atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (12): УЛАН-УДЭ (1)

22 августа. 08:00-10:00

В "БУРЯТИИ", некогда лучшей гостинице города, остановились из безысходности (в других отелях либо не было свободного президентского люкса для босса, либо не хватало номеров для остальных, а забронировать заранее не могли, потому что по первоначальному плану мы должны были приехать сюда из Иркутска - по Кругобайкальской железной дороге - лишь на один день). Первые три этажа отданы под офисы компаний, и постояльцам, чтобы попасть в свои номера, надо проходить через угрюмый, тёмный вестибюль, где сидит угрюмая, молчаливая охрана, к двум тесным лифтам. Босса с сестрой поселили в люксах на восьмом этаже, остальных сунули на шестой.

Ч., несмотря на азиатские имя и фамилию, оказался натуральным русаком. Он рассказал о себе, и я узнал, что его отец, стопроцентный бурят, два десятилетия руководил музеем, в котором теперь он, сын своего отца, работает заведующим отделом. Воистину яблоко от яблони... Мы попросились в один номер. С ним предстояло совершить путешествие по Забайкалью, Прибайкалью и Монголии.

Едва устроились, Ч. вызвали наверх, в президентский люкс. По дороге я инструктировал нового товарища, как вести себя в обществе высшего лица религии...

Присели на диванчик в гостиной. Нас согнали с него: "Здесь сядет ЕС. Сядьте здесь. Нет. Сядьте здесь". Наконец в гостиную, весь обряженый в белое, вошёл босс. Его сопровождали сестра, служанка и телохранитель. Все склонились в поклоне. Ч. был потрясён. Историческую встречу с местным гидом снимали на видео и плёнку.

Босс расспросил Ч., что есть стоящего в Улан-Удэ, можно ли посетить археологические раскопки, и порешил, посетив утром этнографический музей народов Забайкалья, покинуть Улан-Удэ и двигаться на север в поисках священной горы (см. предыдущую запись)...

Завтрак был под стать отелю.

1

2

Съев завтрак, я отнёс свой чемодан в автобус (автобус подали новый, корейский, но местный, бурятский; водителя звали Зорик, полное имя Зорикто) и прогулялся по округе.

Расположение отеля, как бы он морально и технически ни устарел, превосходное - он стоит на высоком берегу Селенги, неподалёку от места впадения в последнюю Уды. Рядом органы власти, театры, рынки... Ммм, Голова...

Головой здесь называют памятник Ленину. Он представляет собой скульптуру в виде отрубленной по шею головы Ильича высотой 7,7 метра, шириной 4,5 метра и весом 42 тонны. Сменились эпохи, но Голова стоит на месте. Должно быть, в своё время лихие люди пытались спихнуть с постамента, но не смогли из-за веса. Она - самая большая и самая тяжёлая голова Ленина в мире.

3

Не то руины старой крепостной стены, не то новейшая подделка. Хотел спросить у Ч., что такое, но забыл. Если думать разумно, то когда это сибирские остроги строили из камня?

4

Какой-то властный орган.

5

Забыл потрогать юрту изнутри, проверить, настоящая юрта или нет. Если настоящая, ворам ничего не стоит разобрать и увезти вместе со всем добром, да хотя бы проделать дырку. Вчера, перед тем, как выложить ролик, посмотрел его и узнал, что монгольское жилище бывает полностью готово - с сундуками, сервантами, кроватями - через пару часов после начала работ.

6

Подъехала машина. Из неё вышли ребята в костюмах, выгрузили тазы с мясом, потащили в ресторан. Ммм, наверно, свадьба будет.

7

Тут появился босс. Я склонился в поклоне. Мы сели в автобус.
Tags: Бурятия, Россия, Улан-Удэ, отель
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag