atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СТРЕЛКА В ЧОНЧЖУ (3): СУСИ

zhumyrtka и nazaemon оказались симпатичными людьми и совсем непохожими на москвичей. Обрадованный, я потащил их в ресторан. Мы уселись за столик, ресторанная тётушка уже притащила воду и влажные салфетки, когда гости сказали: "Мы мясо не едим".

Что же это такое с россиянами? Одни не пьют, другие мяса не едят... Куда катится Россия? Вывозят уголь, газ, а взамен ввозят привычки западного мира. Что будет с нацией? Посмотрите на корейцев! У них реклама мясных ресторанов и сочжу есть даже в рекламном буклете кинофестиваля, где занимает несколько первых страниц! А попробуйте найти рекламу хотя бы блинной в программе Московского кинофестиваля! Высказал свои соображения, но ничуть не обескураженные гости возразили: "Зато мы пьём! Мы пьём сочжу 소주 и даже мочжу 모주".

У меня был запасной вариант - суси-бар за углом. Он - конвейерного типа (по-корейски хвечжон чхобап 回轉醋밥, по-японски кайтэн дзуси 回転寿司). Помимо конвейера с продукцией из сырой и прочей рыбы, в нём есть буфет (salad bar) со всевозможными закусками, штучными, свежеслепленными суси, фруктами, супами, а также горячими, в том числе мясными, блюдами. Есть в нём можно сколько угодно, а я был голоден. Я сказал: "Но рыбу-то, надеюсь, едите?", услышал: "Рыбу едим" и повёл гостей есть суси и пить сочжу.

31

32

35

Когда мы вошли в ресторан, он был пуст, и вся еда принадлежала нам. Вскоре стал подтягиваться народ. По соседству, через конвейер, уселась четвёрка молодых людей. Один из них сгрузил и поставил перед собой никак не меньше десяти тарелочек.

33

Вскоре четвёрка, увидев мои операторские потуги, стала вести себя как заправские актёры - брать суси в рот и замирать в таком положении на несколько секунд, словно говоря всем своим видом: "Ну же, фотографируй". Поколебавшись, спросил, можно ли сфотографировать их, и, получив добро, несколько раз нажал на гашетку.

34

Один из молодых людей оказался весьма разговорчивым и завёл с нами беседу на английском языке. Он спросил, не имеем ли мы отношение к киноиндустрии. Я сказал, что не имею. "А вот они, - показал на френдов, - российские мистер и миссис Смит"...

Молодые люди наелись и ушли раньше нас. Я спросил у говорливого: "Сколько съел тарелок суси?". Он сказал: "Штук тридцать".

Поедая суси, мы вели ненатужный разговор. Выяснилось, что zhumyrtka и nazaemon прекрасно говорят по-корейски. Они демонстрировали и превосходное знание корейской едальной культуры, корейского этикета: сочжу наливали, придерживая локоток правой руки левой рукой, ловко орудовали палочками, а, наевшись суси, сказали: "Ну, что ж, пойдём в следующее заведение?". Время было позднее, и мы, покинув ресторан, перебрались к автобусному терминалу, купили в "Министопе" сочжу, непритязательную закуску, вышли на свежий воздух, приземлились за пластмассовым столиком... Спустя некоторое время к нам присоединилась, уселась за соседним столиком компания молодых ребят. Я услышал краем уха за своей спиной: "Гляди, иностранцы распивают на улице"...

Френдам я обязан билетом на автобус.

Кассирша сказала: "Билетов нет". Я взмолился: "Пожалуйста. Нам нужен всего один билет" и показал за спину. Кассирша сказала: "В последнем ряду поедут?". - "Да!".

Перед прощанием zhumyrtka и nazaemon сунули увесистый пакет. "Что это?". - "Гостинец". Я расчувствовался и подумал: "Ну и пусть россияне не пьют и не едят! Лишь бы продолжали дарить друг другу гостинцы! Покуда дарят, России, российской нации и её культуре ничто не угрожает". К слову, так же несколькими днями раньше поступила qrriel - привезла гостинцы из Пхохана и Новосибирска. Спасибо, френды! Приезжайте ещё!

В автобусе ехала большая группа не то старшеклассников, не то студентов. Посетила нелепая мысль: вдруг автобус опрокинется, и назавтра в газетах напишут: "...Среди пассажиров был иностранный гражданин". Я принялся внимательно следить за действиями водителя, однако вскоре волнение и выпитое взяли своё, я потерял сознание и проспал до самого Дижона.

До Дижона ехали два часа.
Tags: Корея с седла велосипеда, Чончжу, велопробег, жить в Корее, кайтэн-дзуси, корейская кухня, суси, транскорейский, френды, чхобап, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Чончжу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments