atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (24): ОЛЬХОНСКИЕ ВОРОТА. - САХЮРТА

25 августа, 11:30-13:05

ВОДНОЕ пространство к западу от Ольхона называется Малым морем. В южной части оно называется Ольхонскими воротами, по-бурятски Амын - "устье". Воротами назвали потому, что ширина пролива составляет всего около двух километров (в средней части один километр триста метров), а глубина тридцать метров. Если посмотреть на остров сверху, понятно, что остров - продолжение прилегающей с запада части материка. Естественно, что здесь устроили паромное сообщение с островом. Паромы кочуют между причалом, обустроенным на юго-западной оконечности острова, и пристанью посёлка Сахюрта, расположенного на противоположном берегу. Кочёвка занимает минут десять. Паромы - бесплатные, потому что километр по воде считается продолжением автомагистрали.

В 2005 году по дну пролива был проложен высоковольтный кабель, обеспечивший остров Ольхон электричеством.

Olkhon

Тридцать пять километров до причала по грунтовому тракту, связывающему Хужир с причалом, проехали быстро, за один час. Первые несколько километров проехали очень медленно, потом водители получили указание ехать быстрее...

17

Паром стоял наготове, перед причалом в два ряда стояли авто.

На том берегу нас ждал автобус. Водители уазиков сказали, что подряжались подвезти нас только до переправы и принялись сгружать наш скарб. Серебряный предложил водителю, тому, у которого был наш скарб, за дополнительную плату, прокатиться до противоположного берега. Водитель запросил две тысячи пятьсот рублей. Ударили по рукам, обрадованный водила привычно вклинился в левый ряд служебных авто.

18

19

20

21

Ожидая погрузки, прогулялся до общественного туалета. Увидев его, ахнул и последовал примеру остальных бедолаг. Правда, те уходили чуть выше, за забор, я же добрёл до стада коров, пасшихся чуть поодаль, отвернулся в сторону и, не стесняясь, сделал своё дело. Всё равно меня здесь никто не знает.

22

23

Вдруг пассажиры, повинуясь неслышной команде, пошли к парому. Мы тоже засуетились и с криками пошли на штурм парома.

24

Паром небольшой. Он вместил в себя лишь наш уазик, служебные авто и пеший народ. Остальные машины остались на берегу.

25

Добрая женщина помахала мне рукой.

26

Навстречу шёл второй паром.

27

28

Автобус, который ждал в Сахюрте, был корейский, с нарядными рюшечками, телевизором, всеми делами - совсем как в Корее. Перегрузили скарб, посетили туалет, сувенирный магазинчик, отмахнулись от иностранных бэкпэкеров, пытавшихся сесть в наш автобус, и поехали в Иркутск.
Tags: Байкал, Ольхон, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ольхон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments