atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПОСИДЕЛКИ В ГУЭЛФЕ

НАКАНУНЕ сразу несколько бывших "корейцев" - ashtoshka c callbarsisом из Хэмилтона и aigol из Гуэлфа написали: "Приезжайте!".

Поначалу я склонялся к тому, чтобы поехать в Хэмилтон (Hamilton). Он по пути на Ниагару и, что важнее, в Сэйнт-Кэтаринз (St. Catharines), где знатные сады и виноградники. Быть в Онтарио (Ontario) и не съездить на водопады (Niagara Falls, или просто the Falls) равнозначно тому, как побывать в Питере и не посетить Зимний дворец. Ниагара, она - Красная площадь, Зимний дворец Онтарио. Я думал: "Заедем в Хэмилтон, скажем "хай" френдам, посетим вместе "Тим Хортонс" или корейский ресторан, оттуда поедем в Сайнт-Кэтаринз и дальше на водопады", но дело внезапно осложнилось тем, что сады оказались не готовы к нашему посещению (не созрели сливы и персики), а просто так ехать в ту сторону семья отказывалась. Я мог бы поехать в Хэмилтон один, но тогда не мог бы позволить себе опрокинуть стаканчик-другой. И я обратил свой взор в сторону Гуэлфа (Guelph). Он под боком, по четыреста первому чуть больше шестидесяти километров. У меня появилась новая идея: могу поехать туда, утверждая свою славу именитого велогонщика, на велосипеде, а оттуда заберёт один из сыновей.

Гуэлф - городок в Онтарио по пути в Лондон и дальше в Штаты, в Детройт. Он считается одним из лучших (и безопасных) для проживания канадских городов. В нём есть университет, а в университете есть два колледжа, в названиях которых сидит слово "Ontario" - сельскохозяйственный и ветеринарный. В одном из них, как подозреваю, сидит френдесса.

Кстати, те, кто решится пойти по ссылке в Википедию, непременно обратят на одно обстоятельство, которое является очередным доказательством глобального дилетантизма русскоязычной Википедии - приведённое в статье название города, по мысли автора статьи, звучит "Гелф". Не идиотизм ли?



Я соорудил маршрут по паркам и просёлочным дорогам - roads и lines. Сын, глянув, сказал: "Поезжай по седьмой дороге - машин немного, и не заблудишься". В его словах был резон: выпрямленная дистанция составила 54 километров 200 метров.

Home-Guelph

Позвонил aigol, сказал, что выезжаю, подкачал колёса и стартовал. Часы показывали три десять.

Не успел доехать до угла, глядь, на саврасе ни фонаря, ни велокомпьютера. Без них велосипедист как без рук. Вернувшись домой, стал искать девайсы - их нигде не было. Тут я вспомнил, что сунул их в кармашек переднего сиденья машины, когда меня в ливень забирали из польского магазина. Пошёл в гараж - их не было и в кармашке. Тут я сообразил, что меня, должно быть, забрали на другой машине. На ней давеча уехали Драг-аятм и младший сын. Позвонил им: "Гляньте, нет ли в машине фонарика с велокомпьютером?". - "Мы гуляем по парку". - "Так идите же скорее к машине. Сейчас прикачу к вам". Три с половиной километра до того места, где была припаркована машина, пролетел стрелой.

Из парка стартовал без двадцати четыре. Таким образом, дистанция удлинилась до 61 километра - если считать от дома, и 57 - если считать от парка.

Погода для велопрогулки была идеальной - тепло, не холодно и не жарко. Велокомпьютер километр за километром показывал 33 км в час. По ощущениям, я ехал быстрее.

Я почти доехал до Норвала, как подо мной словно зашипела змея. Остановился - точно, так и есть! Спустило заднее колесо. Хорошо, что это не произошло на спуске, а не то быть бы беде. Замена камеры, разговор с домом отняли минут десять.

1

Доехав до Актона, передохнул ещё раз. Дальше ехал без остановок. Ближе к Гуэлфу поехал по мокрому асфальту. Не иначе недавно пролился дождь.

В Гуэлф вкатил без десяти шесть. Доехал по лужам до пересечения Виктория и Йорк, позвонил aigol и получил указание ехать к отелю "Делта"...

Мы обнялись, и aigol сказала: "Наверно, проголодались. Пошли в бар. Я угощаю". Я сказал для облегчения совести троекратное "нет" и пошёл вслед за френдессой. Она повела меня в известный в университетских кругах "Shakespeare Arms" (Arms - не "руки").

Бар, точнее, паб, был рядом, на плазе с No Frills. Он занимает отдельное здание. Есть просторное патио... Девчонка-официантка повела на дек позади бара: "Поставьте велосипед здесь". Я полез за замком, она: "Не надо. Смотрите, мой стоит непривязанный". Я сказал: "В Торонто не оставить даже с замком. Перекусят". Девчонка: "Здесь такого нет". И, впрямь, безопасный город.

В баре было темно и уютно.

2

Велели принести на затравку пива и кальмаров и заказали основные блюда.

4

aigol заказала себе карри. Я, поскольку платила принимающая сторона, хотел заказать чего-нибудь попышнее, подороже. aigol сказала: "Рекомендую shepherd's pie. Уверена, понравится". Мне ничего не оставалось как сказать: "Прекрасно! Shepherd's pie так shepherd's pie!".

Порции, как всё в Канаде, были щедрыми. Картофельно-мясная запеканка покоилась под толстенным слоем сыра (его, кажется, было намешано несколько видов). Мы, в кои-то веки встретившись после Кореи, беседовали безостановочно - о науке, о жизни, о перемене места жительства...

5

6

Когда трапеза приближалась к завершению, я позвонил сыну и дал команду приезжать. aigol сказала: "У меня в бейсменте стоит бильярдный стол. Не хотите до приезда сына сыграть партию?". О чём разговор? И мы отправились к aigol.

Осмотрев дом и бэкъярд, спустились в бейсмент, расставили шары, и тут хозяйка сделала мне ещё один подарок - предоставила право ударить первому. Разбить rack - в бильярде большое преимущество. Нужно ли говорить, что, когда позвонил сын и сообщил, что он прибыл, я вёл в счёте?

7

Сказав нужные слова, попрощались. Я смахнул набежавшую слезу, сел в машину, aigol махнула рукой. Даст Бог, увидимся не раз. До дома доехали быстро.

__________________________________________

Около десяти сидел, клевал носом и собирался идти на боковую, когда ко мне спустился сын: "Доешь свои шашлыки" и поставил передо мной тарелку с подогретой питой, внутри которой покоились куски шашлыка, вяленые помидоры, остатки лобио, сверху лежали ошмётки цацики.

9
Tags: Гуэлф, Канада с седла велосипеда, Онтарио, жить в Канаде, френды
Subscribe

Posts from This Journal “Канада с седла велосипеда” Tag

  • ОХОТА ЗА ТРИХОЛОМОЙ КАНАДИКУС ВУЛЬГАРИС АТСМАНИИ

    МОЛОДОГО поколения дома не было: у одного проджект в Скарборо, второй музицирует в даунтауне Торонто. Мы двое сидели, уткнувшись в компьютеры -…

  • ГРИБЫ

    СЕГОДНЯ, катаясь на велосипеде, заехал в разведанный лесок в районе Peel. Он, лесок, невелик. Площадь его с гектар. Или с два. А, может, с три. Его…

  • МУЖИЧЬЕ ЛЕТО

    ПОСЛЕ перерыва, взятого вчера, на небе вновь появилось солнце. Показалось, что вернулось тепло, однако вышел во двор - прохладно, дует ветерок. Не…

  • "В БАГРЕЦ И В ЗОЛОТО ОДЕТЫЕ..." (2)

    Суббота, десятое ПРОКАТИЛСЯ по грибы в провинциальный парк Forks of the Credit. Было пасмурно, ветрено. После обеда обещали дождь. Когда катил в ту…

  • "В БАГРЕЦ И В ЗОЛОТО ОДЕТЫЕ..." (1)

    Пятница, девятое ПРОКАТИЛСЯ по окрестным паркам. Вылазку посвятил корейской письменности a.k.a. hangeul ~ hangul, ' хангыль', 'корейское (*…

  • В ПОГОНЕ ЗА ЯПОНСКО-РУССКИМ ИЕРОГЛИФИЧЕСКИМ СЛОВАРЁМ

    ПАРУ ДНЕЙ назад spirols написал: "У меня появился японско-русский иероглифический словарь. Хочешь его?". - "Хочу!". Созвонились и…

  • HIT AND RUN

    ВЧЕРА был пятнадцатый день восьмой луны по лунно-солнечному календарю, в народе именуемому лунным. Я совершил небольшой велосипедный пробег по паркам…

  • В ГОСТЯХ

    ВЧЕРАШНИЙ поход в гости, я, как всегда, превратил в велопокатушку. Как все знают, не на велосипеде я езжу разве что только на свадьбы. Логистический…

  • ДЕЛО О ЛИЧНОЙ ЯВКЕ. - В РОССИЙСКОМ ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ

    РАЗ В ГОД я оформляю личную явку в генконсульство РФ, чтобы через него доказать Пенсионному фонду РФ, что всё ещё жив. Драг-ая тм говорит, что с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments