atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

В СЕУЛ (1)

Пятница, 27 июня

В ТОТ день нас насильственно вывезли в Сеул на конференцию и учредительное собрание нового научного общества – "Мировое общество изучения Хвандана". Хвандан – часть названия предположительно древнейшего исторического сочинения "Хвандан гоги" (я писал о нём; интересующиеся могут набрать это словосочетание в окошке поиска на странице моего профиля). Хван – первый слог названия предположительно древнейшего государственного образования корейцев (и всего мира) Хвангук, Тан (дан) – первый слог названия государства, предположительно основанного Тангуном, Чосона Тангуна (по-корейски Тангун Чосон; Чосон - название государства, Тангун - его основатель).

Я глянул в устав нового общества – в нём говорилось: "Члены общества платят членские взносы в установленном размере". Спросил у своих коллег, в каком размере – те хохотнули: "В установленном". Не люблю, когда за меня распоряжаются моими средствами. Я сказал: "Заявляю о выходе из общества". Те только: "Ха-ха-ха"...

Конференция должна была начаться в два часа дня. На полпути нас завезли в зону отдыха: "Времени мало, будем обедать тосираками. Тосираки в багажном отсеке". Ась? Потенциальный обед в приличном сеульском ресторане был единственной причиной, по которой я сел в автобус.

Тосирак 도시락 – по-русски бэнто. Коробка с походным пайком и сам паёк. Получившее в России популярность блюдо, носящее то же, однако искажённое до неузнаваемости название - доширак (оно, по сути - название фирмы, изготовляющей походную лапшу; продукту можно было дать название, более созвучное оригинальному, скажем, "досирак", но тогда бы острословы придумали говорить "досерак", и..., короче, ловкий маркетинговый ход с ненаучной заменой одних звуков на другие всецело одобряю), с настоящим тосираком не имеет ничего общего. Открыл коробку - тосирак тосираком. Поджарка, соус тартар, котлета, тэмпура из креветки, гора риса, спрыснутые перчёным маслом сушёные анчоусы, листики порфиры, просто морская трава, супчик... И на том спасибо.

1

2

Пообедав, забрался в автобус и снова заснул. Когда проснулся, мы стояли в пробке за Намсанским туннелем. Напротив, точно приклеенные друг к дружке, стояли две машины. Водители мирно обменивались визитными карточками...

3

Пробка рассосалась, через несколько минут мы подъехали к музею истории Сеула. До начала конференции оставалось полчаса. Я подошёл к воротам, ведущим во дворец Кёнхигун 경희궁. Кассы не было, вход был бесплатный. Я шагнул внутрь.
Tags: Кёнхигун, бэнто, жить в Корее, корейская кухня, тосирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments