atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (15): БАЙКАЛ. МАКСИМИХА

22 августа. 19:15 ~ поздняя ночь

МЫ вышли из автобуса и пошли к озеру...

Байкал - самое большое, самое глубокое и самое чистое естественное хранилище пресной питьевой воды в мире. Это общее положение, и не надо тратить усилий, чтобы доказать его справедливость. Оно протянулось в длину на 620 км, а максимальная ширина его составляет 79 км. Как написано в "Википедии", "дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше". Таким образом, нехитрый подсчёт даёт цифру в 1 тысячу 622 метра 50 см, однако днём позже опытный капитан кораблика, который перевёз нас через озеро, сказал по секрету, что последние измерения глубины дна озера дали ошеломляющий результат: максимальная глубина дна Байкала составляет 1730 метра!

По озеру гуляли волны...

18

19

20

22

Насмотревшись на озеро, снова погрузились в автобус, поехали дальше. Серебряный почтительно доложил боссу, что дорога впереди плоха, и мы не сможем до наступления ночи доехать ни до Баргузина, ни до Усть-Баргузина: "Впереди населённый пункт под названием Максимиха. В нём есть отель с подобающим Вашему Святейшеству номером". Босс дал добро.

Около половины девятого мы приехали в Максимиху, отыскали турбазу "Байкал-Лидер". Получили ключи, отволокли добро в номера, велели поварихам приготовить ужин и, оставив святейших сиблингов приходить в себя, рванули на озеро. Оно стихло, волн не было...

23

24

25

Наглядевшись на озеро и купальщиков, пошли в столовую. Ужин был скромен, но я притащил бутылку виски, и он (ужин) пошёл на ура.

26

После ужина на турбазе отключили свет. Мы снова пошли на озеро и принялись отыскивать на небе Большую Медведицу, прочие известные из религиозных книг звёзды. Для моих спутников звёздное небо было совершенной экзотикой, потому что в Корее его можно увидеть лишь в редкие дни года и лишь с вершин самых высоких гор.

Насмотревшись на небо и озеро, пошли спать - на следующий день предстояло продолжить квест "Поиск Небесной горы".
Tags: Байкал, Бурятия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Байкал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments