель. Заговорил с гостем. Их окружила головка с надломленными хребтинами (угол надлома хребтины - вернейший показатель социального положения её обладателя). Вдруг босс сказал: "Давайте сфотографируемся на память". Все засуетились, но фотографировать было некому. Его Святейшество сказал: "Что, никого нет с фотоаппаратом?". Я сказал: "Есть". И вытащил камеру...
Давно читаю вас, Витторио, и до сих пор не спросила: как правильно называется ваша религия?)
Сонсэнним, давайте всё-таки, пожалуйста, будьте посерьёзнее. У нас с вами вроде был спор о хане.
А Хананим - это христианский Бог, вы же сами мне это писали! Здесь, по-моему, не хан, а хана - один, Единый Бог. Это полностью соответствует древнееврейскому, ветхозаветному имени Бога ( Я- Сущий).
Владимир! Вы продолжаете удивлять меня. Читайте внимательнее. Не приписывайте мне чужих высказываний.
А что я не так написал? Вы позволяете себе выводить Имя Бога от того самого хана, а я от слова хана - один, в исконно корейской системе счёта. Ним - соответственно господин на старокорейском языке.
Дальше с вашего позволения позволю себе выложить заметки на полях, после чтения вашего текста.
Смысл ханизма состоит в показе уникального, универсального и творческого характера корейской нации
Корейский народ действительно является удивительным, творческим и уникальным народом. У корейцев очень много общего с украинцами. Украина была колонией России 300 лет, Корея была японской колонией 35 лет...
о родстве корейского языка с шумерским
Выдвинутая гипотеза, на мой взгляд, имеет более чем веские основания. В Википедии сказано, что генеалогия шумерского языка неизвестна, хотя многие исследователи относят его к индоевропейским языкам. Индоевропейская семья языков и алтайская семья, к которой относят корейский язык, - на мой взгляд, самые близкие языковые семьи. То есть, другими словами, алтайские языки ближе всего к индоевропейским.
То, что для представителей иных наций пытка (пребывание в позе Будды), для корейцев обычное дело.
Я сам очень люблю так сидеть. Единственное препятствие - отсутствие в России тапочек нужного мне размера (их вообще невозможно найти, не выпускаются!). Думаю, в Корее с этим проблемы не будет.
я писал о фальсификаторе справок и дипломов из российских вузов
Он тоже президент института, штат которого, кажется, состоит из него одного
По-моему, здесь вы уж загнули чересчур. Фальсификация и подделка дипломов с наукой несовместимы, я считаю.
Речь идёт, скорее всего, об интереснейшей личности, которую вы просто не можете понять...
То, что вы написали (и обычно пишете), возможно, для незнающего или для не вникающего в суть выглядит пристойно, но всё - чушь, всё - неправильно. Вы переворачиваете вещи с ног на голову. Будь я у вас преподавателем, поставил бы два, и никакой политической ангажированности в моем поступке бы не было.
О "хан - ханыним". Я написал, что так считают авторы ханизма. Я где-нибудь написал, что я автор ханизма? Что разделяю их взгляды? Берегитесь. Мне надоест ваше граничащее с бестактностью, грубостью простодушие, и тогда забаню и этот ваш аккаунт. Вы и в других местах пишете так, врёте обо мне?
То, что авторы ханизма говорят о корейцах, а вы - о корейцах и украинцах, обижает остальные народы мира. Все они уникальны, все богаты.
О языковом родстве. Ничего не понял. Логика страннейшая. И при чем здесь индоевропейские языки? Что до алтайских, в англоязычной статье ни слова об алтайских. Знаете, почему? Потому что "алтайская" семья сама по себе - гипотеза. Родство самих "алтайских" языков не доказано.
О позе Будды и тапочках. Ваше заявление звучит примерно так - "корейцы едят палочками, но я играю на барабане и, думаю, у меня в Корее проблем не будет". В позе лотоса, Будды в тапочках не сидят.
"Интереснейшая личность". Без комментариев. Скажу лишь, что у него всё было написано на роже. Прощелыга и вор.
А что, корейцы седины закрашивают?
Наверное... Мне тоже любопытно стало, как г-на Кима по руке в кармане и седой шевелюре вычислили :)
Ханизм... как много в этом слове... смыслов. Если долго искать, копать и скрести по сусекам. Не, не понимаю.
О, это - целая наука, серьезно!
Философия, одним словом. :)))
Вы теперь фотограф Его Святейшества :)
Боюсь, "Нимфа", туды ее в качель, поймает в переулке и отмутузит. :)))
Ложка дегтя - это очень понравилось))
И от морского изобилия слюнки потекли)
А на прилавке со сладостями оранжевое кружочками - это хурма?
Оранжевое --- это то, рядом с чем стоят девахи? :))) Круглое в пакетиках? Это якква, сладость. Не коткам.
Ким. То, что он - американский гражданин, видно по седой шевелюре да по руке, засунутой в штанину.

А в Корее корейцы не седеют? Если да, то почему?
Седеют.
Корейцы седых волос стесняются, потому что они выдают их возраст. Они красят волосы. Крашение волос здесь - совершенно затрапезная процедура. Как подновление зубов. Только безболезненная. :)))
Ким. То, что он - американский гражданин, видно по седой шевелюре да по руке, засунутой в штанину.
Ну, с рукой в штанах понятно, а что с сединой? В Корее не седеют? Красятся? :)))

Сегодня в обед подали сливовое вино. Мы, иностранцы, уселись кучно, натащили бутылок с соседних столов и устроили такой гвалт, что хозяин этажа послал человека, чтобы тот утихомирил нас.
Этого человека послали?

Ниндзя

:)))

"Сколько поняли процентов?". Ответил уклончиво: "Слова, может, понял не все, но душой понял всё". Он сказал: "Верно. Главное - инспирэйшн".
Без политики никуда. :)))

Его Святейшество сказал: "Что, никого нет с фотоаппаратом?". Я сказал: "Есть". И вытащил камеру...
Главное оказаться в нужное время и в нужном месте. :)))


я его новый аккаунт давно уже забанил.Потомучто достал:):)

Вот как? Я бы тоже забанил, но я уважаю чужие мнения, а он, как ни крути - мой ревностный :))) читатель.
Если такие, по-вашему (не успел ознакомиться, да и не интересно), мошенники имеют влияние на таких светил, то что говорить о влиянии на смертных. Не политический ли заказ стоит? Где же анализирующая статья, даже не обязательно под реальным именем? Во всяком случае в России, мне кажется (я надеюсь), есть устойчивый спрос, а вот рыночные предложения тю-тю.
О, таких полным-полно всюду. Пока есть спрос, будут и деятели. Лестно же корейцам слышать, что их предки - шумеры, инки, хазары, хунну, гунны... :)))
Я считаю, с фотоаппаратом получилось блестяще (я бы сразу же вернулся к двусмысленным строчкам контракта)! )))

Мне вот интересно, ханизм, он у каждого народа есть (а то у нас нынче сильный
Давеча Тыква прислала смску: "Сонсэнним, фотки, что сняли, пришлите на такой-то адрес, а у себя в камере и компьютере потрите". :)))
Ханизм русских как будто бы пока что не очень силен.
... приступ в государстве случился)))
какой же вы замечательный рассказчик! ))
Да ну!
Я всего лишь пересказываю кое-что из того, что пережил, что случилось со мной - не всё, конечно. Отсекаю всё, пересказ чего может навредить мне. :)))
К этому вашему посту я хотел ещё многое сказать... Но вы ругаться начали :)))
Скажу лишь, что корейская привычка красить волосы у мужчин - прекрасная привычка!
Люди следят за собой, за своим внешним видом, и это замечательно!
Корейские мужчины ещё наращивают волосы на место лысин, и это тоже прекрасно!
Хотелось бы, чтобы вы когда-нибудь написали об этом. Рассматривая эти вещи
не как чудачества, а с должным восторгом и с некоторой завистью.
Я не ругаюсь. Я всего лишь последовал вашему совету - писать серьезно.
Если бы был воспитан менее, написал бы еще гаже.