atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПОССАМ

9 апреля, днём

А ВЧЕРА в столовке подавали отварную свинину. Люблю свинину! Во-первых, она, пусть и не является традиционным продуктом питания моей нации (таковым она стала после прихода русских), мясо. А, во-вторых, от мяса, как бы это ни звучало парадоксально, не толстеют. Я сделал два подхода.

Мяса не видно. Я - приверженец натурального, в том числе и в фотографии. Снимаю как есть, не стараясь приукрасить кадр или выбрать выгодную позицию...

В стаканчике толика сочжу. Онни 언니 остатки налила. Без сочжу мясо есть нельзя.

1

Не будь к мясу разнообразных листьев (а их было сортов пять - горчичные, перилловые и иные), я бы назвал его просто - суюк 수육, "отварное мясо". Суюк и поссам принципиально (да я писал когда-то об этом) - одно и то же с тем лишь отличием, что первый едят просто так, макая в сэучжот, приправу из солёных креветок, а второй едят, заворачивая в листья.

Когда-то я написал о поссаме:

Поссам 보쌈 - название блюда из свинины. Название блюда сложено из двух слов: по - "скатерть", "платок", "покрывало" и ссам - отглагольное имя, "свёрток".

Помимо кулинарии, это слово имеет хождение в описании народных обычаев. Так в старой Корее называли похищаемых завёрнутыми в покрывало, платок "невесту" или "жениха".

Похищение невесты, жениха у корейцев было своеобразным. В первом случае (случае с "невестой"), как правило, крали вдов или старых дев. В роли бенефициара выступал бобыль, который не имел возможности легальным способом обзавестись второй половиной. Второй случай (для него просится, по разным соображением, словечко "голубец") был куда более экзотичен.

"Женихов" воровали для дочерей знатных семей, которым гадатели предсказывали двух мужей. Чтобы избавить дочь от грозившей им участи остаться вдовами, родственники воровали молодого мужчину из чужой семьи, мужа на одну ночь. Принеся "голубца", заставляли провести с девушкой ночь, после чего либо, получив заверения в том, что инцидент останется в строжайшей тайне, отпускали живым и невредимым, либо - убивали.

Фото ниже взято из блога американской кореянки. Рекомендую заглянуть туда. Там есть симпатичные и простые, но не перестающие от этого быть аутентичными рецепты этого и многих других блюд корейской кухни.

Bossam-recipe
© Korean Bapsang

Решил выложить два видео. Первое знакомит с разными видами (и способами приготовления) поссама. В нём показаны настоящая Корея и настоящая корейская кухня.

Обратите внимание на количество перца, высыпаемого в блюдо (6:40 и 10:05).



Во втором шеф сеульского отеля ИнтерКонтинентал Пол Шенк (Paul Schenk) готовит суюк. Приготовление, но, главное, презентация (и, верю, цена!) блюда типично отельно-ресторанные. Именно поэтому, думаю, простые корейцы не ходят есть в отели.


Tags: жить в Корее, корейская кухня, поссам, суюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments