atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (4). УЛАН-БАТОР: УТРО ВТОРОГО ДНЯ

20 августа, утро

ГОРОД, в котором я проснулся, появился на свет в 1639 г. (так утверждают все источники) и за меньше, чем четыре столетия, поменял много названий - Их хүрээ ("большой, великий монастырь; ставка верховного духовенства, Богдо-хана"), Даа хүрээ (то же, даа, подозреваю, китайское 大), Нийслэл хүрээ ("стольный монастырь"), Өргөө ("ханская ставка"), Богдийн Хүрээ ("ставка Святейшего, Богдо-хана"). В 1924 г. был переименован в Улан-Батор ("красный богатырь"). По-монгольски называется Улаанбаатар. О нём можно почитать здесь (статью русскоязычной "Википедию" не рекомендую - больно куцая, да и мало ли чего в ней напишут).

В Улан-Баторе мы очутились, можно сказать, случайно. Вообще-то мы должны были лететь в Россию, на Байкал. Билеты лежали в кармане, но тут босс узнал, что самолёт прилетает в Иркутск на рассвете. Он распорядился приобрести билеты в любой другой город в удобное для него время. В Улан-Удэ самолёты не летают. Куда лететь? Взор босса упал на Улан-Батор: "А сюда самолёты летают? Что это? Монголия? Полетели туда. Посетим национальный музей. Пусть нам расскажут про Чингисхана. Одного дня хватит. Оттуда переберёмся в Россию. Сколько километров до России?". Должно быть, тот, кто был с ним, не растерявшись, нажал кнопки хэндыпхона и сказал: "Осмелюсь доложить, до Улан-Удэ пятьсот километров". - "Это всё равно как от Сеула до Пусана. За пять часов на автобусе додем?".

К слову, в дальнейшем мы так и путешествовали. Маршрут менялся каждый день. В один из первых дней путешествия я рассказал боссу про Пазырык: "А сколько археологических и иных сокровищ в Хакасии!". Он: "Сколько километров до Хакасии?". - "Всего ничего. Можно поехать на автобусе на Алтай, оттуда в Хакасию. А можно в Туву и оттуда в Хакасию". - "А транссибирская магистраль есть там?" - "Есть!". - "Сколько дней поезд идёт до Владивостока? У меня идея. Поднимите руки, кто хочет поехать в Сибирь, оттуда на поезде рвануть на Байкал, дальше во Владивосток". Руки подняли двое - босс и я...

Я проснулся в шесть часов. Завтрак подавали в восемь, и я решил прогуляться по городу. Накануне ночью, изучив карту, я обнаружил, что нас поселили на выселках, напротив рынка недалеко от железнодорожного вокзала, зато, если прошагать полтора километра на север в гору (кстати, Улан-Батор лежит на высоте 1310 м над уровнем моря), можно придти к Гандантэгченлину. Гандан Тэгчинлин хийд - крупнейший в Монголии буддийский монастырь. Сказал соседу, что пошёл в город, взял камеру и покинул отель. Ограда была открыта...

hotel-monastery
1

Соседний отель.

2

Граффити как всюду в мире.

3

4

На стенах закрытых столовок висели меню. Ммм, салаты, первые блюда, вторые... В каждом меню присутствовали корейские блюда.

5

Из переулка вышел мужик с мешком лука на загривке. Я свернул в переулок - оптовый рынок!

6

7

Не увидев ничего интересного, снова вышел на большую дорогу и зашагал к храму.

Несмотря на удалённость от центра, улица изобиловала ресторанами и отелями.

8

9

Миновав, должно быть, кафе в виде юрты, перешёл через речку - пошли дацаны.

10

С религией в социалистической Монголии обошлись сурово.

В конце 1934 г. в Монголии насчитывалось 843 главных буддистских монастыря, около 3000 храмов и часовен и 6000 других строений, принадлежащих монастырям. Монахи составляли 48 % взрослого мужского населения. В конце 30-х все монастыри были закрыты, монахи репрессированы. Всего было казнено 18 тысяч монахов. Только в одном из массовых захоронений, обнаруженных у города Мурэн, были найдены останки 5 тысяч расстрелянных монахов (то есть свыше 1 % всего взрослого населения страны на тот период). Теперь монахи берут своё. Дацанов в Улан-Баторе, пожалуй, больше, чем протестантских и католических церквей в Тэчжоне. Я не против религии. По крайней мере, церковные тётушки регулярно снабжают меня дармовыми влажными салфетками (я никогда не покупаю их), веерами. Но дарят что-нибудь мирянам монгольские монахи? Сомневаюсь. В этом вижу основную проблему Монголии.

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Пройдя под воротами, я вошёл на территорию Гандана (в монгольском произношении звучит близко к Гандын).
Tags: mongolia, ulanbaatar, Монголия, Улан-Батор, дацан, монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Батор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments