Biker

ТЭДУНСАН

Суббота, 31 мая

С ТОВАРИЩАМИ не катался, а прокатился на Тэдунсан 대둔산, который здесь называют "нашим Кымгансаном". Туда-обратно - 78 км. Погодные условия были обычные - тепло (температура воздуха, думаю, была между 30о и 35оС), дымка. Положил в рюкзак фотоаппарат и кроссовки (я планировал покорить высочайший пик горы - Мачхондэ 마천대), поехал в сторону речки...

Прокатив три десятка километров, доехал до Грушевого, скатил вниз в другую провинцию, снова чуток поднялся в гору... На ресторанной улице купил бутылку макколли и чуль (одну штуку) 줄 кимбапа 김밥, ролла (на горе всё стоит в три раза дороже), поднялся к фуникулёру (cable car). Стоя перед кассой, привычно заныл, заканючил: "Дорого. Раньше было дешевле" - тётушка в окне: "Когда были в последний раз? Три года назад?". Потом, взглянув на меня: "Сколько вам лет? Шестьдесят пять будет?". Я был ошеломлён, потому что уже лет десять или двадцать кряду по привычке давал себе лет тридцать, ну, сорок. Услышав мой сбивчивый ответ, тётушка сказала: "Приходите через <...> лет".

Приковав велосипед к стоянке для детских колясок, сел в чудесную небесную коляску и поехал ввысь... С опаской прошёл по висящему чуть ли не на стометровой высоте Облачному мосту 구름다리, цепляясь за тросы, вскарабкался по отвесной лестнице Трёх небожителей 삼선줄계단 на Корону 왕관바위... Неоднократно подумал: "Вот идеальное место для сведения счётов с жизнью! Ступил в сторону, и... ищи меня, свищи меня!". Дальше пришлось бесконечно карабкаться ввысь по валунам и скалам. Притомившись, остановился, чтобы испить целебной влаги. Набравшись сил, снова полез наверх... На вершине меня приветствовала пировавшая под венчавшим вершину памятником-иглой семья: "Постарались, дядюшка". И вручила в награду два банана и горсть крошечных помидоров.

2

3

4

5

6

К фуникулёру спускался, прыгая по скалам и изредка ковыляя по крутым ступенькам.

7

Спустился с горы - изволь заплатить (отдать) дань местной кухне.

Еда во всех ресторанчиках одинаковая. Я остановил свой выбор на едальне, над которой было написано "Чончжуйский пибимпап", и не прогадал - еда была вкусная, порции внушительные. Панчхан был подан не то в одиннадцати, не то тринадцати плошках...

8

9

Домой вернулся, когда начало темнеть.
Интересная, да. Знай себе ешь самгёпсаль, пей сочжу да катайся на велосипеде! :)))
Туда-обратно - 78 км. "
ну нафиг, я не смог бы

"Сколько вам лет? Шестьдесят пять будет?"
у торговки фименный прием :)

". На вершине меня приветствовала пировавшая под венчавшим вершину памятником-иглой семья: "Постарались, дядюшка".
И вручила в награду два банана и горсть крошечных помидоров."
в смысле чужие совсем?

А обед знатный, да.
Да, в Корее принято делиться едой, угощать незнакомых людей. Я и сам делюсь. :))
Красиво! Если я правильно вас понял, и фуникулёр, и подвесная дорога построены и действуют специально для желающих подняться на вершину горы, то есть, для туристов, альпинистов?
Там, куда они поднимаются, живут только птицы да дикие звери?
А в гору поднимались без велосипеда? Железного коня оставили внизу?
Для людей, любознательный френд, для людей! Справедливости ради следует сказать, что так не только в благостной, райской Корее. Так во всем мире. :)
Увы, на вершинах обитают лишь деревья, птицы да звери! На склонах - там, сям - есть храмы, но фуникулер к ним не ходит.
*Велосипед погрузил в фуникулер. Поднявшись на станцию, затащил велосипед на вершину, на почти 900-метровую высоту. Оттуда скатился верхом - по скалам, корням деревьев. :)))
Сонсэнним, я прошу прощения, но ещё не вспомните - на вскидку - в какой книге описана верная жена, которая, ожидая мужа с моря, превратилась в камень - 망부석?
Манпусок, мампусок, маппусок - как по-русски правильно написать?
На самом деле она превратилась в собственную статую из камня, если верить картинкам?
Нет, не могу вспомнить. Не то в "Самгук саги", не то в "Самгук юса". Но вы можете сами погуглить. Наберите в Гугле 망부석. (Еще раз хочу дать совет: постарайтесь больше полагаться на себя, свои силы. Делайте домашнюю работу! Это раньше нужно было идти в Публичку, заказывать книги, рыться в них или терроризировать Холодовича, Рачкова, Никитину, Троцевич, Концевича. Сейчас есть Интернет...).
У этого слова два значения, или употребления. Первое - "камень [сидя, стоя на котором] ожидают супругов, мужей [жены]". Так могут назвать любой камень, скалу на высоком морском или речном берегу, с которого удобно обозревать окрестности. Второе - намек на легенду. Тогда можно думать, что это "камень [в который превратилась жена] ожидавшая мужа".
Я зимой пошёл в зоопарк. Кассирша спрашивает: "Вам шестьдесят есть?". "Через год будет". "Ладно, вот вам билет со скидкой". Удивительное чувство. Приосанился, походка степенной стала...
Мне тоже иногда дают скидку. Не так давно катался с ребятами из Владивостока. Я пристал к кассиру с вопросом про скидку и --- таки получил. :)))
Первую же свою скидку получил в Пусане. Мы с Т.Каплан пошли гулять в парк. Парк оказался платным. Она стала возмущаться: "Совсем недавно был бесплатным". Кассирша смотрела, смотрела на нас, потом сказала: "Проходите так. Для стариков вход бесплатный"... :)))
Умилило)) Про помидоры. А виды классные, люблю вертикаль.
Стоя перед кассой, привычно заныл, заканючил: "Дорого. Раньше было дешевле" - тётушка в окне: "Когда были в последний раз? Три года назад?". Потом, взглянув на меня: "Сколько вам лет? Шестьдесят пять будет?". Я был ошеломлён, потому что уже лет десять или двадцать кряду по привычке давал себе лет тридцать, ну, сорок. Услышав мой сбивчивый ответ, тётушка сказала: "Приходите через <...> лет".
Убойный диалог. :)))

Неоднократно подумал: "Вот идеальное место для сведения счётов с жизнью! Ступил в сторону, и... ищи меня, свищи меня!".
Даже и не думайте! :)))

и не прогадал - еда была вкусная, порции внушительные. Панчхан был подан не то в одиннадцати, не то тринадцати плошках...
Это самое главное! :)))

Ну, а фотографии просто великолепные! Факт.





Красивое, но очень экстремальное место! Подумалось, что наверх-то я, наверное, все-таки забралась бы, а вот вниз спуститься было бы проблематичным :)
Чтобы забираться наверх, нужны стальные бедра, а чтобы спускаться - такие же коленки. Но вы приезжайте! Попробуете забраться и спуститься. :)))
Красота какая и народу что-то совсем нет! )
Да, народу было мало. Я объясняю это тем, что были длинные выходные. Все уехали на Филиппины, в Индонезию, Японию, Китай...
ВД, я там письмо в почту кидал - не получали?)
Ох. Виноват. Видел. Собирался ответить, но тут позвонили с работы - прислали оригинал-макет книги, надо вычитывать, и я пошел на работу...
На неделе свободен только по вечерам. В любом случае если соберетесь в Тэчжон, дайте знать.
Виктор Данилович, такие виды - дух захватывает. Очень понравилось ваше путешествие, и фото замечательные.
Рад, что понравились - фото и путешествие...
(Anonymous)
Ах ты ж, баналёт, красотища-то какая, пилет!
О, красота!..

(горы тоже ничего так, неплохо смотрятся :)

а вот лестница эта вызвала некоторый ужас. Я вообще альтофоб...
Лестница, конечно, жуткая. Почти вертикальная.
Где нет лестниц, надо буквально карабкаться по скалам, держась за канаты. Нужно не только не быть альмофобом. Нужно иметь крепкие, здоровые, пардон за бестактность, ноги... :)))