atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Об "Истории иммиграции корейцев" Г.Н. Кима

Г.Н.Ким в 1999 году выпустил первую книгу своего многотомного исследования под общим названием "История иммиграции корейцев" (Книга 1. Вторая половина XIX в. – 1945 г.). Летом прошлого года в свет в том же издательстве "Дайк-Пресс" в Алматы вышли два тома второй книги (Книга вторая. 1945-2000 годы. Части 1 и 2). Обладателем последних двух увесистых, по 400 страниц каждый, томов я стал недавно, во время визита Германа в Корею. Сейчас Г. готовит к изданию третью, заключающую исследование, книгу. Первая книга уже вышла в переводе на корейский язык в Корее. Будут изданы в Корее и остальные тома.

Выход в свет столь фундаментального исследования - явление для корееведения и вообще для исторической науки незаурядное. Г., собрав, обобщив и представив читателю невероятное количество информации, почеркнутой из архивов, статистических данных, периодической печати и мемуарной литературы, на русском, корейском, английском, японском, прочих языках, на мой взгляд, сделал значительный вклад в развитие как науки, изучающей новейшую историю корейской нации, так и общей теории миграции народонаселения мира.

Я - специалист в другой области и даже не совсем кореевед, поэтому не очень внимательно слежу, что делается у историков-корееведов, но, кажется, выход в свет этого труда остался ими "незамеченным". Я имею в виду тот факт, что со времени выхода в свет первой книги (а уже прошло семь лет) никто не написал рецензии, отзыва ни в специальных исторических журналах, ни в корееведческих сборниках ни в Москве, ни в Питере...

Разумеется, для того, чтобы написать обоснованную рецензию, необходимо время, чтобы прочитать, осмыслить прочитанное, но, прежде всего, надо быть специалистом в этой области. Специалистов же на постсоветском пространстве, кроме самого автора, кажется, нет. Между тем, исследование Г. получило положительную оценку за границей - в Республике Корея, в США... Это понятно. Им это надо.
Subscribe

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…