atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПРОДЛЕНИЕ ВИЗЫ

ПОСЛЕДНИЕ два дня мы с Анабелькой ходили парой - куда я, туда и Анабелька, куда Анабелька, туда и я. Нас сплотила общая беда - 28 марта у обоих заканчивался срок действия рабочей визы, а работодатель не давал нужного документа, держал на тугой вожже.

Вчера, 27 марта

Хан вызвал утром. Глянув на заявления (신원보증서) нашего гаранта (в Канаде говорят: "гарантор") - Патриарха корейской религии и убедившись, что номера паспортов указаны правильно, мы побежали в иммигрешку. До неё минут двадцать быстрой ходьбы.

Первой, отстояв (вернее, отсидев) очередь, на приём пошла Анабелька. Через несколько минут она кликнула меня: "Помоги, пожалуйста". Мужичонка глянул на меня и, должно быть, приняв за местного, за сотрудника фирмы, нанявшей на работу иностранку, сказал: "В контракте говорится, что она снимает жильё, а копии договора об аренде нет. Пусть принесёт заверенную копию договора, форму №5, заполненную организацией, а также ксерокопию обеих сторон удостоверения личности работодателя". Мужичонка сунул коллеге отксеренный листок, обвёл красным карандашом нужные пункты и нажал кнопку. Я глянул на высветившийся номер. Мой.

Бросив взгляд на мои документы, мужичонка повторил сказанное, сунул отксеренный листок. Вдруг он сказал: "А это что такое?" и продемонстрировал справку об удержании налога у источника выплаты дохода (근로소득원천징수영수증 ). "Сколько зарабатываете в месяц?" - "Столько-то". - "А налог удержан с такой-то суммы. Если поделить на двенадцать, получится...". - "Так справка-то за три месяца. Другой у меня нет". - "Нужна справка за год - по февраль этого года включительно. А где печать? Почему не заверена? Скажите ей, пусть тоже принесёт такую". Сказав это, он нажал на кнопку. Мы рванули в институт...

Хан сказал: "О выдаче вам копии удостоверения Его Святейшества не может быть и речи". Как хотите. Вам нужны работники, нам нужны визы. Хан принялся звонить. Позвонил Джону, но тот на звонки не отвечал. Мелькнула мысль: покинул организацию?

После обеда головка сообщила о своём решении: поскольку я живу в вилле, арендуемой учреждением, обойдусь заполненной от руки формой №5 и копией имеющегося договора. Как скажете. Что касается Анабельки, договор, переписанный на её имя, будет готов на следующий день. Около четырёх часов пополудни Хан выдал бумажки. На этот раз я отправился в иммигрешку один, верхом на велосипеде.

Я попал на приём к прежнему мужику. Тот перебрал бумаги: "А где печати?". "А вон печать налогового агента". - "Нужна печать учреждения". И он обвёл красным кружком нужное место. Обведя, подобрел. "Ладно. Сгодится". Постучал по клавиатуре, ещё раз перебрал, как вдруг: "Кто такой Владимир Ленин?". И ткнул пальцем в контракт. "Это президент института". - "А кто такой Володя Ульянов?". И ткнул в копию свидетельства о регистрации бизнеса. "Это он же, Ленин. У нашего президента два имени - одно мирское, второе дхармическое". - "Это его дело, а у нас так: имена работодателя и владельца бизнеса должны совпадать. Принесите исправленный контракт. Он должен быть подписан тем же лицом, чьё имя значится в свидетельстве о регистрации бизнеса. Остальные бумаги оставлю у себя. Завтра подходите без очереди". Я взял испещрённые красным бумаги, рванул в институт. Когда примчался в институт, было начало седьмого. Тыкву и Хана отыскал в столовке.

Тыква сказала: "Я составлю рапорт на Высочайшее имя. Бумаги получите завтра, когда выйдет Высочайшее распоряжение". Я сказал: "То же самое, должно быть, касается Анабельки. Перепишите и её контракт".

Сегодня, 28 марта

Досидев до обеда и не дождавшись телефонного звонка с благостной новостью, пошёл, перекусил и сходил в парчок, где сфотографировал вишнёвый цвет.

1

2

Хан вызвал в четыре. Сунул нас по два экземпляра переписанного контракта (предположительно переписка коснулась лишь подвала - имени работодателя): "Подпишите и мчитесь в иммигрешку, а не то опоздаете". Я взял ручку, но решил на всякий случай перечитать текст - знаете ли, бережёного Бог бережёт. Дошёл до пункта "Жильё". Что такое? Вместо выстраданного "Покуда лэндлорд не выгнал, арендную плату платит институт" красовалось "Институт жильё не предоставляет. Работник снимает и оплачивает жильё из собственных средств". Я изумился и сказал Хану: "Что это такое?". Тот: "Ничего не знаю. Бумаги готовила Тыква". Я пришёл в бешенство, крикнул: "Передайте Тыкве, что покидаю институт. Контракт подписывать не буду и нелегалом быть не собираюсь. Позаботьтесь о срочном приобретении билета в Торонто" и пошёл к Ивочкиной, своему непосредственному боссу, чтобы сообщить о том, что покидаю институт.

Когда рассказывал поражённой ужасом начальнице о внезапном одностороннем изменении условий контракта и своём намерении покинуть институт и Корею, позвонила Тыква: "Преждерождённый, спуститесь, пожалуйста, на первый этаж". Ивочкина сказала: "Лилэксы (от англ. relax - В.А.), сонсэнним. Уверена, всё уладится", я пошёл вниз.

Тыква сказала: "Что-то не то?". Я ткнул пальцем в контракт. Она: "Всё верно". - "Нет, не верно. Показать вчерашний контракт?". Сунул вчерашний. Она взяла его, повернулась к Хану. Двое тихо заговорили. Потом Тыква повернулась ко мне: "Приношу свои извинения. Произошла досадная ошибка. Сейчас принесу исправленный контракт". Ушла. Хан: "Моей вины в случившемся нет. У меня нет никаких полномочий". Лилэксы, Хан. Я знаю, откуда дует ветер...

Тыква притащила перепечатанный контракт. Проверив его содержание и ещё раз выслушав извинения начальницы, вместе с Анабелькой побежал в иммигрешку. Та была заполнена под завязку. Я подошёл к мужику, отдал бумажки. Было пять часов. Подумал: "И этот год - повторение предыдущих. Визу продлил за считанные минуты до её окончания". Анабелькин номер был сто шестьдесят какой-то. Перед ней было тридцать семь человек.

Оставив коллегу стоять (сидеть) в очереди, пошёл в институт. Придя, отправился на собрание, игнорировать которое было нельзя - на нём председательствовал Сам Предстоятель. Собрание закончилось в половине восьмого объявлением о том, что завтра рабочий день. Всё ещё будучи обуреваем злобой, сказал Ивочкиной, что не приду. Она сказала: "Как же так, сонсэнним? Это распоряжение Самого". В ответ был вынужден сообщить ей, что подобные распоряжения являются нарушением корейского трудового законодательства (рабочие субботы и воскресенья были запрещены, кажется, в позапрошлом году) и лично моего контракта.
Tags: жить в Корее, особенности корейской национальной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →