atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (20): ХУЖИР (2). КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. - КАФЕ "КОЧЕВНИК". - ПОЗЫ

24 августа. 12:00-16:30

МЕСТНЫЙ музей - единственная рукотворная достопримечательность Хужира (если не считать столовок, кафе и гостиниц с турбазами). Это, можно сказать, хужирский Эрмитаж, только крошечный. О музее можно почитать здесь.

Ч. использовал свою корочку и сумел уговорить Капитолину Николаевну, даму в возрасте, директора музея, рассказать о музее самолично.

Музей, в котором, подобно Эрмитажу, собрано всё - от археологических находок с двух десятков местных стоянок древнего человека до предметов деревенского быта русских и бурят, чучела и образцы местной флоры, коллекции горных пород и минералов, а также предметы религиозного, советского и иных культов, нумизматики, был основан отцом Капитолины Николаевны - Н.М. Ревякиным. Таким образом, на взгляд западного, капиталистического человека, дело выглядит так, что музей как будто бы является семейным бизнесом Ревякиных-Литвиновых. Похоже, эта же мысль посетила и босса, который, накупив в музее книжек на сотни долларов, несколько раз одобрительно сказал: "Тётя (кор. ачжумони) - хорошая продолжательница отцовского бизнеса".

14

15

16

17

18

19

Босс, питавший интерес к древностям, семантике разнообразных предметов домашней утвари (треножников, котлов, бурятских сэргэ...), тотемам бурятских племён, вымотал Капитолине Николаевне (и мне) всю душу. Порой бедная директриса не знала, что сказать привередливому посетителю, и тогда ей шептали, подсказывали ответ дамы-экскурсоводы, которые стояли за нашими спинами. Все три часа экскурсии, включая весь мой и Капитолины Николаевны трындёж, как и положено, были засняты на аудио- и видеоцифру. К слову, Капитолина Николаевна зорко проследила, чтобы мы заплатили за видео и за сколько там у нас было фотоаппаратов. Хужир, конечно, дыра, но капитализм и здесь демонстрирует в облике симпатичной Капитолины Николаевны свой звериный оскал.

На исходе третьего часа экскурсии все падали с ног от изнеможения, лишь босс держался молодцом. Тому нахожу резонное объяснение - он то и дело присаживался на свою раскладную коляску. Наконец он сказал: "Голоден. Пора бы пообедать".

Мы вышли к уазикам, велели водителям везти нас в столовку - те возроптали, выразили неудовольствие: "Мы планировали шашлыки, приготовили мясо... У нас все едят шашлыки... Здесь так заведено... Развести костёр - минутное дело" и попробовали уломать нас на шашлыки, но босс не захотел ждать два или три часа. Водители, ничего не поделаешь, слово клиента - закон, вывезли нас на пыльную центральную улицу посёлка, провезли мимо нескольких столовок, круто развернулись и, чудом избежав столкновения с проезжавшей мимо машиной (и откуда она только взялась?), причалили к кафе "Кочевник".

20

В кафе случилась очередная кутерьма с заказом нужного количества порций, а также процедурой их поедания.

Как я уже говорил, во всё время путешествия босс с сестрой занимали отдельный столик. Они за ним питались вместе с духами родителей. Таким образом, едоков за столиком сидело два, а накрывали столик на четверых. Дело усугублялось, когда мы заказывали не одинаковые блюда, а разные. Скажем, мне в Бурятии напрочь не нужен борщ, а нужен бухэлеэр - жирный, наваристый суп с бараниной. Я заказываю себе бухэлеэр, и... тут судьба наносит по мне удар в поддых. Как известно, еду, в соответствии с корейским этикетом, сперва положено подавать начальству. Об этом официанток инструктируют сразу несколько человек - Серебряный, выпускник Щукинского, Ч., гм, я. Не проходит и пары минут, как у девчонок едет крыша, и мы видим, как они, перестав соображать, таскают заказ на один столик, и вот босс вылавливает мясо, хлебает вперемешку мой бухэлеэр и борщ...

21

Пока длилась кутерьма, мы, челядь, сбегали напротив в магазин и купили - на деньги религии - "хлеба" (сладких булочек), несколько здоровенных бутылей местного (имею в виду российского, сибирского) бочкового пива (кстати, весьма приличного), две бутылки водки (хорошо пошла!), две палки твёрдокопченой колбасы, конфет... Пиво распили в кафе, остальное оставили на вечер.

Обед венчали позы (бур. бууза, монг. бууз), этот некоронованный король бурят-монгольской кухни.

22

Позы, спору нет, были хороши, однако должен сказать, что, если рассматривать в диахроническом плане, современные столовские демонстрируют чётко выраженную тенденцию к уменьшению. Помню позы, которые несколько десятилетий назад готовил в академической общаге Олег, брат Гали Галдановой. Они были велики, и съедали мы их по десятку, а то и по полтора. Сейчас же стандартная порция состоит из двух миниатюрных копий прежних, феодальных или советских...

В половине пятого мы покинули "Кочевник" и поехали к Шаманке.
Tags: Байкал, Ольхон, Хужир, буряты, кухни мира, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ольхон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments