Tiger and Magpie

Полевые исследования Адсмана в Западном и Восточном Дижоне

15-е (позавчера)

Святой день для семейки Адсманов! В этот день много лет назад мистер и миссис Адсман связали свои судьбы и ни разу не пожалели об этом. В честь знаменательной даты дижонская общественность в моем лице совершила велосипедное восхождение на Кечжоксан.

Кечжоксан. Вид сзади

Гора, которую на высоте 582 м украшает экзотическая беседка, расположена в восточной части Дижона (она хорошо видна справа каждому, кто покидает Дижон в северном, столичном направлении) и служит естественным барьером, ограждающим Великое Голубое озеро от вредного влияния большого города.

Вскарабкавшись примерно до середины горы, покатил вдоль хребта длиннющей горы, сделал большой круг, и вот я у крепости.

Остатки крепостной стены

Возраст крепости довольно приличный, как, впрочем, всего корейского - ее сооружение относится к периоду Трех государств. Пэкчесцы соорудили ее на 420-метровой высоте Кечжоксанского отрожья, чтобы успешно бороться с силласкими захватчиками.

Крепостные ворота

Осмотрев крепость, покатил в обратную сторону, перевалил через хребет и, обрушившись вниз по головокружительному серпантину, очутился на берегу озера... Домой вернулся через юго-восточный Дижон.

16-е (вчера)

Вечером, бездумно катаясь по Западному Дижону, очутился рядом с домом Грызьего Песня. Набрал знакомый номер и, не давая хозяевам опомниться, вошел в просторную и уютную квартиру. Семья - хозяева, теща, обе дочки - готовилась ужинать. На столе стояли сковорода, полная ароматного бигоса, блюда с холодным салом, соленой рыбой, разнообразными салатами, над всем этим царила запотевшая бутылка водки... Наспех осмотрев квартиру ("Хороша!") и потрепав хозяйских дочек ("Красавицы!"), сел за стол. Хозяин привычным движением лишил бутылку пробки, разлил содержимое по стопарикам: "За встречу!"... Одной бутылки для всех тостов - "За жену", "За тещу", "За дочек"... - не хватило, Грызий Песнь достал вторую... Пожалуй, впервые за дижонский период своей жизни я ел нормальный, полноценный ужин...

Надо будет разведать более короткий и надежный путь к сердцу хозяев и их гостеприимному дому.

17-е (сегодня)

Отбыв положенное время в Институте (сегодня была черная суббота), я сел на велосипед и повторил позавчерашнее путешествие на Кечжоксан. На этот раз у меня был напарник - Кирилл. Решив проверить, каковы на седле доктора физико-математических наук, я поехал по более сложному горному маршруту, но мой напарник, знай себе, катил неутомимо впереди, его не волновали ни ветер, ни камни, ни перепады высоты в 300-350 м - было похоже, что, наоборот, физик решил проверить филолога на вшивость...

On top of the world

Проехав самую сложную, горную, половину шестидесятикилометрового пути, мы приземлились в уютном ресторане на берегу озера, где заказали рекомендованных услужливой агасиськиной (아가씨) 우렁쌈밥 уронъ ссам пап, прудовиков (моллюски прудовые корейские) в остром соусе, которых положено есть, заворачивая в разнообразные листья. Помимо основного блюда, агасиськина притащила котелок вкуснейшей похлебки, рис, шестнадцать видов панчхана (반찬, сопутствующие закуски) и два вида десерта - 누룽지 нурунъчжи, отвар подгорелого риса, и 수정과 сучжонъгва, компот из имбиря и корицы. По традиции, я заказал бадейку мэкколея 막걸리 (McColey) - эта сытная некрепкая буза напоминает о родной деревне в Сибири и хорошо восстанавливает силы после длительного велопробега.

Неужели мы всё это съедим?

Наевшись, мы погрузились на велосипеды и, мерно суча ножками, доехали до р. Кымган, там повернули налево, доехали до Синтханчжина, стрелой пронзили город-спутник, выехали на Капчхон, а там до Дижона рукой подать - километров восемь-девять, не больше.
такие снимки!!! настроение поднимается - светлая дорога, улбки и стол с явствами))
Вот не ожидал, что незатейливый лытдыбр вызовет такую добрую реакцию! :) Камсахамнида!
Тихая, покойная дорожка, действительно, замечательная, ровная грунтовая, местами усыпанная хвоей, мы с Кириллом припомнили точно такие на Карельском перешейке, в Минске, вьется по склону горы - направо, налево, вверх, вниз, весеннее тепло, почти ясное небо, замутненное едва заметным "желтым песком", принесенным из Внутренней Монголии..., но, главное, встреченные нами люди - умиротворенные, сосредоточенные, смеющиеся, шагающие, карабкающиеся, выпивающие, закусывающие, любующиеся, но неизменно доброжелательные - не улыбаться было бы странно! :)
Яства - это да!
Мы сначала забрели в другое заведение, но оно оказалось европейским кафе типа тех, что в Париже - кофе, мороженое, спиртное, граммофон, шансон... Из еды там были дорогие блюда стоимостью 20-25 тысяч (под тридцать долларов), из дешевых - банальные донкацу (свиные котлеты, по-корейски тонккасы) по семь тысяч... Мы сделали другой выбор.
Ботливая девчонка-агасиськина, выйдя на крыльцо, направила нас на английском языке дальше. Мы проехали метров сто и отыскали это заведение с замечательно ухоженным двориком и уютными столиками...
А не тяжело мерно сучить ножками после такого перекуса? ;)
Нет, ничуть! Мы же заодно и отдыхали! :)
Вообще, велоспорт оказался хитрой штукой. Я счастлив, что занялся велоспортом, а не другим изматывающим видом спорта, марафонским бегом, например.
На велике катишь, поднялся в горку - бедрам напряг, чувствуешь усталость, но вот спуск - и отдыхаешь. После нескольких подъемов, спусков не чувствуешь никакой усталости!
15-е
получив привет из далекого Дижона и рассмотривая приложенную фотку скзала Марло, что де дает Атсман, просто светится от радости и веселья, только почему-то волосы очень черные и пиджак чего-то старый напялил... на что Марло сказал, да что ты мама, фотка-то 91-го года, вон сзади календарь смотри год какой... на что я говорю - разыгрывает снова гад... оказалось что вовсе и нет... фотка и взаправду 91-го года, пиджак висит у меня в чулане на плечиках... а последние фотки только подтверждают что годы Атсману нипочем!
Re: 15-е
Это Герману спасибо сказать надо! Он сказал, что сделает сюрприз, и сделал. :)
Где он эту фотокарточку хранил? Я на ней официальный - в костюме и при галстуке. Какой-то прием был?
может и прием, но ты на фоне календаря ... кажется у кого-то дома или в маленьком ресторане (может быть)...
просто смешно как я перепутала ... я думала что это вообще недавняя фотография и ты специально отрыл старый календарь где-то :)))
Видишь, какие чудеса творит специальная "корейская" диета, регулярные занятия спортом и отсутствие семейных споров по пустякам - из-за невымытой чашки, разбросанных книжек или неправильно выкрученного тюбика с зубной пастой! :)
Чисто омолодили Адзмана! :)
1. Поздравляем!
2. Спасибо!!
3. Всегда ждем и рады видеть!!!
:))
Спасибо!
И спасибо вам за теплый прием - так не хотелось уходить! :)
а если не секрет, сколько лет назад произошло то, о чем ни разу не пожалели? :-)
Поздравления с такой солидненькой годовщиной! Желаю прожить вместе еще как минимум столько же!
А фотографии действительно прелестные, особенно стол с яствами, слюнки так и бегут!
Сесе, Сюекэ!
Я планирую прожить вместе, как минимум, вдвое, нет, втрое дольше!
Приезжайте в гости!
Как замечательно! Всегда со вниманием и радостью Вас читаю. Хорошо там уже кататься, наверно. У нас на Карельском перешейке пока по грунтовым дорожкам не очень комфортно - только снег сходить начал, грязища и водища сплошная.
Ой! Прочитал еще раз. Все же я очень невнимательный :(

Поздравляю вас с годовщиной!
ААААААААА 16 видов панчана. ааааааааааааааааааааааа

Поздравляю с очередной датой совместной жизни.
Да, 16! Это не считая трав, коих было навалено видов пять или шесть. Мне понравилась кисло-островатенькая, желтого цвета медуза, лежащая на ломтиках салата... :)
Спасибо.