Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (29): ИРКУТСК-АРШАН

27 августа, 10:00-14:30

Гостиница "Ангара". Сюда мы не вернёмся. Неработающие ключи, завтрак и неприбранные постели не понравились никому.

1

2

В Иркутске много велосипедистов.

3

Во время долгого путешествия все занимались каждый своим делом - водитель рулил, босс изучал толстый талмуд, который Серебряный соорудил ему из выжимок из Интернета (почему мне не дали экземпляр? Я был бы на высоте. Хотя... кто его знает, что они напишут о Сибири и Байкале на корейском языке), изредка задавал вопросы, Ч. лузгал семечки, остальные спали.

Примерно в половине первого покатили вверх и вниз по серпантину (о том, что это серпантин, предупреждал дорожный знак) - открылся замечательный вид на Байкал. Спустились чуть ниже и на высоком обрыве над Култуком, бывшей эвенкийской факторией, сделали техническую остановку.

Туалет, тётушки сказали, есть: "Положите в коробку десять рублей и идите наверх". Туалет оказался расположенным рядом со зданием и типа сортир. Что за жестокая проза жизни! Заходить в сортир не стал, а сделал дело рядом. Так же поступили другие.

7

Из увиденного и запавшего в душу сложилось впечатление, что местные жители только и делают, что едят омуль и ходят в сортир.

4

5

Там, вдали, виднеется Слюдянка. Кстати, о Слюдянке.

Слюдянка - крупный железнодорожный и автотранспортный узел на юге Байкала. В ней начинается Кругобайкальская железная дорога, через неё проходит федеральная автодорога М55 "Байкал". К моему удивлению, о крошечной Слюдянке в "Википедии" написано куда подробнее, авторитетнее и больше, чем об Иркутской области с Иркутском, одним из старейших и крупнейших городов Сибири.

6

8

Мы спустились к Байкалу, свернули в сторону, на запад, поехали по Иркуту. Покинули Иркутскую область и въехали в Бурятию. В начале третьего вдруг увидели горы. Тункинские гольцы!

Тункинские гольцы - отроги Восточного Саяна.

9

Горы становились ближе и ближе...

10

Вскоре мы въехали в Аршан. Проехали по центральной улице, свернули вбок, въехали в высоченные - не перепрыгнуть - ворота и очутились во дворе нашего временного пристанища - "Марьиной рощи".

11

Posts from This Journal by “Иркутская область” Tag

Про польский камееный "хуй" в Слюдянке не написано. А ведь одна из главных достопримечательностей.
Я знал! Я знал, что без этого не обойдется!
Расскажите про "х*й". :)))
>>>Слюдянка - крупный железнодорожный и автотранспортный узел на юге Байкала. В ней начинается Кругобайкальская железная дорога,

Если считать Кругобайкалку как современный туристический объект, то да, а вобще Слюдянка примерно посередине Кругобайкальской железной дороги (как инженерного сооружения), коя идет от порта Байкал до станции Мысовая в Бурятии.
Понятно. Я знал, что железная дорога идет вокруг Байкала. Про начало вычитал где-то, должно быть, в той же статье в "Википедии".
"Из увиденного и запавшего в душу сложилось впечатление, что местные жители только и делают, что едят омуль и ходят в сортир."
Суровая этнография. :)))
А больше ничего не запало. Плохой из меня этнограф. :)))
новый герб края - на верхнем лазоревом (Байкал) поле золотой копчёный омуль, а в нижней части щита - золотая же будка-нужник на, скажем, зелёном (тайга) поле...

Edited at 2014-09-30 09:17 am (UTC)
бабр держащий в зубах туриста с омулем в зубах пошедшего в нужник
А на гостинице уверяют, что у них вкусно. Можно было бы привлечь за недобросовестную рекламу. Если бы это было, например, в Корее. Впрочем, тогда. наверное, было бы и впрямь вкусно :)
Хотел высказаться по поводу рекламы, да решил быть лаконичным. :)))
Интересно! а я был в Иркутске 24 августа :)
однако... "богатства Сибири сибирякам" ... каков лозунг! можно развивать до бесконечности :-)
Деловые поездки?)
А почему навеяло про непрерывные поедание омуля и посещение туалета?))
Да, это была экспедиционная поездка.
А про омуль? Не знаю. Наверно, оттого, что только его всюду и предлагают. :)))