atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И МОНГОЛИИ (42): УРГА. МОНАСТЫРЬ ГАНДАНТЭГЧЕНЛИН. - БЕСЕДА С ПОСЛУШНИКОМ

31 августа, 15:00-18:00.

ВКРАТЦЕ о Гандантэгченлине (монг. Гандан Тэгчинлин хийд) писал полтора месяца назад, когда описывал свой первый поход в крупнейший буддийский монастырь монгольской столицы. Тогда, помню, меня поразило, как много людей пришло в ранний час на молебн. Вечером первого сентября людей - верующих и туристов - было ещё больше. Благодаря скоплению людей - в храме было не протолкнуться - смог снять несколько фотографий...

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Через несколько лет Монголия станет обладательницей самой большой статуи Майтрейи в мире - пару лет назад начал работу фонд, который с благословения Далай-ламы приступил к проектированию в 50 км от Улан-Батора грандиозного комплекса "Их Майдар" ("Великий Майтрейя"). В состав комплекса войдут храмы, учебный центр, парк, музей, оранжерея... Высота центральной ступы составит 108 священных для буддиста метров, статуя Майтрейи будет вполовину ниже - её высота составит 54 метра. Желающие почитать о проекте могут сделать это, пойдя по этой ссылке.

Монголия уже может похвастаться одной из высочайших статуй мира. Она - это статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге. Её высота составляет 40 м.

31

32

33

34

35

36

Когда проходили мимо одного храма, на его крыше увидели паренька-монаха. Когда он спустился, спросили, можно ли войти внутрь, и он, помявшись, позволил нам войти, но фотографировать запретил: "Я бы разрешил, но у нас здесь стоят камеры слежения".

37

Здание не предназначено для посещения туристов. В нём тесно стоят лавки-топчаны со спинками. Оказалось, это храм (в нём имеется вся приличествующая атрибутика буддийского храма), но особый - в нём студенты, которым суждено стать ламами, проводят время, обучаясь буддийской грамоте. От лежавших на топчанах разноцветных подушек-матрасиков исходил бьющий в нос запах пота, грязи. Спросили, спят ли они здесь - нет, спят в другом месте.

Мы разговорили паренька. Он скромен, стеснителен. Симпатичен. Ему семнадцать лет, и он в Гандане уже несколько лет. Встречается ли с родными? Нет. За эти годы ни разу не ездил на родину, и родные тоже ни разу не навещали его. Босс спросил, женится ли он, и паренёк сказал, что, если вернётся в родные места, возможно, да. В Гандане, читал, тусуется около полутораста лам. Сколько учеников, неизвестно.

Покинув монастырь, прогулялись по аллее.

38

Зашли в одну из лавок. В ней торговали буддийской атрибутикой, книгами.

39

Накупив книг, поехали в центр, на площадь Чингисхана, б. площадь Сухэ-батора.
Tags: Монголия, Улан-Батор, буддизм, дацан, монастыри, религии
Subscribe

Posts from This Journal “дацан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments