atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

СОНБУКТОН (2): "РАЙ"

КОГДА мы вошли в "Рай", столы уже были накрыты.

15

Давеча Хон (Наполним-Души) по телефону заказал осамкхон 오삼콩. Название блюда составлено из обрубков трёх слов - о - очжинъо 오징어 "кальмар; каракатица", сам - самгёпсаль 삼겹살 "трёхслойная свинина", кхон - 콩 "соевые бобы; проросшие ростки соевых бобов" и говорит само за себя. Такие образования в корейском языке часты. На ум пришли другие словечки - более частое осамгёп 오삼겹 "кальмар; каракатица + трёхслойная свинина", хонсамгёп 홍삼겹 "скат + трёхслойная свинина"...

Кстати, о скатах. Уверен, мало кто из иностранцев пробовал хонтхак 홍탁 или хонтхак самхап 홍탁삼합 洪濁三合. Хонтхак - заквашенный скат, от которого за версту разит мочевиной. Разумеется, это блюдо не едят просто так. Это знают и рестораторы. Бывалоча, заходишь в едальню и кричишь: "Эй, хозяйка, неси хонтхак да поядрёнее", и она несёт тебе блюдо с отравой, а впридачу к нему бутылку макколли, ибо без неё - нельзя. Будет нарушение традиции.

Хонтхак самхап, букв. "скат + соединились трое" - блюдо, состоящее из трёх компонентов - ската, суюка (отварной свинины) и ядрёной кимчхи. Укладываешь на лист кимчхи по ломтику ската и свинины, заворачиваешь и - в рот. Запивать макколли или сочжу рекомендуется.

16

17

18

Вдобавок к трёхчастному блюду нам подали жареную на гриле макрель разных видов - японскую такую, японскую эдакую.

19

По правде сказать, авторы осамкхона слукавили. Они не указали четвёртый, пятый и шестой компоненты, едва ли не важнейшие в блюде - жгучий молотый красный перец, перечную пасту и мелко нарубленные ломтики зелёного чхонъянского перца. Впрочем, это понятно. Эти компоненты входят в большинство мясных и иных блюд корейской кухни. Включать "перец", "кочхучжан" в названия блюд, в которых они незаменимы, было бы так же нелепо, как нам называть салат "Оливье" салатом "Оливье" с майонезом...

20

21

22

Ближе к завершению трапезы товарищи запросили пибимпап...

23

Покинув "Рай", мы поехали в расположение клуба. Чуть не доезжая до клуба, решили сразу отправиться и-чха 2차 - во "второе заведение". Один из товарищей предложил пойти в чикен-бар рядом с его домом...

24

25

26

27

28

Товарищи заговорили о том, чтобы пойти сам-чха 3차, в третье заведение. Я сказал, что мне нужно работать, а сам поехал в бильярдную. По пути заехал к Мину.

Тренер, увидев меня (я был в футболке и трусах), расхохотался. Навёл на меня смартфон, нажал экран, потом, приблизив девайс ко рту, сказал: "Ыа 으아, уа, для братца Тольгволя уже наступило лето", ещё раз нажал на экран, и я получил своё фото с подписью. Ммм, здесь ухо надо держать востро.

С хозяином бильярдной сражался на равных.

В тот день проехал не больше шестидесяти километров.
Tags: Корея с седла велосипеда, жить в Корее, корейская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments