Biker

ЮБИЛЕЙНАЯ, ТРЁХСОТАЯ

ПАРУ часов назад вернулся с юбилейной, 300-й, покатушки. Дистанция - 360 км, шоссе. Маршрут (из середины Корейского полуострова в юго-западный район и оттуда в крайнюю южную точку полуострова): Минова лавка - Кимчже - Ёнгван - Начжу - Хэнам - Танкыт маыль 땅끝마을 ("Конец земли") - Вандо. У меня были (и до сих пор есть) обязательства перед заказчиком, и я подумывал о том, чтобы вовсе не участвовать в покатушке, но всё же решил поехать, чтобы вечером первого дня поесть знаменитых ёнгванских кульби 굴비 (одна штучка стоит десять тысяч вон, или около $10). Когда ещё попаду в те края?

Кульби - вяленый чоги 조기, жёлтый горбыль. Чоги - как должно быть понятно, рыба, даже можно сказать, небольшая рыбка, которой немало водится в Западном (Жёлтом море). Разные названия не должны смущать. Так и у русских. Взять хотя бы плотву. Была плотвой, а после засолки и сушки таранька. Таким образом, чоги - это жёлтый горбыль, или, как любят называть учёные, любящие важность и латынь, Larimichthys polyactis, а кульби - таранька. Несмотря на свой малый размер, рыбка весьма вкусна и пользуется заслуженным авторитетом на обеденном столе корейцев. Больше, чем корейцы, её добывают китайцы. Это понятно. Во-первых, их больше, во-вторых, рыбка жёлтого, золотистого цвета, а этот цвет особенно популярен в Китае. Благодаря вышеупомянутым обстоятельствам (жёлтому цвету, любви и обилию), а также тому, что рыбка (как всё остальное) в Корее стоит дороже, чем в Китае (см. ещё выше), китайцы немало продают её своему восточному соседу. Здесь, впрочем, китайский продукт пользуется меньшим спросом, чем свой, корейский, пусть он и добыт в тех же водах. Причина малой популярности китайского горбыля заключается в том, что китайцы, по утверждению корейцев, небрежно, грязно обрабатывают добычу. Но это - другая тема...

Я ехал на шоссере (собственно, для этой покатушки я и купил его).

В первый день мы прехали до Ёнгвана. Стартовали в 7:20 утра, финишировали в 18:30. По пути завтракали, обедали, несколько раз останавливались заправиться и подкрепиться. Проехали больше 180 км. Мой велокомпьютер показал (от дома до мотеля в Ёнгване с заездом в клуб в Юсоне) 199 км 900 м. Средняя скорость стала ровно 24 км в час (до этого была - после одной горной и одной ночной покатушек - чуть больше 21). Переспав вместе с товарищами на полу мотеля, в Кванчжу с утра не поехал, а прокатился за компанию до Начжу (42 км). Там сел на автобус, доехал до Кванчжу. Пересел на другой автобус...

Yuseong-Gyeryong-Nonsan-Iksan-Gimje-Yeongwang-Naju

1

2

3

4

5

6

Posts from This Journal by “Корея с седла велосипеда” Tag

Что за коллективная лежанка на полу на предпоследнем фото? Мужик в трусах сидит... :)))
Респект, уважуха и белые завидки!
// китайцы, по утверждению корейцев, небрежно, грязно обрабатывают добычу.//

То, что корейцы жуткие националисты я знал (причём независимо от географии проживания, на Юге или на Севере), но похоже они ещё и расисты.
Ай, да ну, какие ж они расисты? Это кто у вас информантом послужил? Не те ли самые наши соотечественники, которых коробит, когда здешние школьники (этим учителя велят разговаривать с иностранцами) кричат им "хай", но которые сами у себя на родине запросто говорят слова "чурки", "чучмеки", "пиндосы", а некоторые и корейцев кличут хангуками и хангучками? :))) Насколько мне известно, корейцы весьма почтительно относятся к представителям иных рас.
Национализм им можно приписать (особенно в этом усердствуют политкорректные европейцы и американцы), но, помилуй Бог, какая нация бывает без национализма? Нет национализма - нет нации. :))) А когда дело доходит до жизненно важных предметов и продуктов, за исключением продуктов, изобретенных ими самими, например, кимчхи :))), то он у корейцев пропадает напрочь - они с превеликим удовольствием пользуются тем, что изготовлено в Европе, Японии, Штатах...

Edited at 2014-10-05 02:28 pm (UTC)
Простите, сонсэнним, но и этот ваш рассказ похож на предыдущие, те же велосипеды, дороги, ваши компаньоны-бездельники, извините, созерцание тарелок и блюд, и т.п. Вот бы посетили 땅끝마을, например, побывали в доме крестьян, расспросили бы, чем они живут и чем дышат. Как я понял, это рыбацкая деревня? И сюда не дошли северокорейские коммунистические захватчики во время Корейской войны? Значит, эти люди не знали никогда, что такое колхозно-совхозное рабство... Поэтому, когда они встретят в море корабль, скажем, рыболовецкого совхоза имени восьмого марта или имени первого мая из российского Приморского края, и им переведут название, у них сразу же глаза полезут на лоб: а что это такое? Что за бред? Какие колхозы?
А дальше процитирую переведённую мной корейскую песню:
Волны бьют о берег, буря не стихает.
Мы сидим, тоскуем, кутим до утра.
Поднять парус, поднять парус!
Всё, дружок, довольно! Уж луна взошла.
Пойдём, пора...
Да вы окончательно сбрендили! Но, знаете, что? Есть крылатое выражение: нет человека - нет проблемы. Я, пожалуй, забаню и этот ваш алиас.
Вспомнили крылатое выражение кровавого палача...
Да,заткнуть рот человеку - это совсем несложно.
Вас, похоже, не обучали правилам хорошего тона. Достаточно было написать: "Замечательно! Буду ждать подробного рассказа".
Выражение приписывают Сталину, но это ошибочная приписка.
Компакт (2х звездная система) не слишком напрягает в преодолении корейских горок? А кассета какая?
Нет, не очень. Если горки не очень крутые. :))) А так... Были бы бедра крепкие. Можно быстрее крутить педали. :)))
Кассета - как на красном велике. 9 звездочек.
Отличная покатушка! И красивая мерида :)

Как счет ведете? )

"китайцы немало продают её своему восточному соседу" - это сами китайцы считают что Южная Корея - восточные соседи? )

Edited at 2014-10-05 10:05 pm (UTC)
Я обратил внимание, что велокомпьютер дважды показывает "SPD" (вместо "текущая скорость" и средняя скорость". Попросил перед отправлением Мина переустановить компьютер. Он поделал что-то и сбросил километраж. Остальное всё осталось. Так что километраж узнать было легко.
А два SPD все равно остались. :)))
Восточным соседом я обозвал. Думаю, и китайцы будут не против этого.
О, кавалеристы-гвардейцы! :)
(стол показан непривычно неподробно :)

P.S. Ну и паноптикум в комментах... ну, вы понимаете, про что я.
Боюсь помещать фотографии еды - заклюют. :)))
Хотя нет. Уже не заклюют. Я забанил всё, что мог. :)))
Я всё никак не могу с этой рыбкой разобраться - и в магазинах, и в интернете используют оба названия, независимо от того, вяленая она или свежая. Одна из любимых рыб на нашем столе. По вкусу похожа на пресноводные, что русскому человеку ближе :)

Будем в ваших краях в воскресенье. Черри будет сдавать ТОПИК в 충남대학교 в Юсоне. А мы соответственно её ждать часа четыре-пять. Думаем в зоопарке погулять.
Замечательно! Может, удастся сагитировать своих гостей (приезжают прошлогодние молодожены) пойти в зоопарк? Хотя вряд ли. Он и дорог, и они выросли из детского возраста. :)))
Если что, позвоню.