atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ХАН, ХАНИЗМ...

ДВА дня с утра до вечера сидел на конференции в СГЗ религии. Основным докладчиком был профессор Ким, залетевший к нам в Корею, конкретно в Дижон, из Калифорнии. Профессор Ким Саниль (его фотокарточка спрятана под катом) - адепт ханизма (hanism) и директор одноимённого научно-исследовательского центра - "Хан ресёрч сентер" в Викторвилле. Вчера он обмолвился, что институт расположен в его квартире, но это его дело. Так со многими. В прошлом году я писал о фальсификаторе справок и дипломов из российских вузов Сергее (имя липовое). Он тоже президент института, штат которого, кажется, состоит из него одного. Наличие у Сергея института даёт ему право кататься по Корее и вешать всем лапшу про древность и необъятность корейцев на Земле. Может, и мне стоит уехать домой и создать институт в бейсменте своего дома? Глядишь, сидел бы себе дома, получал гранты, читал лекции.

"Ханизм" - от "хан" (корейские написания не привожу, чтобы на мой блог не вышел мой работодатель). "Хан" - это, по замыслу авторов науки, и тот "хан", который питают корейцы (горечь обид), и тот "хан", который сидит в названиях современной Южной Кореи, национальной письменной системы, национальной одежды и национального жилища корейцев, и кусок слова "Бог" ("ханыним"), и... Смысл ханизма состоит в показе уникального, универсального и творческого характера корейской нации. С моей религией Кима связывает искренняя вера в то, что скандальная "Хвандан гоги" ("Хандан гоги"), которую научная общественность считает фальшивкой, а также "Чхонбугён", "Самиль синго" - древнейшие и подлинные сочинения. В 1983 г. Ким написал книгу (на корейском языке) "Идеи (иначе - идеология) хана (иначе - ханизма)", в которой представил основы философии хан. Книга претерпела на родине автора несколько переизданий. Теперь Ким собирается издать улучшенное и дополненное издание в издательстве моей религии. Мы получили хэндауты - два увесистых томика превосходно изданных препринтов, озаглавленных "Идеи ханизма" и "Философия ханизма" (367 и 270 страниц, соответственно).

О ханизме можно почитать здесь. Там же выложены публикации (в том числе на английском языке) на тему.

Доктор Хан - невероятный эрудит и превосходный оратор. Он - философ, но с одинаковой лёгкостью говорит и об истории, и о нумерологии "Книги Перемен", и о родстве корейского языка с шумерским, индейскими языками Америк, и о... Я хотел было вступить в полемику с докладчиком, напомнить ему о том, как следует сравнивать языки, о внутренней реконструкции, строгих фонетических соответствиях, но передумал. Вступать в полемику в таком месте и в такое время было бы подобно окунанию ложки дёгтя в бочку мёда.

Что люблю в конференциях, так это совместные, ненатужные посиделки за обеденным столом! Мы ужинали в столовке, а обедали (дважды!) на девятом этаже СГЗ религии - в личных покоях главы религии (он присутствовал на двух заседаниях). Это большая честь. Я думаю, немногие люди мира могут похвастаться тем, что обедали на девятом этаже. К слову, когда объявили, что будем обедать на девятом этаже, я изумился, подумал, что нас приглашают на девятое небо. "Девятый этаж" по-корейски - "кучхын", а "девятое небо" ("девять небес") - "кучхон". Моя ослышка, с учётом места, в котором проходило мероприятие, была не случайна. О девятом небе (девяти небесах) см. здесь.

Предстоятель и головка сидели в отдельном зале, все остальные сидели на полу гостиной.

3

4

Ким. То, что он - американский гражданин, видно по седой шевелюре да по руке, засунутой в штанину.

14

После обеда у нас образовался час свободного времени. Мы, иностранцы, решили провести этнографическое исследование и с этой целью отправились на местный рынок.

5

6

7

8

9

Во время сегодняшнего заседания. То, что для представителей иных наций пытка (пребывание в позе Будды), для корейцев обычное дело. Так они могут сидеть часами.

13

Сегодня в обед подали сливовое вино. Мы, иностранцы, уселись кучно, натащили бутылок с соседних столов и устроили такой гвалт, что хозяин этажа послал человека, чтобы тот утихомирил нас.

15

После конференции столкнулся у лифта с предстоятелем. Он задал свой любимый вопрос (у простых корейцев это обычно "В России поди холодно?", "Сколько градусов в водке?", "А правда, что русские девушки, выйдя замуж, толстеют?"): "Сколько поняли процентов?". Ответил уклончиво: "Слова, может, понял не все, но душой понял всё". Он сказал: "Верно. Главное - инспирэйшн". Последнее слово так и сказал - inspiration, по-английски.

А вчера впервые удостоился чести сфотографировать его.

Заседание закончилось, все рванули кто куда, я замешкался (паковал лэптоп, доставал ветровку, искал шлем) - в зал вошёл предстоятель. Заговорил с гостем. Их окружила головка с надломленными хребтинами (угол надлома хребтины - вернейший показатель социального положения её обладателя). Вдруг босс сказал: "Давайте сфотографируемся на память". Все засуетились, но фотографировать было некому. Его Святейшество сказал: "Что, никого нет с фотоаппаратом?". Я сказал: "Есть". И вытащил камеру...
Tags: жить в Корее, конференции, религия, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →