Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (19): ХУЖИР (1). - "БАЙКАЛОВ ОСТРОГ"

24 августа. 08:00-11:30

ПРОСНУВШИСЬ, сообразил, что я на Ольхоне, пошёл на завтрак.

Кашу и блины выдавали, остальное можно было брать, сколько позволит совесть (желудок).

Я неоднократно говорил своим спутникам: "В Риме поступайте как римляне. Ешьте в России и Монголии русскую и монгольскую еду", но, как это часто бывает со мной (дома, в семейном кругу, с друзьями и знакомыми, в Корее), к моим увещеваниям не прислушивались, и мы почти три недели питались, если не принимать во внимание завтраков в отелях, в корейских ресторанах. В Улан-Удэ и на Ольхоне корейских ресторанов не было. Может, поэтому мы покинули Бурятию и Ольхон так быстро?

1

Столовавшихся было немного.

2

Съев завтрак, пошёл смотреть, куда меня забросила судьбинушка.

Отель назывался "Байкалов остров". О том, о чём обычно пишут отелях, можно узнать, кликнув на ссылку. Скажу лишь, что люксы для босса и его сестры обошлись религии в 7 тысяч 600 рублей в день, стандартные номера, в которых остановились остальные члены экспедиции (я в их числе), в 4 тысячи каждый. Здесь надо сказать, что мы сэкономили, потому что попали на остров в средний сезон - нормально номера стоят дороже.

На пригорке перед отелем, рядом с парковкой квадроциклов, увидел красочную вывеску. С огорчением увидел, что "добро пожаловать" написано на любых других языках, кроме того, на котором говорят исконные жители этих земель - буряты. В другой стране вывеска стала бы поводом для обращения в суд группы или даже целого племени аборигенов, ущемлённых в своих правах...

3

Центральная, административная, часть отеля, где располагается ресторан, обнесена высоченным, примерно в два с половиной человеческих роста, частоколом. Он, должно быть, сооружён для того, чтобы защититься от курортников. Вспомнил анекдот:

Приехал в Москву еврей, пошёл на Красную площадь. Увидел Кремлёвскую стены, спрашивает милиционера:
— Почему стена такая высокая?
— Чтобы сволочь не лазила.
— Туда или оттуда?

4

5

Домики опрятны, построены из экологически чистого древесного материала. Такие строения из финских бревён были одно время в моде в Питере. Наверно, в моде и сейчас. Тут должен сказать, что в своё время я слышал, что финские брёвна не финские вовсе, а российские. Их финны покупали задёшево в России, обрабатывали на свой финский манер, а потом задорого продавали обратно России. Тут читающий мои бредовые рассуждения скажет: "Здесь не тот случай. Здесь лесов хватает". На это скажу (водитель уазика сказал мне), что на Ольхоне лес рубить запрещено, даже на дрова. Так что, получается, брёвна здесь - привозные, материковые. Вот будет забавно, если выяснится, что они, и впрямь, финские!

6

Рядом с одним коттеджем увидел маунтинбайки.

7

Вот, подумал, чудесная идея - кататься по острову не на уазике, а на велосипеде! Почему не прихватил с собой своего савраса? Взял же босс с собой инвалидную коляску! Чуть позже, встретив у ворот трёх испанцев с велосипедами, узнал, что накануне завершился международный трёхдневный велотур по Ольхону. На остров приезжают просто, чтобы прокатиться (в видео ниже есть картинка велосипедистов с корейским транспарантом). Я порадовался за ольхонцев, но резонно рассудил: почему подобные велотуры не устраивают в других районах Сибири, которые расположены ближе к Испании и в целом к Европе, миру? Посудите сами.

Ольхон - сибирская Тьмутаракань. Вот что о нём пишет "Википедия":

Ольхо́н (бур. Ойхон арал) — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71,7 км, ширина — 15 км, площадь — 730 км², население 1500 чел., расстояние от Иркутска — 256 км. С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м). Своё название остров получил от бурятского слова "ой-хон" — "лесочек" или "немного лесистый".

<...> Всего на острове около 8 населённых пунктов. Большинство из них расположены в западной, степной части острова. Население острова не превышает 1500 человек, большая часть проживает в самом крупном посёлке на острове — Хужир. Население — русские и буряты, в основном рыбаки. Летом они выходят «на море» в лодках, а зимой выезжают на лёд и ловят из заготовленных заранее прорубей байкальского омуля.



Два попутных примечания к цитате.

1) Кажется, последние исследования показали, что наибольшая глубина Байкала составляет 1730 метров, но это неофициальные сведения.

2) Приведённая в "Википедии" этимология - народная. На самом деле, название восходит к олхон/улхан, в др.-монг. "холм, пригорок, бугор; суша".

До Ольхона добираются из Иркутска. Удачно приземлившись в Иркутском аэропорту (он, как известно, непрост для взлётов и посадок авиатранспорта), путешественники, задумавшие посетить Ольхон, должны сесть на автобус, другой автотранспорт и проехать две с половиной сотни километров до Сахюрты, населённого пункта, расположенного в самом узком месте пролива Ольхонские ворота, на южном берегу бухты Базарной. Дорогу до Сахюрты не так давно заасфальтировали (незаасфальтированным остался участок длиной примерно пять километров), так что это расстояние можно покрыть часа за четыре. В Сахюрте надо отстоять очередь на паром (на остров поочерёдно ходят два парома, причём они - бесплатные!). Говорят, весь путь от Иркутска до Ольхона можно проделать, в зависимости от типа автотранспорта и загруженности переправы, за три с половиной (если ехать на японке) или семь и более часов (если ехать на уазике). Ступил на землю Ольхона, и, казалось бы, дорожным приключениям конец, ан нет! Чтобы приехать в единственное цивилизованное (но ни разу не покрытое асфальтом!) место острова - Хужир, нужно ещё час или два трястись по пыльной, покрытой щебёнкой и песком грунтовке! Вычитал, что в этом году летом обещали устроить два авиарейса на Ан-28 (интересно, по какому поводу?), однако рейсы не состоялись из-за проблем с документацией на посадочную площадку в Хужире.

Несмотря на дальний путь, как я сказал, в Хужире много туристов. За два дня увидел больше иностранцев, чем их бывает в куда ближе расположенном к Европе Абакане, да что говорить, во всей Хакасии, за целый год...

"Острог", как всё на Ольхоне, стоит на берегу Байкала.

8

9

10

Я поднялся на пригорок и осмотрел окрестности.

Причал.

11

Хужир. №1.

12

Хужир. №2.

13

Мы должны были отправляться в 10:00, но, как обычно, подзадержались с завтраком обитатели люксов (к тому же, у них, похоже, были проблемы с room service'ом). Наконец в половине двенадцатого они вышли. Мы погрузились в два "уазика" (микроавтобусы типа УАЗ-452) и поехали в краеведческий музей.

Posts from This Journal by “Ольхон” Tag

Самый лучший завтрак на свете)))
Вид из ресторана классный, как они зимой отапливают помещение со столькими окнами?
Наверно, за счет денег, которые они получают с постояльцев. :)))
Всё очень правильно вы написали, только анекдот с бородой.
Когда-то я учился в учебно-курсовом комбинате треста Южэлектромонтаж в Харькове. Лекции нам читал в том числе и старый советский гебешник.
Так он расказывал, что когда-то, ещё во время войны, слушал он гитлеровские пропагандистские радиопередачи на русском языке. Радио Германия - так, кажется, называлась радиостанция. Так они этот анекдот постоянно "крутили". И ещё оттуда: "Как расшифровывается СССР? - Смертью Сталина спасём Россию!"
Ну да, красивые --- как красивы любые другие. :)))
местами красиво, но все равно российский колорит ни с чем не спутать! :)
Согласен. :)
В общем сносно, но сервис, скажем так, ненавязчивый. Постояльцы предоставлены самим себе, комнату им дали, и пусть делают что хотят. Особенно сервис был ужасный, с точки зрения корейцев, в ресторане. :)))