atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О филологических разысканиях историков

Вчера присутствовал в Чуннидоне на лекции кёнчжуского историка Ли Гансика, когда-то написавшего диссертацию об истории образования Синси, Города духов, или Божественной обители, мифической страны (государства), якобы созданной Хвануном.

Лекция проходила в телестудии на первом этаже грандиозного Дворца Великого И (太乙).

Утром и в обед поспать не удалось, сонное состояние не развеяла и получасовая гонка по улицам Дижона, поэтому, как только я плюхнулся в студии на стул, моментально потерял сознание...

Во дворец я прибыл на своем коньке-горбунке, несмотря на напряженный трафик, раньше остальных, предусмотрительно занял крайний стул в последнем ряду из трех, окружавщих периметром эстраду, на которой стоял столик для лектора - бросил на него книжки и пошел переодеться в туалет. Когда же вернулся, обнаружил, что мой стул находился в окружении распорядителей с наушниками. В чем дело? "Сонсэнним, вышла неувязочка. В переднем ряду осталось незанятым одно место, пересядьте туда". Да что же это за наказание! Почему я должен сидеть каждый раз в первом ряду? Пусть садятся другие! "Мы просим пересесть вас, потому что у вас крайнее место, которое теперь лишнее"... Я уверен, что даже если бы я сидел по центру, они все равно нашли бы предлог переместить меня вперед. Я сгреб книжки и побрел вперед.

Как бы то ни было, я, не обращая внимание на смотревшие прямо на меня телекамеры, потерял сознание и благополучно проспал до конца лекции. Кто-нибудь видел спящего Атсмана? Если нет, советую поискать где-нибудь в Интернете лекцию Ли Гансика...

Очнулся уже под конец лекции, услышав сквозь сон, как профессор сказал: "Что до Асадаль, столицы Древнего Чосона, которую основал Тангун, то я считаю, что это слово членится на "а", "са" и "даль" и может быть отождествлено с санскритским "ашрама". Я считаю, что "асадаль" в его прокорейской форме был заимствовано соседними народами, дошло до Индии, обрело там форму "ашрама" и затем снова вернулось к нам. Однокоренными с нашим "асадаль" являются санскр. "архат" и англ. asylum. Все эти слова в конечном счете восходят к корейскому языку". Сон словно рукой сняло. Но на этом лекция закончилась.

Чего только не услышишь от местных историков!

Чувствуя себя после сна бодрым и полным сил, я быстро домчал на своем коньке до подножия Кечжоксана, где нас ждал банкет в честь сегодняшней лекции. Банкет был не только обильным и вкусным. Он подарил мне бамбуковую плошку, которую я собираюсь использовать в качестве посудины для карандашей и ручек.
Subscribe

  • TUNA SALAD ON VEGAN CRACKERS

    УТРОМ релаксировал после просмотра олимпийского репортажа (основных новостей было две - Сифан Хассан, только что выигравшая предварительный забег на…

  • ПОТЛАК В ТОРОНТО

    НЕДЕЛЮ назад позвонил Ник: "С днём Военно-морского флота!". Он с супругой - бывшие моряки. "С днём!". - "Приезжайте. Отпразднуем". - "У нас уже есть…

  • ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕРВЯКОВ

    Matteuccia struthiopteris Canadiensis vulgaris Atsmanii...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments