atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

К СОБАЧЬЕМУ ПЕРСИКУ (2): ИСПИЛ "ШИРОКО РАСПАХНУТЫХ НОЧЬЮ ВРАТ"

РУХНУЛИ вниз и снова, засучив ножками, поехали наверх... Показался деревянный фаллос - приехали!

9

Слева стоял указатель - "Место, где можно испить чашку чая и остановиться на ночлег. Энзимы из горных дикорастущих трав". Полное название места, где мы очутились, звучало так: Плантация собачьего персика "Полумесяц", 반월개복숭아농장.

10

"А ресторан где?". - "Под навесом". К навесу был прикреплён указатель - "Место для барбекью".

11

На столах лежали тарелки, столовые приборы (палочки, ложки), тётка разжигала мангал. Мы сменили её, товарищи пошли в соседнее здание за едой - началась кутерьма.

12

Обед, в центре которого увесистая порция (200 г) свежайшей свинины-самгёпсаля, стоит дешёво - шесть тысяч вон (чуть больше $6).

13

Мы, должно быть, мешали тётке, и она прогнала нас: "Идите лучше, попробуйте энзимы. Они весьма хороши для здоровья". Бутыли с энзимами находились в здании чуть выше. Мы поспешили туда - кто не любит дармовщины?

Энзим - по-корейски хёсо 효소. Я не знаю, с чем кушают энзимы, но хёсо пробую периодически. Его потребляют, разбавляя водой в пропорции примерно один к трём. На мой непросвещённый взгляд, энзим, он же хёсо, элементарно - эликсир, густой сироп, полученный в результате соединения выжимки из лекарственного растительного сырья с сахаром и Бог знает ещё чем. На этой ферме энзимы квасят (гонят, готовят) из практически всех растений, произрастающих в этой гористой местности: собачьего персика 개복숭아, полыни 쑥, актинидии 다래, пуэрарии 칡, омежника каменного 돌미나리, земляники 딸기, шиитаке 표고버섯, тысячелетника-опунции 천년초, колокольчика китайского 도라지, горечавки корейской (не путать с русской горечавкой!), или икзериса зубчатого, дентата 씀바귀, полыни "собачье дерьмо", иначе полыни однолетней 개똥숙, "широко распахнутых ночью врат", или попросту, прости меня Господи, леспедезы (леспедецы) Lespedeza cuneata 야관문 夜寬門... 750-миллилитровая бутыль энзима, выжимки стоит от сорока до восьмидесяти тысяч ($40-80). Дороже всего стоит энзим из "широко распахнутых врат", ягванмуна. У моих товарищей он пользовался наибольшей популярностью. Они выдули его целую бутыль. Я глотнул "ворот" - ничего особенного. Попросил товарищей объяснить причину популярности.

Математик сказал: "Я - ночь, кван - широкий, мун - дверь". Понятно. И я соорудил в уме иероглифическое слово - 夜寬門. Математик, между тем, продолжал: "Под дверью понимается женское влагалище, так сказать, врата наслаждения. Имеется в виду, что, если мужчина выпьет отвара леспедезы, он испытает невероятное наслаждение". Какие шутники корейцы, скорее, китайцы! Слово-то иероглифическое. Я хотел крикнуть: "Налейте мне скорей ещё стопарик!". Едва удержался. Стоит ли? Если выпью, непременно захочется отправиться на поиски врат, проникнуть в них, а я, как всем известно, человек высоких моральных принципов...

Поискав в Интернете, я отыскал иное написание "ворот" - 夜關門 (夜关门) - с иероглифом 關 "засов; щеколда" вместо 寬 "широкий". Его толкуют следующим образом: "[трава, отпирающая] ночью щеколду двери". Написал о нём в комментах, и эрудированнейший phd_paul_lector сходу предложил великолепный перевод - "разрыв-трава". Прекрасно! Однако должен сказать, что пояснение товарища мне нравится больше. К тому же, кто сказал, что "щеколда" в 夜關門 "отпирает", а не "запирает"?

Слова ягванмун 야관문 в словарях не встретить. Его отыскал на одном из специализированных ботанических сайтов. Другое, принятое в качестве нормативного, название растения - писури 비수리.

У плантации есть свой вебсайт. Здесь можно посмотреть их продукцию.

14

15

16

17

18

Перед энзимным павильоном стояли сельскохозяйственные орудия - молотилка 탈곡기, теребилка 홀테, соха 쟁기, заплечные рама-носилки 지게... Чуть поодаль стояла деревянная статуя девушки.

19

20

21

22

23

Нагулявшись по территории фермы, вернулся к столу - на нём стояла закуска. Принесли выпивку...

24

25

26

Наелись мяса, и нам принесли еду - рис, похлёбку твенчжан чиге 된장찌개 в каменных горшках, лапшу сомён 소면. Какие большие в провинции порции! Обед обошёлся в десять тысяч ($10). Так дешёво мы ещё не обедали.

27

Доехав с товарищами без приключений до города, свернул в сторону и поехал домой - меня ждала работа. Дома велокомпьютер показал 68 км.
Tags: Корея с седла велосипеда, жить в Корее, корейская кухня, хёсо
Subscribe

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…