Tiger and Magpie

ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В ПЯТНИЦУ вечером позвонил сестрёнке в Сеул, чтобы сказать, когда приеду. Мне ответил женский голос - по-русски: "Аллё". Я подумал, что это сестрёнка, решил приколоться и пропел нараспев: "Моси-моси". "Моси-моси" - по-японски "алло", так сказать "алё-алё". Так на заре телефонной эры японскому абоненту говорили телефонистки, соединяя с другим абонентом: "Имеет честь говорить ничтожная телефонистка". Дважды же фразу повторяли, чтобы абонент не подумал, что с ним разговаривает нечистый дух. Так и пошло. Говорю-говорю, первый-первый, как слышишь, приём, приём. Сестрёнка - частый визитёр в Японию, должна была сообразить, что звоню я. Невидимая визави продолжала говорить по-русски. Она сказала: "Вы ошиблись номером". Услышав, с какой интонацией это было сказано, представил кладущую трубку руку и, раскаиваясь в совершённом поступке, закричал: "Тамара, стой! Это Витя". Визави твёрдо повторила: "Это не Тамара. Вы ошиблись номером"...

Вспоминаю другие случаи, когда звонил кому-то в Корее, попадал не на того, и поднявший трубку говорил: "Ошиблись номером" и клал трубку.

Хотел бы попасть на русскоговорящего в более экзотичном, чем Корея, месте - скажем, на Северном полюсе, да хотя бы на Луне. В остальных местах, которые ближе к цивилизации, русским языком уже не удивишь. Помню, прилетели с женой на Сайпан. Вышли утром на пляж. Мимо шёл мужик с бутылками в авоське. Спросили что-то, наверно, где брал, разумеется, на английском - мужик ответил по-русски и побрёл дальше.
Я недавно искал выставку кошек. Спросил по-английски, ответили по-русски, они тоже искали. Но ни малейшего взаимодействия не получилось, поскольку они тоже не знали. Вместе пришли на автостоянку, где они сели в свою машину и куда-то уехали. А вход на выставку оказался в 3 шагах от этой стоянки :)
вероятность встретить русского на Северном полюсе значительно выше, чем нерусского
Чем на Луне? И то верно. Там пятьдесят на пятьдесят. Либо американец ответит, либо русский. :)))
"Дважды же фразу повторяли, чтобы абонент не подумал, что с ним разговаривает нечистый дух." - ой, а как так?
Так раньше ж народ был необразованный, верил во всяких духов. А тут, трубка, провод, и вдруг голос какой-то. Ясно дело, дух. :)))
В Сеульском метро ехали с приятелем, рядом стоял мужичок лет 50, совершенно корейского вида, и читал корейскую книгу. Мы что-то обсуждали по-русски, он неожиданно вмешался и что-то там подсказал, как проехать, что ли. Оказалось, действительно кореец, но из Владивостока, приехал на несколько дней на некую конференцию для диаспоры.
Так он приехал на ту самую конференцию, на которую я не пошел! Предыдущую запись читали?
Действительно. И как смеют учить нас русскому языку всякие Дали и Розантали!..
А, может, их как раз задел тот факт, что я не Розенталь? О таком повороте я не думал! :)))
Фамилия-то моя звучит почти как Розенталь. Им сказали, что придет сотрудник института языкознания Атсман, они подумали, что придет светило типа Даля, а пришел... чукча... :)))
Давеча на раёне, стою в вокирсение на светофоре, подходит деушка, спрашывает по англицки, я было спужался (у нас тут на перекрёстве ибовисты пасут), но тут её подруга (бурятка) как-то раскусила, чо я по русски гойворю.

А сам сюжет в псто, напомнил мну другой сюжет "звонок в Теляви" из кино.
А девушка, которая спрашивала, кореянка была? А кто такие ибовисты? Иеговисты? У нас "на раёне" больше мормоны промышляют, причем как парни, так и девушки...