atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (34): СОЛЯНКА В ПУТИ. - ИРКУТСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

28 августа, 14:00-24:00

ДОЕХАВ до Култука, решили пообедать. Мы планировали пойти в Иркутске в краеведческий музей - когда ещё поедим? По совету водителя поднялись чуть выше того места, где останавливались днём раньше. Там, он сказал, приличная столовка, но, главное, имеется благоустроенный туалет со смывом и умывальником.

1

2

3

Мы заказали лучшие блюда меню - сборную мясную солянку, котлету с картофельным пюре. Солянка была отменная, правильная - с лимоном, маслинами. Мои спутники, несмотря на плававший на её поверхности жир, съели с аппетитом. Я в очередной раз оценил местный хлеб. Ай, хорош!

4

В начале шестого вечера мы прибыли к музею. Нас приветствовал памятник Александру III с голубем на голове.

5

Иркутский областной краеведческий музей впервые открыл свои двери в декабре 1782 года благодаря усилиям губернатора Клички и финансовой поддержке местных меценатов Мельникова, Дударовского, Медведникова, Трапезникова, Баснина, Сибирякова, Бутина. Главными учредителями музея и библиотеки были натуралист Александр Карамышев и почетный член Российской Академии наук Эрик Лаксман. Подробно об истории музея можно почитать здесь.

Ныне музей располагается в Мавританском дворце, здании, построенном по заказу Императорского Русского Географического общества для Сибирского отдела РГО. На фризе выложены имена учёных-путешественников, внесших вклад в изучение и освоение Сибири, Дальнего Востока. Паллас, Миддендорф, Мессершмидт, Ледебур, Крашенинников, Гумбольдт, Гмелин, Георги, Врангель, Миллер, Беринг, Нильс, Маак... Россия, думаю, должна быть благодарна Европе за освоение Сибири.

Иволгинский камень (VII-V в.в. до н.э.). Обнаружен в 1856 г. Рисунки животных относят к скифо-сибирскому звериному стилю.

6

В поисках туалета не преминули зайти во двор музея (туалет находится во дворе, запирается на ключ, который надо просить на вахте).

7

Нас ждал экскурсовод, который должен был рассказать о древней истории Прибайкалья. Он показывал на часы (музей работал до шести). Я сказал: "Вы точно как немец. Начинаете и заканчиваете работу вовремя". Он улыбнулся: "Я немец и есть". Жива немецкая традиция в Сибири!

Хотя по вине экскурсовода мне пришлось немало попотеть, и я напрочь забыл о фотоаппарате, он понравился мне. Интеллигентен. Знающий, с юмором. Когда босс привёл в доказательство своей теории (древние культуры мира созданы предками корейцев) созвучные слова корейского, шумерского, ацтекского и иных языков, он сказал: "Река, которая течёт рядом, называется Ангара, но это не означает, что мы находимся в Турции, Анкаре".

В крошечном археологическом отделе увидели экспонаты, свидетельствующие о культурах палеолита - раннего, среднего, верхнего, мезолита, неолита...

Палеолитоведение в России берет свое начало с открытия стоянки "Военный госпиталь" в 1871 г. в г.Иркутске. Памятник исследовался И.Д.Черским и А.Л.Чекановским. В 80-е годы Х1Х века в устье р.Китой (левый приток Ангары) Н.Витковский открыл Китойский могильник. В начале ХХ в. Городцов выделяет глазковскую культуру. В 1916 г. Б.Петри открывает верхоленскую культуру. В 20-е годы начинается комплексное изучение археологических культур Предбайкалья. Это связано с именами таким ученых как Петри, Сосновский, Окладников, Дебец, Флоренсов, Герасимов. Мальта и Буреть - уникальные памятники каменного века. Уникальная методика раскопок М.М.Герасимова (впервые воссоздается палеоландшафт). Материалы со стоянов - резные женские статуэтки, изображения животных, украшения - вошли в анналы мировой археологии.

Ровно в шесть экскурсовод улыбнулся, показал на часы и затем на дверь. Ай, молодца! Показал корейцам, что с Россией шутки плохи! Договорившись о повторном визите, мы поехали в "Арису"...

8

Из "Арису" заехали за пивом, за водой в "Спар" и поехали на 39-й километр Байкальского тракта, в парк-отель "Бурдугуз".
Tags: Иркутск, Россия, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments