Tiger and Magpie

В СЕУЛ (3): КОНФЕРЕНЦИЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ проходила по соседству - в музее истории Сеула. Музей, как сказал выше, располагался на прилегающей территории Кёнхигуна. В нынешнее здание переехал в 2002 г.

Перед музеем на вечный якорь встал трамвай. Внутри и снаружи него несколько человеческих фигур. Они воссоздают жизненную сценку из жизни Кореи, думаю, первой половины 60-х гг. прошлого столетия. Бедолага-школьник, опаздывая в школу, рванул на трамвай, позабыв сухой паёк, тосирак, даже фуражку. Мать с ребёнком за спиной протягивает ему узелок-почжаги 보자기 (яп. фуросики 風呂敷), сестрёнка - фуражку. Вагоновожатый выглядывает в окно - что за шум?

Трамвай №381 - реальный. Он японского производства, был привезён около 1930 г. и находился в эксплуатации около тридцати восьми лет - до ноября 1968 г. Первые трамваи начали ходить в Сеуле в мае 1899 г. В 60-х гг. прошлого столетия они стали помехой автомобильному и автобусному транспорту. Последний трамвай прошёл по маршруту 29 ноября 1968 г. Сейчас в Сеуле всего два трамвая, и оба в музеях - №381 в музее истории города и №363 в Сеульском государственном музее науки и техники.

25

Напротив, через дорогу, бастовали. Сеул и демонстрации что Ленин и партия. Говорю "Сеул" - подразумеваю "демонстрация". Говорю "демонстрация" - подразумеваю "Сеул".

26

Я опаздывал, поэтому лишь пару раз щёлкнул затвором, проходя снаружи мимо архитектурных муляжей из бетона - для будущего исследования, и сразу проследовал на конференцию.

27

29

31

Конференция прошла быстро и мирно. Профессор университета Ихва нараспев пропела "Канон, ниспосланный Небом", член Государственной ассамблеи сказал приветственное слово, докладчики - галопом по Европам - прочитали свои доклады, дискуссанты (оппоненты) - отзывы, первые с замечаниями согласились, и даже бывший директор Корейской обсерватории признал, что был не совсем прав в вопросе о чёрных дырах.

32a

После короткого перерыва провели учредительное собрание Мирового общества Хвандан. Пропели первый куплет государственного гимна, несколько раз ударили в ладошки в знак одобрения устава, предложенных кандидатур. Ровно в шесть избранная публика, человек четыреста, двинула на банкет.

32b

Банкет был в ресторане по соседству. В тот вечер оба корпуса ресторана обслуживали только конференцию. Четыреста человек ели одно и то же блюдо - поджарку пульгоги 불고기. Спонсором был издательский дом моей религии.

Я был разочарован уровнем банкета (в предыдущий раз нас кормили в фешенебельном отеле; мы сидели тогда за большими круглыми столами, перед нами стояли белоснежные фарфоровые блюда, покоились сверкающие металлические приборы, скрученные белоснежные салфетки, нам подавали стейк, вино, лосось, десерт - обед обошёлся организатору в $80 на брата), поэтому, питая мстительные чувства, кликнул тётушку и заказал две бутылки сочжу.

33

34

35

После банкета половина сотрудников осталась в Сеуле, автобус возвращался в Дижон полупустой. Я был пьяненький, поэтому всю дорогу проспал.

Войдя домой, вытащил хэндыпхон и прочитал смску restonwebа: "Я в Дижоне. Устроился в чимчильбане". Послав товарищу смску, подготовил велосипедную амуницию и лёг спать. Назавтра предстояла покатушка на Жёлтое море - шоссе, 120 км, старт в семь утра. От меня до товарища чуть больше пяти километров, от него до велоклуба десять. Стартовать надо было в шесть.
люблю я вас читать, всегда так уютно становится!
Спасибо на добром слове!
Интересный факт (случайное совпадение, возможно, но все же...). Вчера прокатился до плазы - купить обычного мыла (в доме только жидкое, а я консерватор) и одноразновых станков - и... заодно купил пакет cherry! :)))
В момент покупки думал: "Куплю-ка cherry, в Корее-то ее нет", а теперь думаю: "Покупка в руку"... :)))
)) а мы давеча с девчонками ходили обедать в корейскую кафешку, и глядя на поданные панчханы, мне взгрустнулось так, я аж подумала, что у Атсмана на фотках такое закусочное раздолье, а у нас скромненько так, и без особой фантазии. А под конец даже фрукты не принесли, и я с прохладцей напомнила официантке, а она смутившись, мигом тарелку арбуза принесла ))
Это где так? В Самарканде или...?
Я тоже, когда не приносят нарубленной груши, апельсина, дыни, спрашиваю про "хусик" 후식, про десерт, но сейчас чаще всего показывают в направлении двери: "Хусик - кофе. Наливайте сами". :)))
Да, банкет явно не уровня пяти мишленовских звёзд...

Манекен тётеньки с детьми, которая машет трамваю - это что? Она опаздывает? Просит милостыню? Раздаёт листовки, призывающие к героической борьбе за демократию? (*содрогается при последнем допущении*)
Должно быть, Святейшество решил хоть на еде сэкономить. Сколько мясо стоит? 10 тысяч на брата? 400 едоков умножить на $10. Всего 4 тысячи! Пусть выпили немного водочки, пива... Думаю, весь банкет обошелся в 4 с половиной тысячи, не больше.
Манекен не тетеньки, а мамаши, которая бросилась вдогонку за сынком, притащила бэнто в школу. :)))
...ах да, - и как был чимчильбан?

(всё-таки корейцам на пользу пошла японская оккупация - они не просто заимствовали суперсенто, но постарались выпендриться так, чтоб дать ненавистным островитянам сто очков вперёд, почитал я про чимчильбаны)
Мой гость выразил неудовольствие. Он сказал, что в том отделении, где провел ночь, не было воды. Мне это показалось странным, потому что там должен был быть туалет, а известно, что где есть туалет, там есть и умывальник. А если хочется душа, так за дверью, в другом отделении целое царство душей, бассейнов и проч.
offtopic:
Извиняюсь, что не в тему, но интересно ваше экспертное мнение. Как вы думаете, насколько реалистичный сценарий воссоединение С.Кореи и Ю.Кореи в качестве федераций?
http://www.newsru.com/world/14jul2014/korea.html

О, я не эксперт. В этом вопросе, вопросе мирного объединения я профан. Дилетант. :)
Я думаю, реалистично не воссоединение, а продолжение обсуждения его, поиск путей нормализации отношений, какой-то формы более тесного сосуществования двух соседних государств, одним словом, прежнее безрезультатное бла-бла-бла-бла. :))) Если только одно из них не решит воссоединиться насильственным путем, тьфу-тьфу.
Разговоры о воссоединении и т.п. сидят в человеческой натуре, писаны по извечному сценарию, должно быть, написанному Господом Богом, поэтому их не избежать. Ну и пусть. Я все время думаю, почему бы корейцам не успокоиться, не перестать талдычить об опасности со стороны соседа, о разорванных семьях и почему бы им не построить два экономически развитых государства, не зажить в мире и соседстве, как живут, например, Германия с Австрией (население обеих говорит на одном немецком языке, разных его диалектах), Франция с Швейцарией, Швейцария с Австрией и Германией и т.д.?
Спасибо, было интересно узнать
Я думаю, что вы в какой то мере правы, хотя хотелось бы верить, что всё-таки когда-нибудь у них получится :)


Edited at 2014-07-15 06:56 pm (UTC)
Конечно, я прав! Трындеть - таковы правила этой и других игр! И это хорошо. Пусть уж трындят за объединение, и сохраняется статус-кво... :)))
Несколько лет назад я выразил опасение, что возможен насильственный путь: группа военных захватывает власть на Севере, разбушевавшийся народ казнит Ким Чен Ира и близких ему людей, рушит статуи вождей и сторожевые будки на границе, Юг дает каждому по два миллиона вон и т.д. До этого дело не дошло. Ким Чен Ир умер своей, хотя и загадочной, смертью, Ким Чжонын умудрился сохранить государство... Я думаю, прежде всего, он не заинтересован в объединении. Ведь ему хорошо известно, что после свержения у всех диктаторов судьба одинаковая. Поэтому я и говорю, что это игра. :)))