Biker

ПОЕЗДКА НА ЖЁЛТОЕ МОРЕ (2): РЫНОК

ПРОКАТИВ с десяток километров, мы прибыли на рыбный рынок и направились к "сестрёнке" (или "возлюбленной" - так иногда нашу знакомую, хозяйку одной из лавок, называет подпольный миллионер). Увидев нас, она обрадовалась: "Сейчас хороша кванъо. Сколько вас? Одиннадцать?". И, выловив в тазе огромную плоскую рыбину, бросила на весы. Обычных, небольшого размера, кванъо 광어 для простоты называю камбалами. Эта была размером с приличного палтуса и подтверждала словарное название - ложный палтус, или азиатский паралихт. Кванъо - одна из лучших рыб для хве.

Товарищи загалдели: "Семь с половиной кило! Нам столько не съесть! Да и, поди, дорогая". - "Она - "естественная", не с фермы, выловлена в море. Отдам задёшево - за сто придцать тысяч (чуть меньше $130 - В.А.). Возьмёте - доложу ракушек". - "Тогда положи и монге. И дай съесть по штуке здесь. И сочжу не забудь дать"...

16

17

Тётушки засуетились. Одна держала сетку, сестрёнка, вооружённая резиновыми перчатками, не глядя, навскид хватала и бросала в сетку беспомощных морских гадов - тщетно пытавшихся выскользнуть из безжалостных рук крошечных осьминогов-чуккуми 주꾸미, не понимавших, думаю, того, что с ними происходит, асцидий-монге 멍게, горстями сыпала ракушки.

"Возьмите и сора 소라. Они исключительно хороши в это время года", - и с этими словами сестрёнка бросила в сетку с полтора десятка здоровенных Turbo cornutus.

Корейскую культуру (которая, по существу, сложилась и бытует вокруг еды) наиболее показательно характеризуют два речения: "Полезно для здоровья" и "Исключительно хорошо в это время года". О сезонном характере корейской кухни писал неоднократно. Было бы занимательно привнести этот фактор в русскую едальную культуру. Как бы замечательно звучала в устах иной доброй хозяйки, например, такая фраза - "Попробуйте салат оливье. Он исключительно хорош в это время года"!

19

Отправив напарницу с уловом в ресторан, сестрёнка набрала асцидий и перебралась за прилавок. Товарищи выудили из холодильника пластиковую бутылку сочжу. В качестве стопариков мы использовали самих опорожнённых асцидий.

20

21

22

23

24

25

Выдув сочжу и закусив гадами, мы, галдя, пошли в ресторан.

26

Posts from This Journal by “Тэчхон” Tag

  • ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КОРЕЕ

    Все фото © Юсонский велоклуб 23 мая 10 июня (ночное) 13 июня. Тэчжон - Тэчхон (Жёлтое море)…

  • К ЖЁЛТОМУ МОРЮ (2): ХВЕ

    ПОХОДЫ на рыбные рынки Кореи описывал неоднократно, поэтому обойдусь без подробного рассказа. Нас было, вместе с семьёй Чончжина, восемь человек,…

  • К ЖЁЛТОМУ МОРЮ (1)

    Суббота, 25 октября ВЧЕРА был день длинной покатушки. Маршрут: клуб - Кончжу 공주 - Пуё 부여 - Сончжуский перевал (туннель) 성주터널 - Тэчхонский порт…

  • ПЛЯЖНАЯ КОРЕЯ

    Суббота, 5 июля, Тэчхон бич (Порён, Корея) В ТОТ день посетил в сопровождении гостя Тэчхон бич 대천해수욕장 (Daecheon beach), всекорейскую здравницу на…

  • ПОЕЗДКА НА ЖЁЛТОЕ МОРЕ (3): ЗАСТОЛЬЕ

    АФФИЛИРОВАННЫЙ с рыбной лавкой ресторан находится на самом берегу моря, можно сказать, утёсе. Не успели мы осушить первый бокал ерша, как…

  • ПОЕЗДКА НА ЖЁЛТОЕ МОРЕ (1)

    Суббота, 26 апреля ПОКАТУШКА была "дальней", на Жёлтое (Западное) море. Маршрут: Юсон - Кончжу - Чонсан - Чхонъян - Порён - Тэчхон. Дистанция: 110…

  • НА ЖЁЛТОЕ МОРЕ, ТУДА И ОБРАТНО

    Суббота, 25-е В ЭТОТ день предстояло прокатиться на Жёлтое море, в Тэчхон 대천 - 110 км в одну сторону, шоссе. Обратно можно было вернуться, по…

  • К ЗАПАДНОМУ МОРЮ (4): ХВЕЁВАЯ ПИРУШКА НА ЖЁЛТОМ МОРЕ. - ТРИ ЦВЕТА КОЖИ

    В СТОЛОВКУ пробирались, петляя по узким переулкам - без проводника ни за что не найти! В обычное время думаешь, ну и что с того, что не найти? Не…

  • К ЗАПАДНОМУ МОРЮ (3): РАЗМИНКА НА ТЭЧХОНСКОМ РЫБНОМ РЫНКЕ

    ФИНИШИРОВАВ, мы направились в конкретное место - к лавке знакомой нашего безработного миллиардера Санхо (он утверждает, что они знакомы двадцать…

"Исключительно хорошо в это время года"

- было бы забавно если это приживётся %)
в этой стране все разговоры продавца о достоинстве какого-то продукта чаще всего обусловлены негодностью этого продукта и желанием побыстрее впарить его незадачливому покупателю
В России, думаю, не приживется — салат Оливье исключительно хорош в любое время года:)
одной фразой обо всём
User brother2 referenced to your post from одной фразой обо всём saying: [...] о характеризуют два речения: "Полезно для здоровья" и "Исключительно хорошо в это время года". [...]
У камбалы традиционно на физиономии очень недоброе выражение :)
Мало того, что у них глаза скособочены на сторону, так у этой еще и зубов полный рот. :)))
Не уверена, что смогла бы есть асцидий и других гадов морских. Но с эстетической точки зрения - хороши.
Корейская кухня красивая.
Как говорит народная мудрость, с волками жить - по-волчьи выть! :))) Уверен, подсели бы и на асцидий, и на собачьи члены, и на куколок шелкопряда...
Это что! Вспомните людей. Они делали чаши из человеческих черепов...
Товарищи загалдели: "Семь с половиной кило! Нам столько не съесть! Да и, поди, дорогая". - "Она - "естественная", не с фермы, выловлена в море. Отдам задёшево - за сто придцать тысяч (чуть меньше $130 - В.А.). Возьмёте - доложу ракушек". - "Тогда положи и монге. И дай съесть по штуке здесь. И сочжу не забудь дать"...
Да, эти товарищи не пропадут. :)))

Как бы замечательно звучала в устах иной доброй хозяйки, например, такая фраза - "Попробуйте салат оливье. Он исключительно хорош в это время года"!
:)))

Товарищи выудили из холодильника пластиковую бутылку сочжу. В качестве стопариков мы использовали самих опорожнённых асцидий.

Знову п'ють, замість того, щоб поговорити про звільнення своїх північнокорейських братів ...
:)))

Фотографии хороши, как всегда. :)




:))))
Щось наш заклятий друг замовк. Напевно, у відрядженні.
Про "полезно"-в точку. С детства от бабушки и мамы только и слышишь:"Ешь! Это полезно!"))
Эх!.. (*остро завидует*)
Морские тваринушки... свеженькие... да тётка-то - нет чтобы торговаться, ругаться "ну, ищите дешевле!" - уступает, добавляет товару... эх!..