Biker

К ЖЁЛТОМУ МОРЮ (1): ЮСОН-СОЧХОН

Суббота, 28 июня

В ТУ ночь спал часа два или три. Продрав глаза, немедленно сел на савраса и помчался к чимчильбану, где мне забил стрелку приехавший накануне из Тхонъёна restonweb. Мы должны были ехать в Юсонский велоклуб. До клуба по прямой около десяти километров. Оттуда нам вместе с моими товарищами по клубу предстояло поехать к Жёлтому (Западному) морю. Маршрут: Юсон 유성 - Кончжу 공주 - Пуё 부여 - Сочхон 서천. Дистанция (в одну сторону): 115 км, шоссе. Обратно можно было вернуться - по желанию - своим ходом или на автобусе. Получается, туда-обратно 230 км. Вот почему старт был назначен на семь утра.

Daejeon-Seocheon

Я подкатил к главному входу многоэтажного привокзального чимчильбана (он пользуется популярностью среди гостей Дижона, не ищущих комфорта отелей и мотелей) - русоволосого, голубоглазого велосипедиста видно не было. Я покатил вокруг здания, из-за кустов показался здоровенный верзила: "Виктор Данилыч?". Я глянул на него и обомлел - на верзиле были бейсболка, футболка, пляжные шорты и вьетнамки на босу ногу. Я пролепетал: "А шлем? А туфли?" - "Я так пол-Кореи проехал". - "Кабы знал, взял бы шлем. Их у меня два. А трусы? Ты же задницу натрёшь!" - "Мы на море едем." - "Боюсь, не допустят до покатушки. У нас в уставе написано: граждане без шлема, перчаток, насоса, запасной камеры, инструментов к покатушке не допускаются". - "Допустят". Я махнул рукой на амуницию. "Тогда, может, махнём по кофею? Я не завтракал. В этом мотеле прекрасный дармовой эспрессо". - "Я кофе не пью". - "Выкурим по сигаретке?". - "Не курю". Да что же это такое! Чего ни хватишься, ничего нет и ничего не делает. Хотел спросить, пьёт ли сочжу, но решил не спрашивать, иначе, подумал, подумает, что закладываю с утра.

Здесь сделаю два замечания.

Первое - о вере. Мне кажется, что многие френды, привыкшие к несправедливости и вранью вокруг себя, по привычке не верят и мне. Мне кажется, они говорят, прочитав мой очередной велоотчёт: "Во даёт Ацман! Как можно ехать два или три часа со скоростью 30-35 км в час? Проехать 100, 200 км в день? Врёт, однозначно врёт". Я писал restonwebу, что средняя скорость, с которой поедем, будет около 30 км в час: "Проедешь сто километров? Надо будет ехать в толпе, не отставая. Выдержишь?", и френд отвечал мне: "Катались мы во Владивостоке", а про себя, наверно, думал: "Заливает Атсман"...

Второе - об этикете. У корейцев, как и у русских, есть правила - поведенческие, иные. Они у всех народов разные. Скажем, русские сморкаются в платок, корейцы не сморкаются, а харкают на землю. Русские надевают в театр вечерние платья, корейцы сидят в куртках. В спорте же правила более или менее одинаковые. И русский, и кореец, идя на штурм Эвереста, наденет снегоступы. Это только Абебе Бикила мог выйти на марафон босиком. Но он сделал это потому, что привык бегать босиком, и, кроме того, у него элементарно не было денег купить кроссовки, а если бы он и купил их, непривычная обувь сбила бы его с толку, и он не стал бы олимпийским чемпионом. Кстати, так с ним потом и произошло. Он приехал на следующие Олимпийские игры в кроссовках и проиграл. Ну, да Бог с ним. Я вот почему заговорил об этом. С корейцами та штука, что они (впрочем, русские тоже такие) весьма обидчивы. Они довольно остро реагируют на субъектно-ориентированное несоблюдение правил. Я забеспокоился: как-то, подумал, посмотрят мои товарищи на по-курортному одетого соотечественника? Будучи корейцем (и русским) по духу, я предполагал возможный, самый мирный, ход их мыслей: "Поглядите на него! Он хочет показать нам, что мы - чайники, что он угонится за нами даже в шлёпанцах"...

В клуб приехали с небольшим опозданием в двадцать минут. Как я и предполагал, товарищи, ожидавшие увидеть владивостокского велосипедиста (а их, мускулистых золотых медалистов в итальянского пошива футболках, они видали немало), увидев моего спутника, первые минуты оставались безмолвными. Мало-помалу они обрели дар речи: "На шоссе без шлема нельзя. Случись ДТП, клуб будет нести ответственность. Была бы открыта лавка, можно было бы взять у Мина шлем, кроссовки. Вызвать Мина, что ли?", но restonweb сказал: "В таком прикиде проехал пол-Кореи". Я сказал, что гость - спортсмен-яхтсмен, принял участие в международной гонке яхт в Пусане, а сейчас катается по Корее на велосипеде и специально приехал за тридевять земель, из самого Тхонъёна, чтобы прокатиться с клубом: "Только что прокатил десятку со скоростью под тридцать километров в час и, гляньте, ни в одном глазу!". Моя речь произвела впечатление. Наполним-Души сказал: "Старший братец, он твой гость, и ты за него в ответе". Представили гостя клубу, он сделал корейский поклон, и мы стартовали.

1

Стартовали около восьми. С утра было прохладно. Ехали с обычной скоростью, может быть, чуточку медленнее обычного. По ровняку катили, головка, во всяком случае, со скоростью около 30-35 км в час. Перед Кончжу, прокатив со старта чуть больше двадцати километров, сделали короткую остановку, во время которой порешили: поскольку состав участников разнороден, ехать не поспешая, вслед за лидером пустить женщин, тем, кто на шоссерах, вперёд не соваться.

Мы проехали ещё километров пятнадцать-двадцать, когда случился первый прокол...

2

3

Как сказал, мы ехали по шоссе. Отрезок от Кончжу до Пуё пролегал по берегу Кымгана 금강, так что можно сказать, что мы ехали по ровняку. Пару раз сфотографировал товарищей в деле.

4

5

Становилось жарко. Прокатив со старта чуть больше пятидесяти километров пути, доехали до Пунганни 분강리 и решили подкрепиться. Вскарабкались на невысокий пригорок и купили в забегаловке (она же магазинчик) пива, закусок, мороженого.

6

Подъехал френд в сопровождении пасшего его подпольного миллионера.

Последний в отсутствие Рокки выполнял обязанности секретаря клуба. В обязанности секретаря входит не только сбор членских взносов. Он ещё и обязан катить в самом хвосте, следить за целостностью пелетона...

7

Передохнув, товарищи умчались вперёд, а я, restonweb и подпольный миллионер покатили позади. Таким макаром мы прокатили километров пятнадцать. В Пуё на несколько минут воссоединились с отдыхавшими товарищами.

Затем подотставший и каким-то чудом оставшийся один без присмотра restonweb, как он сказал, "пробился". О проколе я узнал по телефону. Запаски у френда не было. Наполним-Души (президент клуба) развернулся и помчался к попавшему в беду товарищу. Тем временем товарищи бросили кости в придорожной харчевне и закатили пир горой - заказали горячей и острой солянки с кимчхи и свининой, макколли, пиво...

Остаток пути, километров тридцать или сорок, катили тем же макаром - товарищи впереди, мы позади, только третьим на этот раз был Турубон, наш вице-чемпион. Это были самые долгие километры в моей недолгой велосипедной жизни. По дороге спали, один раз заехали в придорожный магазинчик...

8

9

10

Там произошёл примечательный случай, который показал, чем корейцы отличаются от иностранцев.

Френд захотел, кровь из носу, шоколада. Мы вошли в магазинчик, стали набирать чем подкрепиться - батончики, снексы, пиво, воду. Тем временем restonweb, взяв батончик и бутылку воды, пошёл к кассе, расплатился за покупку и стал есть. Турубон остолбенел: "Он, что, заплатил только за себя?". Хозяин лавки подтвердил: "Да". Турубон сказал: "С ним в бой не пойду"...

Кореец никогда не будет есть один и всегда постарается угостить товарища. Тут я вспоминаю своих бывших дружков, юсонских программистов - Вована, Тоху. Они всегда платили каждый за себя: "Я съел мясо и выпил одну бутылку пива. Вот пять тысяч", "С тебя полторы тысячи за такси"...

Перед самым Сочхоном ещё раз увидели товарищей. На этот раз они отдыхали в тени деревьев. С ними были их жёны, одна наша велоподруга, которые приехали на машинах и привезли пиво.

Передохнув, оседлали велосипеды. Вскоре мы дружно финишировали на рыбном рынке приморского городка. В два пятнадцать вошли в ресторан.

11

Замечательный, с великолепными фотографиями, отчёт френда см. здесь.

Posts from This Journal by “Корея с седла велосипеда” Tag

""Тогда, может, махнём по кофею? Я не завтракал. В этом мотеле прекрасный дармовой эспрессо". - "Я кофе не пью". - "Выкурим по сигаретке?". - "Не курю". Да что же это такое! Чего ни хватишься, ничего нет и ничего не делает. Хотел спросить, пьёт ли сочжу, но решил не спрашивать, иначе, подумал, подумает, что закладываю с утра."
Однако, диалог. :)))
А разве Вы курите, Виктор Данилович?! Какой ужос... :)))

"взяв батончик и бутылку воды, пошёл к кассе, расплатился за покупку и стал есть. Турубон остолбенел: "Он, что, заплатил только за себя?". Хозяин лавки подтвердил: "Да". Турубон сказал: "С ним в бой не пойду"..."
Хе-хе... :)))

Ха-ха-ха-ха! :)))
(Перечитал и ужаснулся) Действительно, ужас. :)))
Спасибо за интересный репортаж, простите, не знаю, как к Вам обращаться? У меня такой вопрос: что с чудовищной традицией разводить и убивать собак для еды. Вам приходилось нечто подобное видеть или слышать?
Пожалуйста.
Меня зовут Атсман. Виктор Атсман. :)))
Что до собаководства и собачатины, то и фермы собачьи здесь есть, и я сам неоднократно ел это, надо сказать, весьма полезное блюдо. Я прекрасно понимаю чувства сторонников и противников разведения собак на мясо. У меня ведь самого наполовину вегетарианская семья (а один вообще - vegan). Они достали меня разговорами о том, как плохо поедать мертвечину, животных... :)))
Парень пижонистый - это видно сразу, но к концу путешествия немного исправился - вот что значит попасть в правильную компанию! :)))
Парень нормальный, хороший. Просто, как все мы, с "авосем" - "И так сойдет", "Всё смогём"... :)))
Я сам виноват. Я должен был написать ему, что шлем, прочая амуниция обязательны (самый писк - в тапочках в дальнюю покатушку вместе с YuseongMTB - Бог с тапочками :)))). На самом деле, это серьезный момент, как здесь говорят, может стать legal issue. Если бы на шоссе с ним что-нибудь случилось, скажем, его боднуло авто или он боднул авто, другой участник ДТП сфотографировал бы его и сказал полиции, страховой компании: "У него не было шлема, не горел передний или задний фонарик" или что-нибудь в этом роде, и всё - он бы понес всю ответственность за ДТП...
>>> Турубон остолбенел: "Он, что, заплатил только за себя?". Хозяин лавки подтвердил: "Да". Турубон сказал: "С ним в бой не пойду"...

Вобще странный товарищ, конечно, может в штатах пожил? Мне трудно представить, чтобы кто-то из моего окружения поступил бы подобным образом, корейское же поведение в данном случае привычно и стандартно.
Нет, это, оказалось, довольно характерно для русских, украинцев, короче, бывших советских. Вы отправьтесь в путешествие не с женой, детьми, а с группой товарищей... :)))
Я упоминал своих бывших дружков. Они были закадычные друзья - куда один, туда другой и наоборот, куда другой, туда один, но деньги у них были порознь, траты подсчитывали с точностью до копейки. :)
Врёт, однозначно врёт! ;)

Не совсем так!

Начиная с самых первых гулянок с товарищами из компании мне сия методика рассчета приглянулась) Как то душевнее, чтоль. С другой стороны, попадая в компанию из русско-прибывших, приходилось перестраиваться, дабы людей не смущать лишний раз. Мало ли, может им неудобно, если кто-то за всех заплатит. От контекста зависит.

Впрочем, такие вот мелкие детали составляют хорошие впечатления о корее и азии вообще. Привык уже деньги из рук в руки передавать, а тут некий клерк уже в родных пенатах "вы тут не протягивайте, вон туда покладите" меня раздосадовал) Уж не говорю, что при этом акте инстинктивно кланяешься)

PS. А что за жовта ленточка на шоссере? Какой информационный повод?
PPS. Не помню дороги до 서천, но, судя по маршруту, это в обход веселых перевалов, кои по пути в 보령?

Edited at 2014-07-16 07:46 pm (UTC)
А точно! Мне тоже это бросилось в глаза - как отдаешь деньги, когда расплачиваешься.
Моя болгарская подруга бросила деньги на прилавок. Я остолбенел, посмотрел на продавщицу - та как ни в чем ни бывало подняла деньги, и все пошло своим чередом. Это же самое повторилось через некоторое время... Я сказал подруге: "Ты не могла бы давать деньги в руки? Бросать не принято. Это может быть даже оскорбительным для другого". Она сказала: "У нас в Болгарии бросают на прилавок". :)))
Жовта ленточка - в память погибших на пароме "Севоль". Их можно видеть в людных местах (устраивают поминальные места на площадях и пр.). Некоторые носят на себе, но таких, если честно, мало...
Сочхон южнее Порёна, он между Порёном и Кунсаном, и перевалов вообще нет. Есть только пологие, совсем невысокие тягуны, так что, как я написал, был сплошный ровняк - пили не хочу. Мы могли бы поехать до Пуё по велодорожке вдоль Кымгана, но Хон, наверно, думая, что по шоссе поедем быстрее, решил ехать по верху...
Среди владивостокских велосипедистов действительно бытует мнение что тов. Ацман местами привирает насчет средней 35км\ч :)

Прочитав первые пару предложений и не заглядывая под кат предвкушал интригу, и не ошибся )))
:)))
Да ну! Вы приезжайте, прокатитесь с нами. :)))
Я помню, уже пояснял кому-то про среднюю.
Когда я пишу про среднюю 30-35 км в час, я не говорю, что мы с такой скоростью ехали все 120 км от Юсона до Сочхона. :))) Если почитаете внимательно, я пишу, скажем: "Проехали Квачхон, выехали на шоссе и оттуда по ровняку до Кучхона дунули со скоростью 35 км в час". :)))
У корейцев есть два похожих слова - сисок 시속 и пхёнсок 평속. Оба вроде бы означают одно и то же: "средняя скорость км в час". Разницу можно пояснить такой фразой: "От Сеула до Дижона ехал с сисок 100 км в час, финишировал, и оказалось, что пхёнсок была 80". :)))
Помню, весьма быстро ехали, когда в один из разов катались в Порён (он тоже на Желтом море). Там в конце, после перевала, км 20 едешь то чуть под горку, то по ровняку. Так мы последние км 10-15 до города ехали 35-40 км в час. Хон (лидер) потом сказал, что держал скорость 38...
Всё-таки я за позицию, что свобода одного человека должна заканчиваться там, где начинается свобода другого человека. Очевидно, что Антон неудобства велоклубу создал — и ответственность непрошенная, и прокол ехать чинить пришлось. Тут осуждаю.
А вот в магазине поступила бы так же. За столом счет делим поровну, такси тоже. Эгоисты, выходит
Жду продолжение :)
И ответственность, и прокол, и ехали медленно... И батончики тем, кто его вел, не купил, не угостил, хахахаха. :)))
Это все нормально. Я почему написал об этом? Чтобы показать, чем мы отличаемся от корейцев.
Кореец и впрямь не такой. Он покупает для себя и для того парня, даже не спрашивает: "Будешь?" и ожидает, что тот парень тоже в следующий раз купит ему. Такое наблюдаешь не только среди близких знакомых. Часто угощают совершенно незнакомые люди.
хм, до моря можно всего за полдня доехать, оказывается?.. это интересный факт)
смотрю, даже майка Астана есть у велоклуба)
А у меня есть "Катюша" и "Фрирайд"! :)))
До моря и обратно можно обернуться за день. Я неоднократно проделывал это. Ей-Богу, не вру. :)))

Edited at 2014-07-17 01:26 am (UTC)
то что я катаюсь без специальной вело экиперовки, с одной стороны если жесткие правила, то мне просто о них сообщают и я качу куда хочу самостоятельно. То что я был не готов к покатушке в спортивном режиме тоже подтверждаю, ибо не доставлют они мне особого удовольствия. То есть ехать 30 км на шоссере и МТБ с багажником 2 боольшие разницы. В совем отчете, я проанализировал свою не готовность.
по поводу оплаты счета, в малознакомой компании всегда так поступаю, ибо не знаю правил и традиций сложившихся в данном коллективе. да и в итоге всерано все расходы поделили на всех.

кофе не пью, не курю, соджу, мекчу, маколи употребляю.

п.с. вспомнил когда первый раз поехал в японию, взял велик у друга ашан байк 2-х подвес, а друзья ехали на японских великах по 10 баксов пили пиво и я не мог их догнать. Это я к тому что надо правильно выбирать стаф, вот думаю на счет циклокросса ;)
Так мы все покатушки так катаемся - усердно. :)))
Что до шоссеров, объявили, что будет шоссе, так почему бы не прокатиться на шоссерах! Но мы и на маунтинбайках так же чешем. Мне, например, на маунтинбайке и сноровистее. Да я говорил об этом. С горки скатываешься быстрее. :)))
А шлем нужен. По речкам, на публичных, пронгулочных велодорожках можно кататься в каком угодно прикиде, а на клубные покатушки, действительно, шлем, насос, камеру, кровь из носа, надо брать. Помню, здесь, в Торонто в первый раз поехал вместе на покатушку. О них, маршруты, кто сопровождает, сообщается в газетах, Интернете. Приятель, который уболтал поехать, сказал: "Нужен шлем. Без шлема не допускают". Я поехал в "Canadian Tire", купил дешевый шлем за десятку... :)))
Здесь есть и членский взнос. Его платишь просто так, за то, что тебя пустили прокатиться. Он идет на оплату труда сопровождающего. Его назначает местная велосипедная ассоциация. Он, ассоциация, несет ответственность за участников покатушки. Кстати, перед покатушкой подробная инструкция: "Ехать друг за дружкой. Припаркованные машины объезжать, держась за полтора метра от них". И так далее. Если сопровождающий заметит, что нарушаешь правила, объезжаешь машины ближе, чем положено, он может снять тебя с покатушки... :)))
Давай с нами еще раз! На этот раз в горы, где крутые апхилы! Только в этот раз со шлемом! И в башмаках! :)))
Товарищи, кстати, помнят тебя. В среду, когда прощался перед отпуском, спрашивали, как "тот малый в шлепанцах" добрался до родины. Сказал, что добрался всё нормально.
по поводу платить или не платить за всех - в Самарканде у нас было обычном делом всем подружкам допустить купить мороженого, или шоколадок, ну и т.д., а в следующий раз по умолчанию уже другая подруга угощает, и так по кругу. А когда я переехала учитсья в Ташкент, для меня было откровением, что все тут только за себя. Допустим, я запросто могла однокурснице купить в столовке булку и чай, пока она подойдет, а она никогда. И это для них было нормой. Я тоже так привыкла теперь. Но в Самарканде мы всегда с подружками угощаем друг друга, все по старому. У нас по поводу этого не парятся, и обычно, если тебя куда-то приглащают покушать, то автоматом значит, что тебя угощают.
У вас в Самарканде прямо-таки по-корейски! :)))
Здесь тоже, когда кто-то приглашает в ресторан, столовку, это означает, что платит приглашающий...
> И русский, и кореец, идя на штурм Эвереста, наденет снегоступы.
Виктор Данилович, Вы наверное хотели написать "кошки". :))
:)))
Якось до Кивказу я пипав,
Як да нацепили мне рюкзак,
Кошки, коти, котыняти,
Бис их знает, как и звати,
И який же бис мине пигнав... :)))

Какая разница! Главное, чтобы ледоруб был в руках! Вместо вилки. :)))
Как вы потрясающе четко в одну линию едете! Очень красиво.
Про километры я могу поверить, но все никак не понимаю, как ехать на велосипеде после плотных обедов?:)
А вы попробуйте! Уверен, у вас получится. You've got great potential. :)))