Tiger and Magpie

КОЧХОКСА

Воскресенье, 25 мая

В ТОТ день я предпринял, в рамках научно-исследовательского плана института, исследование традиционной архитектуры корейцев. В частности, меня интересовали строительные материалы, способ укладки пола (мару 마루). В научной литературе можно встретить указания на то, что в старой Корее при сооружении строений народного зодчества превосходно обходились без единого гвоздя, но, вот незадача, никто не объяснил, что служило поводом для того, чтобы прибегать к столь экстравагантному строительному методу. Действительно, если припомнить наш собственный опыт, что бы мы ни делали, мы берём в руки гвозди, шурупы, саморезы... Ответ, между тем, как всегда, прост. Корея бедна железом, его едва хватало на изготовление копий, ножей, сабель, серпов, потому никому не могло придти в голову пускать столь ценный материал на изготовление гвоздей, шурупов, саморезов.

Я отправился на Помунсан, рассчитывая застать реконструкцию беседки (павильона) Чандэру 장대루. Увы! Реконструкция, начатая в месте расположения старой Помунсанской крепости в 2012 году, была завершена, и беседка выглядела точь-в-точь так, как выглядела два года назад и, должно быть, полторы тысячи лет назад. В России, думаю, работы продолжались бы по сию пору. Уверен, найдутся люди, которые выскажутся о последнем критически - "долгострой!", однако кто будет отрицать, что именно благодаря некоторым подобным, кое-кто бы сказал "спорным", аспектам российской жизни, российская наука занимает одно из первых мест в мире? Ведь именно благодаря долгостроям у наших учёных есть возможность изучить объекты своих наук дольше, больше, глубже, в деталях...

Я пробежался по лестницам и тропам, ведущим ввысь, и поднялся к крепости.

Там никого не было. Рядом с Чандэру, на остатках крепостной стены, должно быть, ожидая моего прихода, на корточках сидела мороженщица, играла на хэндыпхоне в онлайновую игру. Когда я закончил ползать по полу и спустился вниз, её не было. Должно быть, поняла, что архитектура интересует меня больше, чем мороженое...

1

Мастера, столь искусно складывавшие доски - куда до них Рубику! - уходят, а нынешние строители, похоже, уже не владеют строительным мастерством в той же мере, что их предки. Вот и сейчас в полу беседки заметил круглые крепёжные пробки из дерева...

4

Я поднялся на вершину пика Сирубон 시후봉, Пароварки - беседка-павильон, венчающая гору, наполовину была из бетона, крепёжных пробок на полу было ещё больше. Куда катится Корея! Я пошёл вниз к Кочхокса.

Кочхокса 고촉사 - крошечный храм, прилепившийся к горе в верхней части ужайшего ущелья. Здесь необходимо пояснение. Я предпочитаю называть то, что нынче принято по-русски называть храмами, монастырями. Куда ни глянь, все пишут: "Храм Пульгукса", "храм Помоса", "храм Хэинса", но погодите. Храм как будто бы - по-русски, во всяком случае - одно сооружение, а в том же Пульгукса сооружений десятки. Так и по-корейски. У каждого из десятков храмовых сооружений своё название, а "Пульгукса" или "Помоса" - названия всего храмового комплекса. Внутри них и монахи живут. Стало быть, что это как не монастыри? С Кочхокса сложнее. В нём обитает и обслуживает его всего один монах, но скитом Кочхокса назвать трудно - строений не одно, а три. Монастырём тоже назвать трудно. Монах-то один... Деревянные строения храма выглядят аутентично.

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Покончив с изучением традиционной архитектуры, потопал вниз, в Дижон.

16

На ветру колыхались жёлтые ленточки...

17

Сойдя с горы, пошёл по ресторанной улице. Зашёл в один из ресторанов и съел бадью перловки 보리밥 с горными травами. Бытующие в Корее правила приличия требуют, чтобы сошедший с горы путник выпил чашу макколли...

Posts from This Journal by “Помунсан” Tag

  • ФОТО ИЗ МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ

    Начало сентября 2016 г. В забегаловке. "Здесь был Чхольсу" На Кечжоксане Великое Голубое озеро, Тэчхонхо Грунтовка на Сикчансане…

  • ВЕЛОПОКАТУШКИ В КОРЕЕ ВЕСНОЙ 2016 ГОДА (1)

    Гора Драгоценных Письмён, или Гора Сокровищ (Помунсан). 60 км. Асфальт 70%, грунтовка 30% Помунсан находится в южной части Тэчжона. О нём писал…

  • ОБЕД НА ПОМУНСАНЕ. - ХРАМ СВЕТА БУДДЫ

    Две чаши браги. Одиночество осени жизни Скрасил нежданый гость. КОГДА в доме гость, вспоминаешь народную мудрость: "Умел в гости звать, умей и…

  • НА ПОМУНСАНЕ

    ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ я обычно ужинаю в даунтауне. Поужинав, иду играть в бильярд. В бильярд играл вчера в Юсоне, поэтому сегодня решил прокатиться по…

  • ВЕЧЕР НА ПОМУНСАНЕ

    Суббота, 7 июня ПРАЗДНИКИ пришлось провести на работе. Наступила суббота. Суббота - день покатушек. Решив не изменять традиции и себе, дождался…

  • ПРОГУЛКА С ПАТРИАРХОМ

    Вчера С УТРА заседали под председательством главы религии. Около полудня председатель собрания сказал: "Погода хорошая. Что сидите, протираете…

  • ТАКОЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ (1)

    Суббота, 16 ноября АВТОБУС отправлялся в восемь тридцать утра. Глотнул чаю с молоком и побежал к билдингу "Кёбо". С пригорка открылся живописный…

  • О ПОКАТУШКЕ, ПЕРЦЕ И СТАРОМ СЛОВАРЕ

    ПРОКАТИВ километров двадцать пять, мы остановились у придорожной забегаловки. Бражка, квашеная капуста, варёные яйца - вот наш полдник.…

  • ГОРА ДРАГОЦЕННЫХ ПИСЬМЁН (3): ПУЛЬГВАНСА. - ПРОИСШЕСТВИЕ НА ДОРОГЕ

    ВХОДОВ в Пульгванса два. Один сразу за чансынами - карабкаешься наверх по сложенной из камней крутой лестнице и выходишь прямо на Тэунчжон, он для…

А мы незапланированно побывали в 수도암, но писать лень :)

Где-то, чуть ли не в Википедии, когда-то прочитал, что отсутствие гвоздей было одной из основных причин морских побед корейцев в Имчжинской войне. По принципу нет худа без добра. Японцы строили корабли из лёгких пород дерева и использовали гвозди. Корабли получались с хорошей мореходностью (ещё и обводы были соответствующие), но гвозди ржавели, появлялись течи и т.д. Корейцы же использовали твёрдые породы (чуть ли не дуб) и деревянные клинышки. Намокнув, всё разбухало и не текло. Ползали эти корытца низенько, вдоль бережка, но корейцы и не претендовали особо :)
Кажется потом эту статью убрали, или я не нашёл.
А, да, есть такое дело. Об этом написано во всех специальных книжках. Дополнительно к этому, корейские корытца были довольно плоские, а японские нет. Это обстоятельство позволяло корейским корытцам ловко лавировать в условиях волн и проч., а японские были допольно неповоротливы...
"Ответ, между тем, как всегда, прост. Корея бедна железом"

точно? вон у наших чучхейских соседей руда основной экспортный продукт, да в своё время и русские и японцы зарились на Корею из-за оптимального сочетания: руда и уголь в одном месте. Буддте у горных ручьёв пообращайте внимание на цвет камней - на многих ручьях они покрыты "ржавчиной", так что руда таки есть.
Моя версия: или стиль возник в тех корейских царствах, которые были бедны рудой (в Пэкчё наверное), либо же отказ от железа в строительстве имел ритуальную подоплёку - ну там считалось что железо материал убивственный или с еревом не сочетаеццо.
Ну да, железнорудные месторождения есть, но на юге полуострова их кот наплакал. Они большей частью расположены на севере, где железо добывают в десятки раз больше, чем на юге. Это вообще - общее положение, что север был и есть промышленный район, а юг - сельскохозяйственный.
Такой метод строительства, вообще архитектурные стили, кажется, пришли из Китая. На них наложилась местная скудность строительных материалов. Вот и получилось то, что получилось. :)))
Какая интересная получилась прогулка. Спасибо за рассказ. :)
Да, ручк на ржавых саморезах, однако...
Это соорудили уже в индустриальное время. Позднейшая подделка. :)))
Корейские плотники со времен полулегендарных "завоевательных походов" государыни Дзингу (которые на самом деле были не более чем набегами) в Японии на весь золота ценились. Глядя на корейские храмы, дворцы и беседки сразу понимаешь, почему.
За чем только не шли в Корею! За плотниками, гончарами... Но, самое главное, за кровью! :)))
Сам император признал, что он - корейских кровей. :)))
Может "са" как-то переводится, как 도 - остров, 시 - город. Или всё сложнее?
Интересно, что мой порыв попить макколи после гор - это такое правильное корейское... Не знала.
Так везде, если без гвоздей, деревянные пробки вбивали. И у нас тоже. Что там исследовать???
Эти пробки бывают ровные либо утолщённые с одной стороны.
А себе не пробовали 노란 리본 взять и приколоть?
С чего бы это я приколол себе? Я на живом корейце желтого не видел. Не хватало иностранцу на себя привязывать. Невозможно быть корейскее корейца.
Желтые ленточки привязывают в специальных, предназначенных для этого местах, и только. На себе люди в обычное время не носят. Надевают только во время акций.
(*сурово*) Дефицит железа - не оправдание. Мало ли из чего можно выточить гвозди, шурупы, саморезы: нефрит, железное дерево, да мало ли... Скажем уж честно: не додумались :)))


а фото хорошие!
Спасибо.
А вопрос с пробками все же надо поизучать. Вдруг они --- из железного дерева! :)))
Без единого гвоздя сработано! :)))
Спасибо, очень красивые фото.
Сонсэнним, а про макколли вы шутите, или правда?:))) эх, я столько уже макколи пропустила...))
I kid you not. :)))
Испивание макколли (и поедание пибимпапа из местных горных трав) - заключительная часть ритуала похода в горы. Начальная - приобретение макколли, кимпапа, другой закуски или харча для перекуса на вершине, производимое у подножия горы. Подняться на гору без выпивки, жратвы - моветон. :))) Если забыл купить под горой, макколли, стаканчик пондеги по бешеной цене можно купить на полпути к вершине...
Разумеется, на вершине всегда найдется добросердечный кореец, не желающий портить фэншуй соседством с безхозным иностранцем. Он поделится бананами, даст яблоко или апельсин, предложит стаканчик макколли, но все же нужно подумать о фэншуе (и о себе с окружающими) и самому себе. :)))
Правда, корейские нравы сильно изменились. Это в средние века конфуцианцы навьючивали на слуг тюки с вином и закусками, поднимались на какой-нибудь Тайшань, там выпивали и рассуждали о ли, жэнь и Бог знает еще о чем. Сейчас многие берут с собой только жратву - помидоры, бананы, кимпап... Куда катится Корея! :)))
интересно как. паркет на воздухе. а что за застеклёнными дверцами, в ряд?
очень красивые деревянные постройки монастыря, в котором живёт один монах. и каменные ...обители? тоже впечатляют.
Похоже, лампадки.
Можно написать благопожелание, дать денег монаху, он прикрепит твою записку к лампадке, зажжет ее...
Кстати, о корейском зодчестве. Гуляли с родителями по сеульским дворцам и обратили внимание на особенность устройства крыш многих строений: опорная конструкция не имеет стропил и представляет собой многоярусный набор балок, не являясь фермой:



Между тем, у древних греков и египтян ферма была. Нет ли исторических сведений о том, когда фермы стали использовать в Корее?
Нет стропил? Надо будет поизучать устройство корейской крыши.
Крыши традиционных зданий, а тем более, храмов, дворцов, весьма тяжелые. Проще сказать, очень тяжелые - они многослойные, многобалочные, на ней тонны черепицы, и без стропил, или фермы, или чего там, не обойтись. Иначе крыша просто-напросто раздавит здание... :)
одной перловкой - не маловато ли для тебя :)
А панчхан с перловкой! А чайник бузы! Мало не покажется. :)))
Ммм... Вы же пидступный или как-то так? Какими судьбами! Я привык к иному обращению: из френдов долой - из сердца вон. Да я прекрасно помню ваше едва ли не онегинское "Вы не интересны мне". :)))
Спасибо за ссылку. Мне уже писали об этом. Однако --- весьма тронут вашим вниманием.