atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (25): САХЮРТА-ИРКУТСК

25 августа, 14:30-24:00

КОГДА покидали Сахюрту, меня попросили спросить у водителя, есть ли по пути приличная, но, главное, чистая едальня. Он сказал: "Есть одна, в Еланцах. Она и чистая, и в ней есть всё, чем можно заправиться - позы, супы". Я сказал ему: "Едем туда". Через пятьдесят километров приехали в селение, поехали по улице, протянувшейся на два или три километра, и остановились у подобия юрты, стоявшей между двумя охранными фирмами (зачем их так много в отдалённом селении?). Кафе так и называлось - "Юрта".

30

29

Толпясь у стойки, сделали заказ, как обычно, бестолковый.

31

Бухлер унесли на боссов стол, и я, чуть не упав пару раз вместе со стулом с подиума (и зачем только рестораторы сделали его? Чтобы калечить посетителей?), пообедал крохами овощного салата, борщом и двумя позами. Спустя полчаса с барского стола принесли остывшие остатки бухлера. Так закончился мой квест "В поисках бурятской национальной кухни". Обед скрасило пиво.

32

Во время обеда босс решил поделиться байкальскими впечатлениями со штаб-квартирой в Дижоне, международным отделом религии, филиалами во всём мире, моим институтом. Позвонили в Дижон, кликнули клич. Я представил, как сейчас по Корее и по всему миру разносятся смски: "В два часа телефонная проповедь Самого". Я рассказывал, как проходят телефонные поповеди?

Подкрепившись, вышли наружу. Босс бродил по пыльной улице, рассказывая миру о своих изысканиях, давая последователям указания. Мы смирно стояли поодаль. В это время сделали открытие. Итак, слушайте сюда! Если кто очутится в Еланцах, знайте: туалет слева, если смотреть на "Юрту", платный, его посещение стоит пятнадцать рублей. Но если у кого не оказалось мелочи (без денег в России в туалет, хоть ты тресни, не пустят) или если кто непривередлив, тот может пойти в противоположную сторону, свернуть и пойти между заборами. Там приютился весьма опрятный, но, главное, бесплатный туалет типа сортир...

Босс закончил беседовать, мы сели в автобус. Через три часа стремительной езды по бескрайним просторам Иркутской области, покрыв за это время двести километров (из них лишь десять были грунтовкой), мы въехали в Иркутск. Ещё через полчаса (было без четверти восемь) мы прибыли к корейскому ресторану "Арису".

33

Еда была вкусной (ещё бы не была после трёхсот километров!), порции были щедрые (здесь усматриваю российское влияние; в Корее, как известно, порции становятся всё меньше и меньше)...

34

35

36

Хозяева ресторана - бывшие профессора, университетские преподаватели. Они когда-то приехали из Кореи преподавать корейский язык. Некоторое время назад сообразили, что местные университеты платят слишком мало для того, чтобы обеспечить им безбедную старость, и открыли корейский ресторан...

38

Ресторан, на мой взгляд, расположен не очень выгодно. Он находится далеко от центральных набережных, площадей.

39

Босс решил одарить нас обзорной экскурсией по центральному Иркутску. Мы заехали за водой в супермаркет. Там я, владея безупречным знанием российских реалий и воспользовавшись всеобщей суматохой, приобрёл за казённый счёт водку, колбасу и красную икру... Было около девяти вечера, когда мы приехали на набережную Ангары.

Один из старейших музеев России, Иркутский областной краеведческий. Сюда мы придём через несколько дней.

40

Ловкий делец, выходец из титульной нации, владелец ездовых животных, не обращая на нас внимания, подсчитывал выручку за день.

41

Я обратил внимание, что мужественной, брутальной внешностью многие представители сибирских народов более напоминают североамериканских индейцев, нежели обитателей Восточной Азии. Да и скажите на милость, когда корейцы или японцы носили такие причёски? Несомненно, такие представители не читают исторических сочинений своих грандов о родственных связях бурят с корейцами.

42

43

Около десяти заселились в отель "Ангара" в центре города.

Выбор отеля, как обычно, оказался неудачным. Номера (двухместные, 3800 руб. за ночь) оказались невелики, окна апартаментов босса (люкс, 8000 руб. за ночь) выходили на площадь, по которой всю ночь раскатывали на ревущих авто и мотоциклах местные шумахеры. Дополнительно ко всему не работали карточки-ключи. Мне пришлось то и дело кататься на лифте вниз-вверх, что несколько задержало распитие нами водки...

44
Tags: Иркутск, Россия, корейская кухня, кухни мира, позы
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments