Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (34): СОЛЯНКА В ПУТИ. - ИРКУТСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

28 августа, 14:00-24:00

ДОЕХАВ до Култука, решили пообедать. Мы планировали пойти в Иркутске в краеведческий музей - когда ещё поедим? По совету водителя поднялись чуть выше того места, где останавливались днём раньше. Там, он сказал, приличная столовка, но, главное, имеется благоустроенный туалет со смывом и умывальником.

1

2

3

Мы заказали лучшие блюда меню - сборную мясную солянку, котлету с картофельным пюре. Солянка была отменная, правильная - с лимоном, маслинами. Мои спутники, несмотря на плававший на её поверхности жир, съели с аппетитом. Я в очередной раз оценил местный хлеб. Ай, хорош!

4

В начале шестого вечера мы прибыли к музею. Нас приветствовал памятник Александру III с голубем на голове.

5

Иркутский областной краеведческий музей впервые открыл свои двери в декабре 1782 года благодаря усилиям губернатора Клички и финансовой поддержке местных меценатов Мельникова, Дударовского, Медведникова, Трапезникова, Баснина, Сибирякова, Бутина. Главными учредителями музея и библиотеки были натуралист Александр Карамышев и почетный член Российской Академии наук Эрик Лаксман. Подробно об истории музея можно почитать здесь.

Ныне музей располагается в Мавританском дворце, здании, построенном по заказу Императорского Русского Географического общества для Сибирского отдела РГО. На фризе выложены имена учёных-путешественников, внесших вклад в изучение и освоение Сибири, Дальнего Востока. Паллас, Миддендорф, Мессершмидт, Ледебур, Крашенинников, Гумбольдт, Гмелин, Георги, Врангель, Миллер, Беринг, Нильс, Маак... Россия, думаю, должна быть благодарна Европе за освоение Сибири.

Иволгинский камень (VII-V в.в. до н.э.). Обнаружен в 1856 г. Рисунки животных относят к скифо-сибирскому звериному стилю.

6

В поисках туалета не преминули зайти во двор музея (туалет находится во дворе, запирается на ключ, который надо просить на вахте).

7

Нас ждал экскурсовод, который должен был рассказать о древней истории Прибайкалья. Он показывал на часы (музей работал до шести). Я сказал: "Вы точно как немец. Начинаете и заканчиваете работу вовремя". Он улыбнулся: "Я немец и есть". Жива немецкая традиция в Сибири!

Хотя по вине экскурсовода мне пришлось немало попотеть, и я напрочь забыл о фотоаппарате, он понравился мне. Интеллигентен. Знающий, с юмором. Когда босс привёл в доказательство своей теории (древние культуры мира созданы предками корейцев) созвучные слова корейского, шумерского, ацтекского и иных языков, он сказал: "Река, которая течёт рядом, называется Ангара, но это не означает, что мы находимся в Турции, Анкаре".

В крошечном археологическом отделе увидели экспонаты, свидетельствующие о культурах палеолита - раннего, среднего, верхнего, мезолита, неолита...

Палеолитоведение в России берет свое начало с открытия стоянки "Военный госпиталь" в 1871 г. в г.Иркутске. Памятник исследовался И.Д.Черским и А.Л.Чекановским. В 80-е годы Х1Х века в устье р.Китой (левый приток Ангары) Н.Витковский открыл Китойский могильник. В начале ХХ в. Городцов выделяет глазковскую культуру. В 1916 г. Б.Петри открывает верхоленскую культуру. В 20-е годы начинается комплексное изучение археологических культур Предбайкалья. Это связано с именами таким ученых как Петри, Сосновский, Окладников, Дебец, Флоренсов, Герасимов. Мальта и Буреть - уникальные памятники каменного века. Уникальная методика раскопок М.М.Герасимова (впервые воссоздается палеоландшафт). Материалы со стоянов - резные женские статуэтки, изображения животных, украшения - вошли в анналы мировой археологии.

Ровно в шесть экскурсовод улыбнулся, показал на часы и затем на дверь. Ай, молодца! Показал корейцам, что с Россией шутки плохи! Договорившись о повторном визите, мы поехали в "Арису"...

8

Из "Арису" заехали за пивом, за водой в "Спар" и поехали на 39-й километр Байкальского тракта, в парк-отель "Бурдугуз".

Posts from This Journal by “музеи” Tag

Интересно! Жаль, что (по понятным причинам) фото музея нет...
Жаль. На следующий день сделал пару снимков, но они, разумеется, проходные...
Солянка была отменная, правильная - с лимоном, маслинами. Мои спутники, несмотря на плававший на её поверхности жир, съели с аппетитом. Я в очередной раз оценил местный хлеб. Ай, хорош!
Ну, слава Богу, угодили-таки Вам! :)
Приличная столовка, а туалет за деньги ???
Мало ли чего не бывает в Корее! :)))
(Кстати, в начале 90-х знал один туалет в Сеуле за деньги - в подземном переходе у Тондэмуна).
А в мире сколько угодно платных туалетов. В Европе, например. Во Франции, в Германии...
В этом вопросе Россия впереди ПЛАНЕТЫ всей :)
Позади всех! Позади! В других странах и смыв, и туалетная бумага, и даже толчки имеются, а в России XXI в. по-прежнему вместо толчка очко, бумагу нужно получать по распределению у тетки или бабки... :)))
Похоже, туалетный вопрос сродни ядерному. Россия так же крепко держится за туалеты, как держится за атом и ядро. :)))
Имел ввиду количество, но никак не качество :)))

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (34): СОЛЯНКА В ПУТИ. - И
User pilip_pilipich referenced to your post from ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (34): СОЛЯНКА В ПУТИ. - ИРКУТСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ saying: [...] взят у в ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (34): СОЛЯНКА В ПУТИ. - ИРКУТСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ [...]