atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

СЪЕЗДИЛ В БАНГКОК

Среда, 4 июня

В ТОТ день в стране проходили выборы в местные органы власти - законодательной и исполнительной. Выборы - дело государственное, и день был объявлен нерабочим днём. Тут следует заметить, что через день, в пятницу, страна отмечала День памяти (в этот день нация отдаёт дань памяти тем, кто пал за Родину). Таким образом, благодаря такому стечению праздников у корейцев появилась возможность, если взять в четверг отгул, получить дополнительный отпуск - аж пять дней!

Как известно, в среднем нормальные, очередные отпуска у корейцев длятся неделю, однако не стоит ахать и переживать за трудящихся. Своё они берут во время ёнхю 연휴 連休, долгих (длинных) выходных, которые образуются благодаря соседству с выходными одного, а то и двух общенациональных праздников. За последние четыре недели ёнхю случились дважды - в начале мая, когда сошлись воедино День детей, День рождения Будды и День трудящихся (последний, пусть и не общенациональный праздник, выходной для государственных служащих), и сейчас, когда через день случились день выборов и День памяти.

Я не мог покинуть надолго Дижон и страну (надо было доделывать книгу, читать оригинал-макет), поэтому, недолго думая, прокатился в этот день в Тонхакса 동학사 東鶴寺, храм Восточного журавля. Тонхакса - мой Бангкок. "Съездил в Бангкок" (방콕 갔다왔어요) - так иронично, шутливо говорят корейцы, просидевшие каникулы, отпуск дома. Шутка основана на игре слов: первый слог названия таиландской столицы созвучен корейскому слову со значением "комната; дом".

О Тонхакса писал много. Те, кто хочет посмотреть выложенные ранее фотографии, почитать мой лытдыбр, могут воспользоваться формой поиска на страничке профиля.

Тонхакса ("храм Восточного журавля") расположен в глубине отрогов Керёнсана 계룡산, Петуха-Дракона. Он - один из монастырей местного Золотого кольца (назвать цепь буддийских монастырей, расположенных в этой округе вокруг Керёнсана, Золотым кольцом когда-то придумал я). Я уже писал, что он - женский монастырь (его обитательницы - монахини, бхиккхуни, кор. пигуни 비구니). Здесь также находится старейшее в Корее учебное заведение (институт, академия, мы бы сказали духовная семинария), в котором послушницы взращивают свой дух (основано в 1860 г.). Те, кого интересуют корейские пигуни и вообще жизнь корейских буддийских монастырей, храмов, могут почитать журнал "Koreana", его летний номер за прошлый год, который так и называется "Путь к самопознанию. Жизнь в буддийском храме".

Тонхакса был основан Хвеый-хвасаном 회의화상 на 23-м году правления (724 г. н.э) силлаского Сондок-вана 성덕왕 (не путать с государыней Сондок 선덕여왕!). Хвеый-хвасан был учеником Санвон-чоса 상원조사, одного из "десяти добродетельных", ученика самого "наставника государства" Ыйсан-кукса 의상국사...

Я писал как-то, что по другую сторону пиков Керёнсана, всего в нескольких километрах от Тонхакса, если провести прямую линию, находится другой монастырь Золотого кольца - Капса 갑사. Капса - мужской монастырь. Говорят, первые "альпинистские" тропы на Керёнсане были проложены бегавшими тёмными южными ночами друг к дружке монахами и монахинями. Интересно, бегают нынешние монахи и монахини, нет?

1

2

3

4

5

6

7

В Тонхакса езжу для укрепления духа и тела - закалить стальные бёдра и ягодицы, прогуляться вверх по ущелью, посмотреть, на месте ли храмы и монахини, помедитировать над речкой, а также съесть обед в столовке, где завсегдатай, и нельзя сказать, какая цель стоит для меня на первом месте.

8
Tags: Керёнсан, Тонхакса, буддизм, выборы, жить в Корее, история Кореи, корейская кухня, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments