Biker

ВЛАДИВОСТОКЦЫ В КОРЕЕ (4): ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ

ПРОКАТИЛИ через Муни и через десять километров пошли на штурм Кровавого, перевала Пхибаллён 피반령. О нём писал много раз. О том, откуда пошло название, писал здесь.

Дима с Женей укатили вперёд (что с них взять, молодо - зелено), мы с Виталием катили рядом с дамами. На высоту 360 метров поднимались километра два-три...

Ближе к вершине остановились у придорожного кафе, спрятанного в куще деревянных идолов. Появился импозантный бородатый хозяин с конским хвостом, принялся любезно позировать заезжим иностранцам, как вдруг закричал: "Дождь начинается! Поторапливайтесь, не то промокнете!". И, впрямь, подул сильнейший ветер, с неба упали первые капли, стало сумрачно. Мы оседлали велосипеды, поднялись на вершину, сфотографировались и помчались вниз.

25

26

27

28

29

30

Скатив вниз, решили переждать дождь в какой-нибудь столовке. Остановились у форелевого ресторана, но он был закрыт. Прокатили среди гор ещё немного и увидели одинокую придорожную столовку.

Люблю провинциальные столовки! Простодушные деревенские тётушки готовят и вкусно, и обильно, и дёшево. Разве подадут в Дижоне или Сеуле столько разнообразных закусок к щам? И где ещё отведаешь щей, кимчхи чиге 김치찌개, или мисо, твенчжан чиге 된장찌개, с таким панчханом за пять тысяч вон ($5)? Да нигде!

31

Мы разлили пиво, макколли, чокнулись - у всех было приподнятое настроение. Вскоре хозяин приволок две огромные керамические бадьи щей.

32

Отведав по ложке огненного варева, дамы закапризничали - несмотря на то, что я попросил положить меньше перца, щи для жительниц российского Дальнего Востока оказались непомерно острыми. Да и что хотите? Простодушная хозяйка, идя навстречу моему пожеланию, должно быть, положила, не горсть, а всего полгорсти красного перца, но, увы, бедняга не знала, что и этого количества ядрёной пряности хватило бы для того, чтобы отправить в лазарет добрую роту россиян. Пришлось дозаказать две порции единственного неострого блюда, которое было в меню - кхаль куксу 칼국수, домашней лапши, букв. "лапши, [нарезанной] ножом". Через некоторое время хозяин внёс наш заказ - огромнейшую фарфоровую бадью полынной лапши зелёного цвета с ракушками пачжирак 바지락 и креветками! Хозяин! Нам столько не съесть!

33

Дождь не усиливался, но и не утихал, и мы решили ехать дальше.

Поднялись под дождём на Орлиный перевал, Суритхичжэ 수리티재 (321 м над уровнем моря), рухнули вниз и покатили - вверх-вниз - до самого Поына. Финишировали в районе автобусного терминала, проехав со старта утром чуть больше семидесяти километров по горам.

Я принял решение возвращаться в Дижон на автобусе (стоит ли рисковать здоровьем?). Заехали на терминал узнать, когда отправляется последний автобус - он уходил в восемь тридцать, и пошли искать мотель. Выбор пал на третий по счёту. Один номер, ради обретения опыта, взяли корейского типа, "ондоль" 온돌방 - спать вповалку на полу. Сходили в магазин, купили сочжу, макколли, закуску, десерт в виде четырёх бадей клубники...

34

В начале девятого распрощался с друзьями, поехал на терминал, купил билет и в почти пустом автобусе под дождём вернулся в Дижон. Дождь шёл и в Дижоне.

Posts from This Journal by “Владивосток” Tag

да, все-таки отдаленно знаком мне этот Евгений, крайний слева)
Наверно, гуляли в одной компании. Мир тесен... :)
Отведав по ложке, дамы закапризничали - несмотря на то, что я попросил положить меньше перца, корейские щи для жительниц российского Дальнего Востока оказались непомерно остры. Да и что хотите от простодушной хозяйки? Она, должно быть, идя навстречу нашему пожеланию, положила не горсть, а полгорсти красного перца, но и этого количества ядрёной пряности, думаю, хватило бы, чтобы отправить в лазарет добрую роту россиян.
:))) Да уж, представляю...
Вам надо попробовать чхунчхоннамдоскую, вообще, южнокорейскую еду. Вырви глаз! :)))
Ел лапшу из Сычуань, даже китайцы косились :)) Корейская еда, после этого, не очень-то и острая :))
Надо было угостить вас куриными лапками или юккечжаном или холодной лапшой... :)))
"Дождь начинается! Поторапливайтесь, не то промокнЕте!"
О, спасибо! Сейчас исправлю. Иногда такое пишу! :)))
На днях просматривал последние записи. В самом начале одной узрел что-то вроде "обычнымыми". Записи было несколько дней. Удивительно, что никто не увидел опечатки!
Иногда пишу - машинально - другие слова (начинаю писать одно слово, а рука сама выводит другое). Например, хочу написать "президент". Пишу "пр", а потом, должно быть, мозги отключаются, и руки сами пишут "оститутка". Потом, когда перечитываю, редактирую, за голову хватаюсь. Еще я должен быть осторожен со словом "так" и другими, образованными от этого - "такой" и т.д. Очень часто пишу "атк". Не понимаю, откуда у меня это?! :)))
Уважаемый Atsman! А как вы ухаживаете за своим велосипедом?
Стыдно сознаться, никак. Мою, лишь когда грязь килограммами, после грунтовки, а так --- можно сказать, мою раз в год. Никогда не разбираю (могу лишь снять и поставить колеса :))). Пусть разбирают и собирают специалисты. Раз же в год прыскаю в нужных местах спреем от ржавчины, а так... всё, что нужно - maintenance - делает Мин, хозяин велолавки, который основал кафе, клуб, многое бесплатно. Разумеется, заменить камеру, заклеить - это я и сам делаю...
Почему-то мне (нам) казалось, что "номер... - спать вповалку на полу" называется ЙО(Н)ГВАН? xauc постоянно пытался советовал в такие селиться. Пару раз ночевали.
Да, в ёгванах все номера - типа ондоль (ондоль - корейское название системы отопления пола). Ондольпан ("комната с ондолем") - так называются номера, в которых спят на полу.
В мотелях ондольпан тоже есть.
Чем ондольпан хороши, так это тем, что в комнату можно поместиться хоть пятерым или десятерым. Совсем недавно мы спали вчетвером. См. фотокарточку здесь - http://atsman.livejournal.com/1716642.html.
Да уж, меня от одного только вида этих "щец" припекло изнутри. Хотя я острое люблю :)
Сегодня ел нормальные щи. Нормальной остроты. Еще острее... :)))