atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (13): УЛАН-УДЭ (2). МУЗЕЙ ИСТОРИИ БУРЯТИИ. - "ТЭНГИС"

22 августа. 10:00-15:30

ПЕРЕД самым отправлением Ч. сообщил важную информацию. Этнографический музей народов Забайкалья находится на пути в Баргузин. Если поедем туда, возвращаться в город несподручно. Босс буркнул: "А в Улан-Удэ есть исторический музей?". Конечно, есть. Босс сказал: "Едем туда". Ч. сказал, что музей открывается в 11:00, но его никто не слушал. Зорик сказал, что музей в пяти минутах ходьбы: "Пусть идут пешком". Серебряный пришёл в ужас, замахал руками: "И речи быть не может о том, чтобы босс шёл пешком". Зорик завёл мотор и, сделав круг, привёз к музею.

Музей, к которому привёз Зорик, назывался "Музей истории Бурятии имени М. Н. Хангалова" и ещё был закрыт для посетителей. Ч., используя свои личные связи, ввёл нас внутрь и отправился искать директрису, экскурсоводов. Пока он носился в кулуарах музея, мы, постояв в вестибюле, вошли в первый зал - он был погружён в темноту. Босс сказал: "Почему нет света? Скажите, пусть включат свет"... Но вот прибежал Ч., приволок с собой директрису, деловую женщину. С ними были ещё одна дама, должно быть, заведующая иностранным отделом, а также экскурсовод. Директриса сказала приветственное слово, вкратце рассказала о музее, вручила визитную карточку: "Надеюсь на сотрудничество". У босса визитных карточек с собой не оказалось. Он пообещал прислать и велел мне дать мою: "Пусть связь держат через вас, я всё равно по-русски не понимаю".
Дальше всё пошло как по маслу. Зажгли свет, экскурсовод как по-писаному рассказывала про шаманизм, ламаизм, показывала одежды, статуи, босс внимал, сидя в инвалидной коляске, задавал вопросы. Я был занят переводом, и фотографировать времени не было. Единственное фото сделал в отделе, где, кажется, были представлены экспонаты, относящиеся к периоду революций и гражданской войны.

1

Пока мы гуляли по двум этажам, Ч. был занят тем, что пытался разыскать свою приятельницу, Ларису, хранительницу археологической коллекции. Наконец, Лариса объявилась и оказалась очень приятной скромной дамой - настоящий научный сотрудник!

Отдельного зала с археологическими артефактами в музее не оказалось, и мы, глянув на то немногое, что было выставлено в экспозиции формирования бурятской нации, пошли в конференц-зал, где Лариса прочитала нам лекцию про древнюю историю Бурятии, рассказала про важнейшие археологические разыскания.

Когда шли в конференц-зал, нас отловила невесть откуда взявшаяся кассирша. Она спросила взволнованно: "А они купят билеты? Скажите им, что у нас фотосъёмка и видеосъёмка платные". Не волнуйтесь. Этот господин может купить весь ваш музей, не только билеты.

Босс, пообщавшись с Ларисой, пришёл в восторг и пригласил её приехать в Корею, прочитать лекцию про древности Бурятии. Лариса попросила у босса визитную карточку - тот сказал, что её у него нет, и вместо этого пригласил на обед.

Гид, приехавший с нами из Кореи (тот, который выпускник Щукинского), сказал, что неподалёку есть весьма неплохой ресторан "Тэнгис" - его посещение, несомненно, ещё более улучшит настроение босса, окончательно вытравит из его памяти любые воспоминания об отеле. Вышли из музея, велели Зорику ехать в "Тэнгис" - он сказал: "До него пять минут ходьбы". Все в ужасе замахали руками: "Вези!". До "Тэнгиса ехали вкруголя - полчаса.

"Тэнгис", и впрямь, оказался хорош. В нём хорошо было всё - и интерьер, и меню (в нём были и русские, и бурятские блюда, и итальянские, французские, японские...), и обряженные в фартуки официанты - хорошенькие мальчик и девочка. Босс, пребывая в хорошем настроении, сказал: "Заказывайте, что хотите". Я и заказал...

Около половины четвёртого мы поехали в этнографический музей. Наша программа трещала по швам.
Tags: Бурятия, Улан-Удэ, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Бурятия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Бурятия” Tag