Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (24): ОЛЬХОНСКИЕ ВОРОТА. - САХЮРТА

25 августа, 11:30-13:05

ВОДНОЕ пространство к западу от Ольхона называется Малым морем. В южной части оно называется Ольхонскими воротами, по-бурятски Амын - "устье". Воротами назвали потому, что ширина пролива составляет всего около двух километров (в средней части один километр триста метров), а глубина тридцать метров. Если посмотреть на остров сверху, понятно, что остров - продолжение прилегающей с запада части материка. Естественно, что здесь устроили паромное сообщение с островом. Паромы кочуют между причалом, обустроенным на юго-западной оконечности острова, и пристанью посёлка Сахюрта, расположенного на противоположном берегу. Кочёвка занимает минут десять. Паромы - бесплатные, потому что километр по воде считается продолжением автомагистрали.

В 2005 году по дну пролива был проложен высоковольтный кабель, обеспечивший остров Ольхон электричеством.

Olkhon

Тридцать пять километров до причала по грунтовому тракту, связывающему Хужир с причалом, проехали быстро, за один час. Первые несколько километров проехали очень медленно, потом водители получили указание ехать быстрее...

17

Паром стоял наготове, перед причалом в два ряда стояли авто.

На том берегу нас ждал автобус. Водители уазиков сказали, что подряжались подвезти нас только до переправы и принялись сгружать наш скарб. Серебряный предложил водителю, тому, у которого был наш скарб, за дополнительную плату, прокатиться до противоположного берега. Водитель запросил две тысячи пятьсот рублей. Ударили по рукам, обрадованный водила привычно вклинился в левый ряд служебных авто.

18

19

20

21

Ожидая погрузки, прогулялся до общественного туалета. Увидев его, ахнул и последовал примеру остальных бедолаг. Правда, те уходили чуть выше, за забор, я же добрёл до стада коров, пасшихся чуть поодаль, отвернулся в сторону и, не стесняясь, сделал своё дело. Всё равно меня здесь никто не знает.

22

23

Вдруг пассажиры, повинуясь неслышной команде, пошли к парому. Мы тоже засуетились и с криками пошли на штурм парома.

24

Паром небольшой. Он вместил в себя лишь наш уазик, служебные авто и пеший народ. Остальные машины остались на берегу.

25

Добрая женщина помахала мне рукой.

26

Навстречу шёл второй паром.

27

28

Автобус, который ждал в Сахюрте, был корейский, с нарядными рюшечками, телевизором, всеми делами - совсем как в Корее. Перегрузили скарб, посетили туалет, сувенирный магазинчик, отмахнулись от иностранных бэкпэкеров, пытавшихся сесть в наш автобус, и поехали в Иркутск.

Posts from This Journal by “Ольхон” Tag

C 2009 г. ровно ничего не изменилось на Ольхоне, ну может только что построили "дом отдыха", где вы жили. Но Серебряный и выпускник поленились. Они могли нанять приличный минивен до Иркутска еще в Хужире, чтоб без пересадки.
Эээ, такого шикарного автобуса, который нам прислал корейский оператор из Иркутска, в Хужире нет! :)))

Edited at 2014-09-25 06:24 am (UTC)
Восхищает ваш оптимизм и спокойствие :)
Человеку с такой выдержкой хочется не только завидовать, но и поклоняться, как живому воплощению даоса
"Ожидая погрузки, прогулялся до общественного туалета. Увидев его, ахнул и последовал примеру остальных бедолаг. Правда, те уходили чуть выше, за забор, я же добрёл до стада коров, пасшихся чуть поодаль, отвернулся в сторону и, не стесняясь, сделал своё дело. Всё равно меня здесь никто не знает."
Ох, как я Вас понимаю... :)))
Да в туалет же было невозможно ступить! Вы человек городской, таких, наверно, и не видели... :)))
Интересно, зачем едут на Ольхон шведы, англичане, американцы? Затем, чтобы вернуться домой и написать об ольхонских туалетах? :)))
Поверьте, видел... :)
Это отвратительно, что говорить...
тоже всегда руководствуюсь этой логикой: да кто меня потом еще увидит?))
может быть товарищ Ясиньков подскажет, но кажется, у нас на остров Русский ходили такие же паромы, ну чуть больше... а ходу то было минут 40
:)))
Этой логике научился у японцев. Один коллега справил нужду на Литейном. Я был в шоке, а он: "Меня здесь никто не знает". :)))
бедные бэкпекеры...

вспомнил, как во Владивостоке нас возили в автобусе - тоже рюшечки, бумажные цветочки, ленточки и даже ёлочная гирлянда по периметру потолка. А при посадке водитель вытащил резиновый коврик у себя из-под ног (с загнутыми краями, типа лотка) - и вытряхнул прямо под подножку несколько горстей подсолнечной шелухи :)
Вот-вот, корейский бывший туристический автобус. :)))
Кстати, наш гид, Ч., оказался большим любителем лузгать семечки. При первой же возможности купил большой пакет и грыз в автобусе - запах был! Так и лузгал несколько дней. Шелуху, правда, на бросал на пол, а собирал в ладошку, а, насобирав, выбрасывал в пакет, который висел на ручке сидения. Корейцы ежились, но молчали - как же, профессор лузгает! :)))
Я хотел сказать, чтобы не лузгал, да не стал. Проклятая интеллигентность! :)))
Вот не думал, что интеллигенты лузгают семечки, да еще на публике. :)))