atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ, МОНГОЛИИ (1): ПРЕАМБУЛА

В СЕРЕДИНЕ августа я вёл войну с Тыквой, причиной которой (я писал об этом) было лишение меня (и остальных иностранцев) одного из немногих бенефитов, которые были у нас - трёхсот тысяч вон (около $300) отпускных. Четырнадцатого, в четверг, мне позвонила хранительница веры (это такой религиозный титул) Слива, сотрудница административного отдела: "Составьте и пришлите список российских учёных - историков, этнографов, религиеведов, археологов , которые живут и работают в Улан-Удэ и Иркутске". Я сказал, что подобные списки уже составлял и что, вообще, задания мне должна давать Ивочкина, мой непосредственный босс. Слива сказала: "Это поручение Самого. Список нужен сегодня же". Я заткнулся и принялся составлять список (кстати, надо бы не забыть внести его в список выполненных проектов - выполненное поручение верховного лидера религии может оказаться важным аргументом в споре с администрацией относительно повышения заработной платы). Выудил несколько имён из своего архива, несколько из Интернета, написал знакомым в Иркутск, Питер, Улан-Удэ. Составив предварительный вариант, послал Сливе, копию Ивочкиной.

На следующий день мне позвонили.

"Преждерождённый Атсман? Это Серебряное Руно". Серебряное Руно - коротышка, на лице которого всегда сияет лучезарная улыбка (я думал, что он дурак, пока не узнал, что он из Международного отдела). Мы иногда встречаемся в столовке. "Слушаю". - "Соберите вещи. Вы едете в Россию". Я испугался, что Тыква привела в исполнение свою угрозу, и меня выдворяют из института и страны. Стараясь не поддаваться панике, я сказал: "Зачем мне ехать в Россию?". Серебряное Руно торжественно объявил: "Вы будете сопровождать Его. Он едет на Байкал". - "У меня производственное задание". - "Подождёт". - "Пусть едет другой". - "Ему другой не нужен". - "Когда выезжать?" - "В понедельник". Омайгад! У меня же халтура! Серебряное Руно сказал: "Никому ни слова. Никто не должен знать, что вы и Он едете в Россию". - "Но почему?" - "Это вопрос безопасности Святейшества". - "А как же Ивочкина с Мунским? Я должен поставить их в известность". Невидимый собеседник хохотнул: "Они узнают. Потом".

Напоследок Серебряная Шкура сказал: "Спасибо за список. Он хорош. Потрудились на славу. Нам нужен местный гид, который бы досконально знал всё, что касается Байкала, истории формирования бурятской нации, бурятской этнографии и проч. Он должен будет сопровождать нас всё время, что мы будем в России. Кто из списка может сопровождать?". - "Никто. Люди из списка - достойные люди в возрасте, всё доктора наук, заведующие отделами, директора академических институтов. Закажите через местную турфирму". - "У нас будет корейский гид, который ничего такого не знает. Нам нужен русский гид".

Я написал несколько писем в Улан-Удэ и Иркутск. Вскоре из Улан-Удэ написали: "В музее народов Забайкалья работает Ч. Он кандидат наук, историк, но также работает гидом". Я написал Ч.
Tags: Монголия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Монголия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments