atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

В СЕУЛ (2): КЁНХИГУН, ДВОРЕЦ БЛАГОСЛОВЕННОГО СИЯНИЯ

Решил воспользоваться отпуском и написать продолжение написанной неделю назад записи.

__________________________________________________

Кёнхигун 경희궁 慶熙宮, Дворец благословенного сияния (я как-то писал о трудностях перевода названий дворцов; здесь показал, что стоит за банальным, казалось бы, сочетанием иероглифов; кроме того, надо учитывать, что то, что обычно называют дворцом, на самом деле, дворцовый комплекс, состоящий из многих строений), несмотря на своё месторасположение (он расположен в центре, неподалёку от Кёнбоккуна и Токсугуна – к юго-западу от первого и северо-западу от второго, из-за чего дворцовые прозвали его Западным), не столь известен в мире, как прочие дворцы. Тому есть объяснение. Во-первых, он бóльшую часть периода со времени постройки в начале XVII в. (его сооружение было завершено на 15-м году правления Кванхэгуна 광해군, в 1623 году) до начала ХХ в. считался неглавным дворцом, дачей, загородной виллой. А, во-вторых, большинство зданий (всего их, больших и малых, было более ста) в период японского правления было разрушено, и ныне, несмотря на то, что территории, где находился дворец, после освобождения был присоен статус исторического места (№271 в национальном реестре), а часть зданий в конце прошлого века была отреставрирована, часть сооружена заново, комплекс мал, занимает всего лишь треть прежней территории, потому что полностью восстановить его - по понятным причинам - оказалось невозможно, и смотреть тут особо нечего.

Здесь хотел сослаться на какой-нибудь солидный источник на русском языке, но отыскал лишь перепевы того, что говорится на сайте Национальной организации туризма Кореи. Заглянул в "Википедию" и обомлел - всё, что написано в статье, враньё от первого слова до последнего. Вот что написано в статье "Кёнхигун" (клянусь, не изменил ни слова, и, заметьте, это полный текст статьи!):

Кёнхигун — дворец, построенный в Сеуле, Южная Корея. Был одним из «Пяти больших дворцов», построенных династией Чосон. Дворец Кёнбоккун, сооруженный в 1395 году, находится немного севернее «Восточного Дворца» (Чхандоккун) и «Западного Дворца» (Кёнхигун), поэтому его еще называют «Северным Дворцом». Среди остальных 5 дворцов в Сеуле, Кёнбоккун по праву считается крупнейшим и гордится своей исторической красотой.

Дворец сильно пострадал и был практически полностью разрушен во время Имчжинской войны (1592-1598), но во времена правления династии Ли (1852-1919) был заново отстроен под предводительство генерала Хынсона.

Одно из самых красивых мест во дворце, оставшееся здесь еще со времен династии Чосон – это сооружения «Кёнхвару», «Хянвончжон» и пруд с лотосами, представляющие собой всю красоту и торжественность древней Кореи.

На сегодняшний день возле ворот Хоннемун располагается Государственный Музей, а в Хянвончжоне находится музей корейской нации.

Я, пожалуй, соглашусь с первым утверждением (дворец, действительно, построен в Сеуле), хотя хотел бы в этом месте видеть утверждение не того, где был выстроен, а того, где находится дворец. Но наплевать на это. Сейчас мало кто задумывается над тем, что он пишет. Всё остальное (я говорю о статье в "Википедии") написано о другом дворце - Кёнбоккуне, причём и о нём переврано (именно так!) всё - названия, даты... Я считаю, что подобная писанина - неуважение к людям, попросту говоря, хулиганство, и с теми, кто написал её, нужно обращаться не либеральнее, чем с теми, кто совершает иные противоправные действия - наказывать рублём, сажать на пятнадцать суток. Может, тогда народ перестанет думать, что, коль умеешь говорить и писать по-русски, можешь стать автором энциклопедии? Другое подобное глубочайшее заблуждение публики (я писал о нём несколько раз) - это вера в то, что умение балагурить на иностранном языке делает тебя переводчиком...

В колониальное время на территории дворца было сооружено школьное здание. После освобождения в здании располагался музей истории города. В конце прошлого столетия музей переехал в новое здание по соседству, школа разрушена, в западной части территории, на которой прежде располагался дворцовый комплекс, появились ворота, павильоны и дворцовые сооружения, притом в том виде, в каком их видели сто лет назад...

В Кёнхигун проходишь через ворота Хынхвамун 흥화문. Прежде они (если выражаться точнее, ворота с таким названием, ибо никто не может сказать, сколько процентов деталей нынешних ворот от ворот XVII в.) стояли в другом месте. За последние сто лет ворота дважды меняли своё месторасположение. Сначала японские власти перенесли их в другое место, чтобы они служили воротами, тории, у входа на территорию, где они устроили святилище, посвящённое памяти Ито Хиробуми (корейское чтение японского онно-кунного 伊藤博文 - Идын Панмун 이등박문) и потому названное 博文寺 Панмунса, храм, кумирня Хиробуми. Уже в новейшее время сеульские власти перенесли их туда, где они стоят сейчас...

4

Пройдя Хынхвамун, вдали, за лужайкой, видишь ещё одни ворота - Сунчжонмун 숭정문 崇政門, Врата Высочайшего Правления, т.е. Врата [ведущие в Павильон] Высочайшего Правления. Пройдя их, оказываешься во дворе Сунчжончжона, дворца Высочайшего Правления.

5

6

Под воротами.

7

Ворота воротам рознь. Скажем, "однолонные" Ильчумун 일주문 корейских монастырей представляют собой одиночные конструкции - пару "колон", увенчанных массивной крышей. Другие ворота - неотъемлемая часть крепостной, городской или дворцовой стены, да хотя бы стены, окружающей усадьбу. К этому типу ворот также относятся ворота, которые нынче выглядят одиночными сооружениями, например, Большие Восточные - Тондэмун 동대문 или Большие Южные - Намдэмун 남대문 в Сеуле. Ворота Хынхвамун и Сунчжонмун - хорошие образцы двух типов ворот, даже если допустить, что обе постройки недавнего времени.

Пройдя под Сунчжонмуном, можно обойти двор, прячась от солнца в галерее, справа или слева или пойти по двору между "ранговыми" камнями пхумгесок 품계석. Я пошёл по галерее...

8

10

Пхумгесок, весьма напоминающие наши старые верстовые столбики, служили обозначением места, которое при появлении короля надлежало занимать придворным сановникам. Таким образом, они были эдакими своеобразными номерами на спинках невидимых кресел в старом корейском королевском театре, где главным героем на сцене был король. Камней два ряда - с восточной стороны стояли гражданские сановники, с западной - военные.

11

Сунчжончжон 숭정전 崇政殿 - главная дворцовая постройка Кёнхигуна. Это, если можно так выразиться, Тронный зал Кёнхигуна. Здесь король проводил утренние аудиенции с подданными, встречался с заморскими послами. Здесь прошли церемонии восхождения на престол двух королей...

13

С Сунчжончжоном занятная история. В 1926 г., когда с Кёнхигуном было почти покончено, японские власти продали Сунчжончжон японскому же буддийскому ордену Чогеса... Сейчас здание находится на территории университета Тонгук 동국대 и называется Чонгагвон 정각원. То же здание, которое в Кёнхигуне и на моих фотокарточках - копия, должно быть, точная, того, оригинального, реплика. Тут, знаю, некоторые воскликнут: "Фальшивка!". Ну и пусть.

14

15

16

Обойдя Сунчжончжон, я прошёл сквозь задние ворота и вышел на Чачжончжон 자정전. В этом небольшом строении располагались спальные покои короля. Строение было разрушено. Его восстановили, руководствуясь "Планом Западного дворца"...

17

Глянув на королевскую спальню, бррр, как же, должно быть, там было холодно январскими ночами, неудивительно, что короли нуждались в молоке девственниц и прочих согревающих средствах, пошёл обратно.

18

Обошёл Сунчжончжон и встал перед двором.

19

На первом, ближнем к королю камне высечено 正一品. Чонильпхум. "Правильный первый ранг". Всего, как известно, рангов было девять. Но погодите! Камней-то с каждой стороны двенадцать. Как это так?

21

Дело в том, что с первого по третий рангов было два типа, или класса - 正, чôн "правильный", то есть первого класса ("действительный"), и 從 чон "следующий", то есть второго класса. Три умножить на два - шесть. Плюс шесть (ранги с четвёртого по девятый) получается двенадцать.

22

Глянул на часы - надо было торопиться на конференцию. До неё пара шагов. Я обогнал группу детсадовцев, вышел в город и пошёл в музей истории города.

23
Tags: Википедия, Кёнхигун, Сеул, история Кореи, музеи
Subscribe

  • ПОСЛАННИК ЛИ БОМЧЖИН. ПЕТЕРБУРГСКОЕ ВРЕМЯ

    НЕ ПОМНЮ, чтобы когда-либо смотрел документальный фильм с таким интересом, с каким смотрел этот. Этот - про Россию и Корею. В нём снялся старый…

  • ПРОБЛЕМЫ КОРЁИНОВ

    ПРЕКРАСНО понимаю, что здесь никому нет дела до Кореи. Видео выкладываю для того, чтобы не искать его потом в YouTube, чтобы досмотреть на досуге…

  • ЧЕМ ЖИВУТ КОРЕЙЦЫ: ВЫЛАЗКА НА ХАНГАН

    YouTube подсунул видеоклип одной покатушки. Простая корейская девчонка по имени Ючжон (клубная кличка - Омчжи, Большой палец, или Big Toe) и её более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • ПОСЛАННИК ЛИ БОМЧЖИН. ПЕТЕРБУРГСКОЕ ВРЕМЯ

    НЕ ПОМНЮ, чтобы когда-либо смотрел документальный фильм с таким интересом, с каким смотрел этот. Этот - про Россию и Корею. В нём снялся старый…

  • ПРОБЛЕМЫ КОРЁИНОВ

    ПРЕКРАСНО понимаю, что здесь никому нет дела до Кореи. Видео выкладываю для того, чтобы не искать его потом в YouTube, чтобы досмотреть на досуге…

  • ЧЕМ ЖИВУТ КОРЕЙЦЫ: ВЫЛАЗКА НА ХАНГАН

    YouTube подсунул видеоклип одной покатушки. Простая корейская девчонка по имени Ючжон (клубная кличка - Омчжи, Большой палец, или Big Toe) и её более…