atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Записки от непогоды

Давно пора уйти домой, но в такую погоду уважающий себя человек даже собаку на улицу не выгонит. Что говорить о самом себе! Часа три-четыре назад Дижона достиг ураганной силы ветер, который ранее закидал другие города градом, грянул гром, полил дождь... Кажется, он подутих...

О чем бы написать?

Вчера в главном здании поднимался с Юстасом в конференц-зал (ожидался визит Его Святейшества), глянул в окно и увидел: подъехал белый лимузин патриарха, притормозил, от здания к нему, на цыпочках, метнулись две фигурки - чисто дети - Мунский и Ивочкина. Замерли в метре от машины, склонились в поклоне - Мунский прикрыл руками срамное место, Ивочкина - грудь... Хм, инь и ян.

Я уже писал о роли поклона в корейской культуре*.

Поведенческие модели прилипчивы, заразны.

Я прожил в Корее всего ничего, а кланяюсь беспрестанно. Мои простоватые братья в Сибири удивлялись, наблюдая, как я поминутно церемонно склоняю хребтину: "Ты, что, Пихторио, с ума сошел?". В Торонтовке политкорректные приятели стали отвешивать ответные поклоны, но иначе - складывая у груди ладошки. Неправильно. Мужчины у нас так не кланяются.

Прогуляюсь до дома.

___________________________

*"Поклоны в корейской культуре появились не так давно, лет шестьсот, чуть больше, назад. Их узаконил, ввел в обиход, написал правила, как ими пользоваться, первый король-узурпатор династии Чосон. А до этого в стране был разброд, кто кланялся, кто нет. Всего за шестьсот лет поклоны вошли в плоть и кровь корейского народа. Не найти человека, который бы не совершил ста поклонов в день, хотя бы малюсеньких. Кланяются все - ученики и учителя, клерки и продавцы, научные сотрудники и президенты, конгрессмены и проститутки... Как удивительно! Не это ли настоящее корейское чудо?!".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments