atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (9): МОНГОЛЬСКИЙ ХОГО

ИТАК, мы отправились есть хого, или сябу-сябу.

25

В ресторане это исторически, несомненно, монгольское блюдо, к моему удивлению, было названо на иностранный манер - hot-pot. В меню бульон шёл под названием суурь шөл - "базовый суп, бульон". Я пытался узнать у гида, как чингисхан будет на монгольском языке, но, сколько ни бился, тот лишь щерил зубы и молчал как партизан. Здесь одно из четырёх: либо я плохо говорю по-корейски, либо плохо говорит гид, либо он не монгол, либо блюдо не монгольское.

Антураж ресторана был, скорее, китайский. В отличие от корейских ресторанов, здесь у каждого был свой котелок, что мне пришлось по душе. Не очень-то приятно, знаете ли, елозить палочками, черпаком в котле, где побывали палочки другого. Было ещё одно отличие от корейских ресторанов. Соусы, заправки - за всё надо было платить отдельно. Каждая из плошек стоила от 1300 до 1500 тугриков (около 30 рублей).

Эту манеру монголы, должно быть, заимствовали у русских. Так в обычных столовках, ресторанах. Так и в корейских ресторанах в России (по крайней мере, так было раньше, лет двадцать и более назад): кимчхи, другой панчхан надо покупать отдельно. Вот, помню, корейцы удивлялись, когда получали астрономические счета!

26

27

28

29

30

Местное пиво было отменным. Это признали даже мои спутники.

31

32

33

24
Tags: mongolia, ulanbaatar, Монголия, Улан-Батор, кухни мира, хого
Subscribe

Posts from This Journal “кухни мира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments