Tiger and Magpie

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (41): УРГА. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. - ТЮРКИ В ИСТОРИИ МОНГОЛИИ

Несколько фотографий в своё время выкладывал в оперативном отчёте здесь.

31 августа. Утро

Позавтракав, мы поехали в музей истории. Его решили посетить, потому что босс не был удовлетворён предыдущим посещением. Это было причиной нашего возвращения в Монголию.

Проехали мимо здания правительства.

2

Краткую, несколько сбивающую с толку справку об историческом музее (ныне он называется Государственный, или Национальный музей Монголии, монг. Монголын үндэсний музей) на русском языке можно почитать здесь. Музей был создан в 1991 г. на базе отделов истории, археологии и этнографии бывшего Центрального государственного музея (ныне музей естествознания, или природы) и Музея революции. Располагается в здании канувшего в Лету Музея революции. Читающие по-монгольски могут почитать страничку музея. Страничка на английском языке есть в Фейсбуке.

3

Хоронясь от служительницы, сфотографировал оленные камни...

4

5

Один из залов первого этажа посвящён древним тюркам.

Как известно, в VI в. нашей эры в центральной Азии появилось одно из крупнейших в истории человечества государств, известное под названием Тюркский каганат. Несмотря на то, что оно было основано кочевым народом (ему, как впоследствии и монгольскому ханству, было суждено стать великой империей, что понятно: ведь кочевники должны были постоянно перемещаться, кочевать), у него были все атрибуты государственности: правил ильхан, или каган (хан), вице-каганом были ябгу, были наследные принцы-тегин, аристократы шады, эльтеберы. Был у тюрок и суд (буюруки, тарханы). В конце VI в. территория каганата покрывала практически всю центральную Азию от Северного Кавказа до Маньчжурии... В начале VII в. каганат распался на Западный и Восточный каганаты. Наследником последнего стал так называемый Второй Тюркский каганат. Его в свою очередь сменил Уйгурский каганат... В музее выставлено довольно много экспонатов, относящихся к той славной эпохе - статуи, стелы, керамика, ювелирные изделия из серебра и золота, посуда, ханские регалии... Большую часть экспонатов раскопали на Орхоне в месте захоронения Бильге-кагана. Фото можно посмотреть здесь.

Одним из наиболее впечатляющих экспонатов является стела, водружённая Бильге-каганом в честь брата - Кюль-тегина. Её называют то стелой Бильге-кагана, то эпитафией Кюль-тегину. (Памятник в честь Кюль-Тегина. Atlas der Alterthumer der Mongo1еi. Нrsg.von Dr. W. Radloff, вып. I—IV, 1892—1899; Inscriptions de I’Orkhon. Rес. Раr L’expedition finnoise 1890 е: рubl. раr 1а Soс. Finnо-Оugr. Неlsingfors, 1892; - В: Васильев Д.Д. Памятники тюркской рунической письменности азиатского ареала. //Советская тюркология, 1976. – № 1. – С.71-81). Перевод текста можно почитать здесь. Текст, высеченный на стеле - ранний памятник древнетюрской (орхоно-енисейской) рунической письменности. Как удивительно, что знаков рунического письма нет на вывесках родного Абацзяня!

6a

Меня та комната в музее интересовала более других, потому что выставленные в ней предметы имели косвенное отношение к древней истории моего народа. В начале VIII в. Бильге-каган (Могилян) покорил кыргызов, моих предков. Этот эпизод кратко описан в русскоязычной "Википедии":

В 710 [Бильге-каган - В.А.] вновь совершил поход против кыргызов. Тюрки шли через снег «высотою в копьё» в «чернь» (тайга) коглеманскую, они напали на спящих кыргызов и уничтожили их. В лесу Сунга произошёл следуший бой, хан кыргызов был убит и кыргызы покорились. С 710 года каганат стали сотрясать восстания и Богю участвовал во многих походах, хотя настоящим героем был Кюль-тегин.

Но довольно цитировать "Википедию". Авторы этой статьи сполна продемонстрировали свою дремучесть в русской орфографии и пунктуации, неспособность писать логично научным, энциклопедическим языком. Куда интереснее почитать Л.Н. Гумилёва!

Мудрый Тоньюкук сохранил свой пост ханского советника и при Капаган-хане, но не порвал связи с опальными царевичами, а наоборот укрепил ее, выдав свою дочь Пофу за законного наследника престола - шада тардушей Могиляня. Командуя войсками на западной границе Каганата, Могилянь в 709 г. ворвался в область чиков и, форсировав верховья Енисея, разбил их войско при Орпене, а вслед за тем подчинил и азов. В это же время он подчинил всю территорию современной Тувы, но главный враг - кыргызы - оставался неуязвим за надежным естественным прикрытием - Саянским хребтом. Покорение чиков и азов отдалило опасность кыргызского нападения, но не устранило ее.

Тогда снова вмешался Тоньюкук. Он предложил взять инициативу в свои руки и, не дожидаясь лета, напасть на кыргызов, чтобы, воспользовавшись неожиданностью, разбить их. Самая большая трудность была в том, чтобы перебраться через Саянский хребет в необычном месте, потому что перевал через Когмэн (западные Саяны) охранялся. Штурмовать перевал не имело смысла, так как кыргызы могли выставить, 80 тыс. воинов и задержать тюркскую армию до прихода тюргешей и табгачей-имперцев. В отношении мобилизации кыргызы имели огромное преимущество: у них было поливное земледелие, и, следовательно, население жило компактно. Равным образом наличие соломы позволяло откармливать коней, не угоняя их очень далеко от дома. Надежду на успех похода тюрки могли иметь лишь при условии внезапности нападения. Тоньюкук нашел проводника "из степных азов", который взялся указать другую дорогу.

Задуманный поход больше походил на отчаянную авантюру, но хан согласился, назначил начальником Тоньюкука и дал ему в помощь своих немилых племянников. Дальнейшие события великолепно изложены самим Тоньюкуком: ""Я приказал двигаться войску; я сказал: садись на коней! - Переправляясь через Ак-Тэрмель, я приказал остановиться лагерем. (Очевидно, здесь было оставлено все лишнее, вернее, все, что можно было оставить. - Л. Г.). Приказав сесть на лошадей, я пробил дорогу сквозь снег [вернее, в снегу]. Я взошел с другими на верх горы, ведя лошадь в поводу, пешком, удерживаясь деревянными шестами. Передние люди протоптали дорогу, и мы перевалили через вершину, поросшую лесом. С большим трудом мы спустились, и в десять ночей (днем идти остерегались, чтобы не вспугнуть врага) мы прошли до склона горы, обойдя завал. Проводник, сбившись с пути, был заколот. Мы шли вниз, по течению реки Аны. Чтобы пересчитать свое войско, мы приказали остановиться, а лошадей мы привязали к деревьям. (Видимо, немало отстало и замерзло, - Л. Г.). И ночью и днем мы быстро скакали. На кыргызов мы напали во время сна... проложили путь копьями. Хан их и войско собрались"".

О бое хорошо повествует Йоллыг-тегин: "С их каганом мы сразились в черни Сунга. Кюль-тегин сел на белого жеребца из Байырку, бросился в атаку, одного мужа поразил стрелою, двух мужей заколол копьем, одного после другого. При этой атаке он погубил белого жеребца из Байырку, сломал ему бедро. Кыргызского хана мы убили и державу его взяли". Тоньюкук поясняет: "Хана их мы умертвили. Кыргызский народ вошел в подчинение кагану и повиновался ему".

Пройдясь по всем этажам музея и насладившись дивным рассказом нашего гида (им была молодая сотрудница музея, которая, представляясь, важно сказала о себе, что она из аристократического рода, благородных кровей), поехали в корейский ресторан.

7

Оттуда направились в Гандантэгченлин, главный монастырь монгольской столицы.

24

Posts from This Journal by “музеи” Tag

// Проводник, сбившись с пути, был заколот.//

Азовский Сусанин.
Похоже, судьба всех Сусаниных одинаковая... :)))
Какие бравые нукеры маршируют. :)
Ай! Снова ляпнул несуразное (это я про себя :))).
Выше я сказал с намеком и на себя. :)))
Мы с вами оба любим еду, часто рассказываем о еде, помещаем фотокарточки. Вы не прокомментировали тюрок, музей, зато сказали про стол. То же самое часто случается со мной. Бывает, прочитаю чей-нибудь пост и комментирую: "Фотокарточки еды хороши!". Вот и ляпнул: "Что у кого болит..."... :)))
Сорри, если что. :)))

Edited at 2014-11-02 10:57 am (UTC)
но я прокомментировал почётный караул!..

а каменные столбы, каменные бабы - во всём мире одинаковы...
(*Виновато понурив голову*) Караул, говорите? На эту часть вашего коммента я внимания и не обратил. :)))
Вы имеете в виду фотокарточку? Караул-то особо и не видать...
Спасибо за подробный рассказ о музее! :)
Спасибо за отклик. Приятно видеть, что люди обращают внимание и на такие скучные, как эта, записи. :)
Для большинства читателей это действительно должно быть скучно, но для некоторых - то, что надо :)
Одна надежда на фотографии. С единственной целью завлечь хоть фотокарточками и снимаю, выкладываю. Рассказчик-то из меня никудышный. Впрочем, и фотограф тоже. :)))