Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (20): ХУЖИР (2). КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. - КАФЕ "КОЧЕВНИК". - ПОЗЫ

24 августа. 12:00-16:30

МЕСТНЫЙ музей - единственная рукотворная достопримечательность Хужира (если не считать столовок, кафе и гостиниц с турбазами). Это, можно сказать, хужирский Эрмитаж, только крошечный. О музее можно почитать здесь.

Ч. использовал свою корочку и сумел уговорить Капитолину Николаевну, даму в возрасте, директора музея, рассказать о музее самолично.

Музей, в котором, подобно Эрмитажу, собрано всё - от археологических находок с двух десятков местных стоянок древнего человека до предметов деревенского быта русских и бурят, чучела и образцы местной флоры, коллекции горных пород и минералов, а также предметы религиозного, советского и иных культов, нумизматики, был основан отцом Капитолины Николаевны - Н.М. Ревякиным. Таким образом, на взгляд западного, капиталистического человека, дело выглядит так, что музей как будто бы является семейным бизнесом Ревякиных-Литвиновых. Похоже, эта же мысль посетила и босса, который, накупив в музее книжек на сотни долларов, несколько раз одобрительно сказал: "Тётя (кор. ачжумони) - хорошая продолжательница отцовского бизнеса".

14

15

16

17

18

19

Босс, питавший интерес к древностям, семантике разнообразных предметов домашней утвари (треножников, котлов, бурятских сэргэ...), тотемам бурятских племён, вымотал Капитолине Николаевне (и мне) всю душу. Порой бедная директриса не знала, что сказать привередливому посетителю, и тогда ей шептали, подсказывали ответ дамы-экскурсоводы, которые стояли за нашими спинами. Все три часа экскурсии, включая весь мой и Капитолины Николаевны трындёж, как и положено, были засняты на аудио- и видеоцифру. К слову, Капитолина Николаевна зорко проследила, чтобы мы заплатили за видео и за сколько там у нас было фотоаппаратов. Хужир, конечно, дыра, но капитализм и здесь демонстрирует в облике симпатичной Капитолины Николаевны свой звериный оскал.

На исходе третьего часа экскурсии все падали с ног от изнеможения, лишь босс держался молодцом. Тому нахожу резонное объяснение - он то и дело присаживался на свою раскладную коляску. Наконец он сказал: "Голоден. Пора бы пообедать".

Мы вышли к уазикам, велели водителям везти нас в столовку - те возроптали, выразили неудовольствие: "Мы планировали шашлыки, приготовили мясо... У нас все едят шашлыки... Здесь так заведено... Развести костёр - минутное дело" и попробовали уломать нас на шашлыки, но босс не захотел ждать два или три часа. Водители, ничего не поделаешь, слово клиента - закон, вывезли нас на пыльную центральную улицу посёлка, провезли мимо нескольких столовок, круто развернулись и, чудом избежав столкновения с проезжавшей мимо машиной (и откуда она только взялась?), причалили к кафе "Кочевник".

20

В кафе случилась очередная кутерьма с заказом нужного количества порций, а также процедурой их поедания.

Как я уже говорил, во всё время путешествия босс с сестрой занимали отдельный столик. Они за ним питались вместе с духами родителей. Таким образом, едоков за столиком сидело два, а накрывали столик на четверых. Дело усугублялось, когда мы заказывали не одинаковые блюда, а разные. Скажем, мне в Бурятии напрочь не нужен борщ, а нужен бухэлеэр - жирный, наваристый суп с бараниной. Я заказываю себе бухэлеэр, и... тут судьба наносит по мне удар в поддых. Как известно, еду, в соответствии с корейским этикетом, сперва положено подавать начальству. Об этом официанток инструктируют сразу несколько человек - Серебряный, выпускник Щукинского, Ч., гм, я. Не проходит и пары минут, как у девчонок едет крыша, и мы видим, как они, перестав соображать, таскают заказ на один столик, и вот босс вылавливает мясо, хлебает вперемешку мой бухэлеэр и борщ...

21

Пока длилась кутерьма, мы, челядь, сбегали напротив в магазин и купили - на деньги религии - "хлеба" (сладких булочек), несколько здоровенных бутылей местного (имею в виду российского, сибирского) бочкового пива (кстати, весьма приличного), две бутылки водки (хорошо пошла!), две палки твёрдокопченой колбасы, конфет... Пиво распили в кафе, остальное оставили на вечер.

Обед венчали позы (бур. бууза, монг. бууз), этот некоронованный король бурят-монгольской кухни.

22

Позы, спору нет, были хороши, однако должен сказать, что, если рассматривать в диахроническом плане, современные столовские демонстрируют чётко выраженную тенденцию к уменьшению. Помню позы, которые несколько десятилетий назад готовил в академической общаге Олег, брат Гали Галдановой. Они были велики, и съедали мы их по десятку, а то и по полтора. Сейчас же стандартная порция состоит из двух миниатюрных копий прежних, феодальных или советских...

В половине пятого мы покинули "Кочевник" и поехали к Шаманке.

Posts from This Journal by “Ольхон” Tag

стаканчик-то какой вместительности?? 8-)
Знатный, кажется, литровый. Но мы его поделили на двоих-троих, по-братски. :)))
Наслышан о позах, рад почитать и вашим слогом, прямо с самого начала цикла ждал.
Удачные фото, в музее наверно темно совсем.
Темновато, но мне не привыкать. Я, если заметили, снимаю без вспышки.
Ольхонские буузы? Не, не слышал. :)
В музее классика жанра - жилища аборигенов представлены "из бедняков", как "наиболее аутентичные", а в других - предметы из быта сельских богатеев, нет, чтобы курную избу помора-рыбака или бедняка-землепашца.:)
Несколько иная картина складывается по рассказам очевидцев конца 19 - нач. 20 вв., путешествовавших по этим же местам.

Edited at 2014-09-22 10:02 am (UTC)
Так с ревякинским, думаю, как получилось? С миру по нитке. Краеведческий же. :)
очень вкусны пост, спасибо! дружим?)
Действительно, понравился? :) Спасибо.
Глянул ваш блог - замечательный! Одно "но" - слишком много у вас друзей. :))) Да и у меня хватает. Боюсь, не хватит времени. Я и так читаю через пень-колоду... :))
так и не досталось бухи... буха... бухлоэклера, в общем?.. Сочувствую.

А музейчик симпатичный.
Его пытался таки съесть на пути с Ольхона в Иркутск (был последний шанс :))), но... по-прежнему уволокли на соседний столик. Я был в ярости, бросился к Ч. с выпускником Щукинского (они делали заказ): "Что за дела?" - развели руками. Сказал Серебряному: "Хочу бухлер". Он: "Закажите еще". Я посмотрел - все уже заканчивали обед, заставлять ждать себя не хотелось. Так я и не попробовал бухлер. :(((
Уже жаль, что путешествие скоро закончится. Отправляло бы вас начальство в командировки почаще чтоль, кому написать?

и, кстати, где потом искать отчеты об итогах поездки? у вас в институте издается какой нибудь "Вестник"?
Натали, да Бог с тобою! Какой "Вестник"? И ради Бога не говори никому про мой блог, а то среди твоих многочисленных знакомых могут оказаться верующие или, упаси Боже, сотрудники института! Тогда мне кранты.
(Про сотрудников, вернее, сотрудника, I mean it. :))))
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (20): ХУЖИР (2). КРАЕВЕДЧ
User monitor_03 referenced to your post from ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (20): ХУЖИР (2). КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. - КАФЕ КОЧЕВНИК. - ПОЗЫ saying: [...] ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (20): ХУЖИР (2). КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. - КАФЕ "КОЧЕВНИК". - ПОЗЫ [...]
...помню, в Питере нашли подвальчик - кафе "Бурятские позы". Немедля уселся на приступке под вывеской и сделал несколько фото, принимая более или менее бурятские позы...
Ммм... Наверно, были аутентичные - большие и вкусные. :)))
Известны случаи, когда, чем дальше еда от своей родины, тем она вкуснее. Например, мне очень нравится бородинский торонтовский, а питерский совсем не нравится. Китайская еда нравится в Америке, в Европе, а в Китае совсем не приглянулась. Мисо, правда, в Японии вкуснее, чем в Торонто. Наверно, потому что китайцы с корейцами его варят. :)))
Ох, последняя фотография огорчила... :(

Подача не правильная! Сок(самое вкусное) вытек!

Их надо подавать на подогретых тарелках, смазанных сливочным маслом, тогда дно поз не прилипнет к посуде, а сок останется внутри!

Сейчас подробностей не вспомнить, но все равно --- было дьявольски вкусно! Как хорошо заглотить стопарик и после положить в рот позы! :))) Кажется, мы там пили пиво... Но --- неважно. Было хорошо. Вообще в России было хорошо. Рассказы об истории, культура, еда, погода, но, главное, нам попадались всё хорошие люди...