atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ПО ОНТАРИО С TBN: ЧЕМ КАНАДСКИЕ ВЕЛОПОКАТУШКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КОРЕЙСКИХ. - ASSHOLE

Воскресенье, 27 июля

ЮДЖИН сказал: "Предлагаю поехать на Симко. Но ты можешь выбрать другой маршрут. Глянь на tbn.ca. Попозже созвонимся". Я глянул.

TBN - это Toronto Bicycling Network. В тот день глобальный клуб, чья деятельность охватывает весь Торонто, предлагал пять маршрутов. Мне приглянулся один - Advanced Tourist: Newtonbrook to Alliston Century. Здесь можно было выбрать дистанцию по душе - 169, 141 или 123 км. Набор высоты 876 м. Старт у kiss-n-ride на Finch Station. Едешь на север, делаешь петлю, проезжаешь между Болтоном и Каледоном. Там, думал, могу отколоться от группы и поехать домой. Позвонил Юджину - он: "Почему бы тебе не поехать вместе на Симко? Искупаемся. Плавки есть?". Во мне заговорил советский человек, и я сказал: "Окей, поехали на Симко".

Маршрут, который выбрал друг, назывался "Farm Boy Fred's Lake Simcoe Tour" - "Федина (букв. "фермерского паренька Фреда") покатушка, маршрут по берегам Симко" (Фред, Федя - так зовут члена TBN, который составил маршрут). Можно было выбрать одну из четырёх дистанций - 68, 81, 97 и 105 км.

Farm Boy Fred's Lake Simcoe Tour

Карты были старые, с прежних покатушек, поэтому километраж, указанный на них, не совпадает с анонсируемым, однако рядом с каждой картой было помещено весьма подробное описание каждого из маршрутов. Дистанция указывалась с точностью до метра. См., например:

Lake Dr S becomes Bayview Ave - 39.6 km
Turn left onto The Queensway S/York 12 - 39.9 km
Turn left onto Metro Rd S/Regional Rd 78 - 41.6 km
Turn left onto Cooks Bay Dr - 41.7 km
Take path around guard rail to continue on street - 42.7 km
Continue straight on narrow wooden bridge - 42.7 km
Turn left onto Church St - 43.2 km
Church St becomes Lake Dr N - 43.4 km
Cross Metro Rd N/Regional Rd 78 onto onto Pine Post Rd - 46.5 km
Slight left onto Bouchier St - 47.4 km

Сын привёз к Юджину. Я перевесил велосипед на машину друга, и мы рванули на ферму Фреда. Она на полпути к Симко (на карте показана в виде красного кружка с белым квадратиком в центре). До неё ехать по 407-му платному и 404 хайвэям...

Ферма стоит на холме, просторная, с многими подсобными помещениями. Всё пространство вокруг было заставлено машинами. Парковкой руководил высокий, длинноногий мужик азиатской внешности. Мы вылезли из машины - мужик сказал Юджину: "Привет", мне подал руку и сказал: "Привет. Новенький? Не член? Я Фред. Я вырос на этой ферме. Там, - он махнул рукой, - получишь карту, заплатишь взнос, пятёрку или сколько там". Я сказал: "Пятёрку", но Фред уже командовал следующей машиной.

Члены TBN платят взносы, годовые, наверно, не-члены платят за допуск к покатушке пятёрку. Лет тринадцать-четырнадцать назад я катался раз с TBN и тогда, кажется, членский взнос был десять долларов. Впрочем, я могу ошибаться. Давно это было. Возможно, я путаю деньги, отданные клубу, с деньгами, которые я отдал за шлем (тогда, накануне покатушки, срочно поехал в Canadian Tire и купил шлем, потому что без шлема к покатушкам не допускают).

Народу было прилично, с полсотни. Все были на шоссерах.

Карты, кстати, мне не досталось.

1

2

Фред с шуточками провёл инструктаж. Все загалдели, обсуждая, кто с кем едет. Большинство ехало 97 и 105 км (эти маршруты были идентичные, за исключением концовки).

3

Стартовали. Я медлил, высматривая своего друга - его нигде не было видно. Наконец он появился. Я бросился к нему: "Сколько едешь?" - "Шестьдесят восемь". - "А кто едет с тобой?" - "Две дамочки". - "Я поеду сто". - "Тебе виднее". И крикнул мне вдогонку: "Если что, позвони"...

Группу догнал через пару километров на горке. На следующей горке не удержался и, ускорившись, сфотографировал своих попутчиков. Подъезжая, все как по команде ощерили зубы. Должно быть, улыбаться в камеру - велосипедистская универсалия.

4

5

6

7

8

9

Дождавшись и сфотографировав двух дамочек, рванул вдогонку за лидерами. Забрался на холм, рухнул вниз. Доехал до перекрёстка, огляделся - одни увалы и ни одного велосипедиста. Прокатив вперёд и никого не увидев, решил вернуться назад и ехать с дамочками. А тут и они! Дамочки, скатываясь вниз, замахали руками. Оказалось, надо было сворачивать в сторону. С ними катил жилистый джентльмен в возрасте.

10

11

Нельзя сказать, что мы ехали шибко быстро, но и нельзя сказать, что ехали медленно. Ехали равномерно со средней скоростью около 30 км в час. В очередной раз поразился силе и выносливости не очень молодых дам - они крутили педали как заведённые. Должно быть, это мировая универсалия.

Время от времени сверялись с картой.

Уже через полчаса после начала покатушки я знал, что, когда кричат: "Stopping!", это означает, что сейчас остановимся и будем спорить: свернуть сейчас, проехать 20 или 200 метров и свернуть ещё раз или свернуть на следующем перекрёстке, проехать 20 или 200 метров и свернуть тогда. Причина споров заключалась в том, что у части публики были маршруты, распечатаные дома, а у части - выданные перед покатушкой, и эти последние были обновлённые - исправленные на эти самые 20 или 200 метров. В Корее не так. В моём клубе информация о маршруте включает в себя лишь указание основных пунктов, каковыми являются города, горы, монастыри.

Для хранения карты на руле у каждого торонтовского велосипедиста болтается пластиковый конверт-держатель (map holder). В Корее карта в смартфоне или навигаторе (GPS), которые крепятся на руль.

Команду "стой!" можно дать невербальным способом. Для этого руку неестественно выгибают в локте в сторону, опускают вниз, кулак сжат, ладонь смотрит назад. Я так и не смог заставить себя проделать этот трюк. Это же некрасиво. В Корее сигналом к остановке служит рука со сжатым кулаком, поднятая кверху.

Из других команд голосом запомнил "Clear" при проезде перекрёстка со знаком "Стоп" (типа "Можно ехать, машин нет"), "Car up" ("Впереди машина!"), "Car back" ("Сзади машина!"), "Rolling" ("Можно ехать" - на перекрёстке)...

12

Один раз, на горке, посостязался в скорости с догнавшими нас ньюмаркетскими велосипедистами.

13

14

15

16

Прокатив километров пятнадцать, догнали лидирующую группу - они ремонтировали прокол. Дальше ехали все вместе.

Доехав до Кезвика (Keswick), обсудили дальнейший маршрут - через сколько метров и куда будем сворачивать, где будем перекусывать. Решили ехать в знакомую по прежней покатушке итальянскую забегаловку.

17

18

У convenience store маячила другая группа велосипедистов.

19

Хозяин едальни был рад (нас было пятнадцать человек). Открыл закрытое цепью патио, расставил стулья...

20

Еду, впрочем, купили не все, и ели тоже не все. Кто вытащил из сумки банан, кто батончик, кто пошёл внутрь и купил себе мороженое или сэндвич, воду, кока-колу, а кто как ни в чём ни бывало стоял рядом и смотрел, как другие кушают. Как это непохоже на Корею!

21

У меня банана с батончиком не было и просто так стоять не хотел, поэтому пошёл в забегаловку и купил себе chicken sandwich и кока-колу. Чикин сэндвич был разрезанной пополам булкой (тем, что здесь называют roll или, скорее, bun) с мешаниной всего - не поддающихся опознанию ломтиков курицы (не остатков ли её?), сыра, помидоров - посередине (не приготовить ли мне завтра чикин сэндвич?). Хотел купить пива, но зная, что с распитием спиртного здесь строго, поостерёгся.

22

Во время перекуса произошёл неприятный инцидент.

Хозяин вышел на патио и с лучезарной улыбкой спросил: "Как, ребята, всё нормально?". Одна из велосипедисток сказала: "Не хочу разговаривать с тобой, asshole". Хозяин остолбенел: "Леди, следи за своей речью". Велосипедистка: "Ноги моей здесь больше не будет" и повторила: "Asshole". Хозяин: "Я гожусь тебе в деды". Велосипедистка: "Пошёл!" и взялась за велосипед. Хозяин: "Давай, давай... Проваливай по-тихому и побыстрее".

Я стоял рядом. Сказал хозяину: "Должно быть, что-то пропустил. Что случилось?". Хозяин махнул рукой и ушёл. Мне объяснили, что всё началось с того, что наша спутница потребовала принести на патио и поставить стол, в ответ на что хозяин сказал, что для этого она должна что-нибудь купить...

Остаток пути прокатили ни шатко ни валко.

Проехали мимо Sibbald Park, в котором каждый камень Атсмана знает. В воде сидели тучные люди (в Джорджине не видел ни одного купальщика), ветер доносил запахи шашлыка, крики на русском языке. Подумал: "Сейчас на их месте мог бы быть я"...

Проехали Sutton, свернули на юг - подул сильный встречный ветер. Я решил помочь товарищам. Вышел вперёд и километров десять катил впереди. Катил с устраивавшей всех скоростью 26-28 км в час. Постепенно группа распалась. Остальные куда-то подевались, мы остались вдвоём с жилистым джентльменом. На последнем подъёме я засучил ножками, ускорился и бурным спуртом выиграл у соперника метров сто.

23

О том, сколько проехал километров, сообразил лишь, когда несколько минут спустя ехал с Юджином в направлении дома. Навстречу промчался мужик, до этого ехавший с нами. "Откуда это он?" - изумился я. И тут сообразил, что, раз мужик сделал крюк, он проехал больше - 105 км. Получается, я проехал 97.

Стартовали в 10:15. Финишировал в 14:35.

______________________________________________________


Приехав к Юджину, мы бросились к холодильнику и взяли по пиву. Потом друг достал и подогрел долму.

26

Потом мы сидели на бэкъярде, пили кофе с коньяком. Потом приехали мои и забрали меня домой.

27
Tags: tbn, Джорджина, Канада с седла велосипеда, Кезвик, Онтарио, Саттон, Симко, велоклуб
Subscribe

Posts from This Journal “Симко” Tag

  • ПОКАТУШКА НА СИМКО. - МОИ ФОНЕТИЧЕСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ

    ИЗ КОБОРГА прилетела весточка, что сирень распустилась не вполне, и мы решили, отменив покатушку в Коборге, поехать на озеро Симко (Lake Simcoe). Я…

  • СИМКО-6: БЕСЕДЫ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

    ФИНИШИРОВАЛИ, и часть команды отправилась на пляж, часть осталась читать Интернет. Когда снова собрались за обеденным столом, хозяйка вынесла…

  • СИМКО-5: РИТРИТ

    МЫ покойно катили по берегу озера, как наша провожатая сказала: "Тут есть парк, в котором на деревьях висят цветные тряпочки и колокольчики, которые…

  • СИМКО-4

    ВЫЕХАВ на берег Симко, мы покатили в сторону Иннисфила. Озеро - четвёртое по величине из числа озёр Онтарио, которые полностью находятся на…

  • СИМКО-3: ЦЕРКОВЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БЕРЁЗКАХ

    ДОМ, в котором нас так тепло принимают вторую неделю подряд и зовут приезжать ещё ( наверно, поеду; я - человек старой, советской, закалки,…

  • СИМКО-2

    ДРУЗЬЯ встретили нас извинениями за шум и неудобства. Соседи напротив справляли не то день рождения, не то что ещё - громко, на весь нейборхуд,…

  • СИМКО-1*

    21 июля, суббота УТРОМ, едва продрав глаза, спутница жизни помчалась в магазин за колбасками, шашлычками, маринованными курочками, кукурузой,…

  • RICHARD STRAUSS. ALSO SPRACH ZARATHUSTRA, OP. 30 - EINLEITUNG, ODER SONNENAUFGANG*

    В ПОЛУТОРАМИНУТНОМ фильме я катаюсь по берегу озера Симко, любуюсь купальщицами и купальщиками, гуляю по ретриту Loretto Sisters (Лоретанских…

  • GEORGES BIZET. L'ARLESIENNE, SUITE NO.2 - IV. FARANDOLE*

    СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБОМА: I. Прогулка в парке - 2018-07-12 kids playing soccer II. Поездка в сады - 2018-07-13 andrew's farm III. Лагун-сити - 2018-07-14…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Симко” Tag

  • ПОКАТУШКА НА СИМКО. - МОИ ФОНЕТИЧЕСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ

    ИЗ КОБОРГА прилетела весточка, что сирень распустилась не вполне, и мы решили, отменив покатушку в Коборге, поехать на озеро Симко (Lake Simcoe). Я…

  • СИМКО-6: БЕСЕДЫ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

    ФИНИШИРОВАЛИ, и часть команды отправилась на пляж, часть осталась читать Интернет. Когда снова собрались за обеденным столом, хозяйка вынесла…

  • СИМКО-5: РИТРИТ

    МЫ покойно катили по берегу озера, как наша провожатая сказала: "Тут есть парк, в котором на деревьях висят цветные тряпочки и колокольчики, которые…

  • СИМКО-4

    ВЫЕХАВ на берег Симко, мы покатили в сторону Иннисфила. Озеро - четвёртое по величине из числа озёр Онтарио, которые полностью находятся на…

  • СИМКО-3: ЦЕРКОВЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БЕРЁЗКАХ

    ДОМ, в котором нас так тепло принимают вторую неделю подряд и зовут приезжать ещё ( наверно, поеду; я - человек старой, советской, закалки,…

  • СИМКО-2

    ДРУЗЬЯ встретили нас извинениями за шум и неудобства. Соседи напротив справляли не то день рождения, не то что ещё - громко, на весь нейборхуд,…

  • СИМКО-1*

    21 июля, суббота УТРОМ, едва продрав глаза, спутница жизни помчалась в магазин за колбасками, шашлычками, маринованными курочками, кукурузой,…

  • RICHARD STRAUSS. ALSO SPRACH ZARATHUSTRA, OP. 30 - EINLEITUNG, ODER SONNENAUFGANG*

    В ПОЛУТОРАМИНУТНОМ фильме я катаюсь по берегу озера Симко, любуюсь купальщицами и купальщиками, гуляю по ретриту Loretto Sisters (Лоретанских…

  • GEORGES BIZET. L'ARLESIENNE, SUITE NO.2 - IV. FARANDOLE*

    СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБОМА: I. Прогулка в парке - 2018-07-12 kids playing soccer II. Поездка в сады - 2018-07-13 andrew's farm III. Лагун-сити - 2018-07-14…