Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (17): УСТЬ-БАРГУЗИН. КОНЕЦ КВЕСТА

23 августа, 10:00-12:00

ТРИДЦАТЬ километров до Усть-Баргузина мы проехали за час. Я думаю, мы их проехали бы быстрее, например, за полчаса, а то и быстрее (этому учил мой старший брат, он говорил: "По ухабам лучше ехать как на ралли - и машине легче, и нам быстрее"; ещё он учил: "Бабу объезжай спереди, корову сзади"; для тех, кто не в курсе, скажу: эти слова он говорил в Абакане, эдаком сибирском Дели, где ещё в 60-х, а, возможно, и 70-х по улицам бродили коровы; помню, спросил брата: "А почему бабу надо объезжать спереди, а корову сзади?" - он: "Дурень! Баба, когда видит машину, бежит назад, а корова - что крокодил, она ж задом ходить не может, продолжает идти вперёд"), если бы не Серебряный и не сестрёнка со служанкой. Как только автобус выехал на большую дорогу, а она была грунтовка, они запричитали: "Зорик! Езжай медленнее! Зад босса нельзя беспокоить!". Вот Зорик и поехал медленно. Ему-то что? Ему всё равно. Ему нет дела до религии, до священных гор. Он - хозяин автобуса (купил подержанный из Кореи, за двадцать, что ли, тысяч долларов). Его наняла корейская турфирма, которая заплатит столько, сколько нужно. Чем дольше будем кататься, тем больше Зорик заработает...

Итак, мы доехали до Усть-Баргузина, Ч. сказал: "Не посмотрел Баргузин (реку), причал, остров, считай, не побывал на Байкале" и запел: "Славное море, священный Байкал". Я подхватил: "Эй, баргузин, пошевеливай ва-а-ал...". Люблю эту песню. Когда пою её, наворачиваются слёзы...



На память пришла ещё одна песня. Эх, нет нынче таких голосов, хоров...



Мы свернули с большой дороги и посмотрели Баргузин и остров.

16

17

18

Пока мы пели песни, а потом обозревали реку и остров, Серебряный и выпускник Щукинского, не выпуская из рук сотовых телефонов, подсчитывали, когда доедем до мест, где может находиться мифическая гора. У них выходило, что мы должны ехать до заката, заночевать в палатке или чуме, а потом, назавтра, топать пешком километров пятнадцать. Между тем, у босса специальных башмаков Black Yak не было, а были лишь туфли за тысячу долларов...

Мы проехали по грунтовке ещё километров тридцать-сорок, когда нервы босса не выдержали: "Хоть бы глазком взглянуть на гору". Мы сказали хором: "Здесь все горы священные". Босс сказал: "Хорошо. Я видел их достаточно. Поворачиваем назад". Зорик с трудом развернулся на узкой дороге, поехал в обратную сторону. Серебряный и Ч. принялись звонить в разные места, чтобы нанять кораблик, который бы немедля перевёз нас на Ольхон. Так закончился наш квест.

Posts from This Journal by “Бурятия” Tag

О, отправляться на поиски священной горы в России в туфлях за тысячу долларов - это серьезная заявка на святость :)
Вспоминаю, как босс поднимался по камням и колючкам на вершину горы в Монголии, там, где некогда Чингисхан был избран великим каганом - в костюме и туфлях. Сестра шла следом и причитала: "Брат, не надо. Туфли дорогие"... :)))
Я, к сожалению, в тонкости религиозных догм не посвящен. А вдруг как подразумевается, что Босса в любой момент могут подхватить и понести на горную вершину какие-нибудь ангелы? Он ведь не может предстать перед ними в дешевой обуви.

У меня из аналогичных знакомых есть только японская барышня, которая в рабочее время книжный дизайнер, а на отдыхе - автор "глобальной библии". Но у нее все значительно скромнее - в иностранные экспедиции, например, она преимущественно в Сеул за косметикой ездит :)))
Мой босс не слишком-то отличается от вашей барышни. :))) Он носит эти одежды - ритуальную белую и официальный костюм потому, что его снимали в сакральных местах на видео и на пленку... :)))
У вашего размах существенно солиднее. Моя если где-то в кадр попадает, то только на дружеских вечеринках, концертах, или свадьбах подруг :)

Не знаю, зачем я это вам рассказываю, но мне она в подарок свою библию прислала. Я потом поинтересовался, почему книгу она назвала именно "байбуру", а не как-то иначе. Она ответила, что очень долго рисовала кавайных ангелочков и Иисуса с сердечком, которые игриво по всей книжке разбросаны, и раз в ней есть эти образы, то книга должна называться библией :) В остальном же ее библия про то, что все несчастья на людей обрушиваются потому что они забывают своим предкам почести оказывать.

А вообще сам по себе концепт, конечно, для наших краев фееричный:
- А вы чем занимаетесь?
- Да я, знаете ли, автор библии.
Интересная Байбуру. С шаманским акцентом. :)))
Как говорится, "сколько японца глобальными ценностями не корми, он на синтоизм смотрит" :)
От начала до конца проходил в белых брюках и белой же куртке. Если не считать времени, когда он переодевался в ритуальное или официальное. :)))
И то, и другое (брюки и куртка) было запачкано чернильной пастой. Я удивлялся, говорил Серебряному: "Он, что, ходит в одном и том же? Не отдает стирать?"...